Роспотребнадзор: в смоленском воздухе зафиксировано превышение ртути

К почве и воде тоже есть вопросы

Специалисты портала “Если быть точным” в своем рейтинге экологической обстановки определили, что в Смоленской области она не напряженная. Регион получил отметку С — в нем средняя выраженность данной проблемы. Вода, почвы, обращение с отходами удостоены среднего балла, загрязнение атмосферного воздуха – ниже среднего. В целом, не так уже и плохо. 

Недавно Роспотребнадзор обнародовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2023 году», в котором рассматриваются основные положения, влияющие на жизнь россиянина: от злоупотребления наркотиками до загрязнения почвы и воздуха. SmolNarod уже публиковал информацию о заболеваниях, в которых “отличилась” Смоленская область, теперь пришло время рассказать об экологии.

Воздух

По данным специалистов надзорного ведомства, атмосферный воздух в городах по большей части был загрязнен около автомагистралей, расположенных в зонах жилых застроек. В течение последних десяти лет (2014–2023 гг.) в стране отмечается снижение доли проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК).

По итогам исследований прошлого года, в 16 российских субъектах, причем как в городских, так и сельских поселениях, не зафиксировано превышение нормативов содержания загрязняющих веществ в воздухе. Однако Смоленской области в этом списке нет. 

В городских поселениях региона67 специалисты выявили содержание ртути, которое в пять раз превышает ПДК. Из соседей также “отличилась” Псковская область, где отмечается превышение метантиола.

Роспотребнадзор: в смоленском воздухе зафиксировано превышение ртути
Фото: Роспотребнадзор

В 2021 году в Смоленской области специалисты Росгидромета зафиксировали рекордное загрязнение воздуха за последние 17 лет. Наиболее существенный вклад в загрязнение вносят бензапирен и формальдегид. 

Количество высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы увеличилось на 23 % по сравнению с 2020-м: предполагается, что такой результат является следствием более строгого подхода к анализу качества воздуха. В целом за десятилетие количество загрязнений в воздухе увеличилось в шесть раз.

Вода

На сегодняшний день самым доступным и популярным источником пресной воды являются реки, а также искусственные водохранилища, которые люди сами создают. Прежде чем попасть в водопровод “источник жизни” проходит несколько этапов подготовки, которая включает в себя оттаивание, механическую очистку, а также очистку от микроорганизмов, изменение состава микроэлементов и другие. 

В России проводится «Интегральная оценка питьевой воды централизованных систем водоснабжения по показателям химической безвредности». Она позволяет не только определить безопасность воды, но и оценить эффективность этапов ее подготовки, а также «затраты – эффективность», «ущерб – выгода».

В группу с высоким значением интегрального показателя, кроме Смоленской области вошла, Тверская, Новосибирская, Саратовская области, Чечня и еще семь российских регионов.

Что касается микробного риска, который может вызывать бактериальные кишечные инфекции, передаваемые водным путем, то:

К группе субъектов с высоким значением микробного риска в 2023 году относятся Архангельская область, Еврейская автономная область, Приморский край, Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Смоленская область”, – сказано в документе. 

Помимо этого, на Смоленщине пробы нецентрализованного водоснабжения указали на несоответствие гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям.

Роспотребнадзор: в смоленском воздухе зафиксировано превышение ртути
Фото: Freepik

Примечательно, что за год в регионе качество питьевой воды улучшилось всего на 0,05%, а несколько лет назад сообщалось, что в Смоленске — самая опасная питьевая вода в России. 

За последние годы, не только жители непосредственно районов областного центра, например, Заднепровского, а также Печерска, Михновского сельского поселения и других пригородных населенных пунктов жаловались на качество “источника жизни”. Жители деревень также страдают от этой проблемы, которая, бывает, что не решается годами.

Водоемы делятся на две категории: 

I — водоемы питьевого и культурно-бытового назначения; 

II — водоемы рыбохозяйственного назначения.

По итогам прошлого года в водоемах II категории, находящихся на территории  Смоленской области, зафиксировано загрязнение воды выше среднероссийского, в регионе оно достигает 58,04%. В списке также оказались Санкт-Петербург (93,88 %), Карачаево-Черкессия (79,29 %), Хабаровский край (59,69 %), Ингушетия (56,0 %).

В 2023 году паразитологические агенты в пробах воды выделены в 40 субъектах России, среди которых Смоленская, Брянская, Калужская, Тверская, и другие области.

Рыба в смоленских водоемах мрет “с завидной” регулярностью, особенно в летний период. Только в июле прошлого года в соцсетях распространилось видео из села Пречистое, где в Гжати на поверхность всплыло около 100 мертвых рыб. При этом специалисты отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям обнаружили только шесть погибших особей.

рыба
Фото: pixabay.com

Примечательно, что аналогичная ситуация с мором фауны наблюдается не только в Гагаринском районе, но и, например, в Сафоновском.

В 2022 году на протяжении месяца в реке Вязьма фиксировали высокие и экстремально высокие загрязнения. В течение июля-начала августа специалисты отметили четыре случая высокого загрязнения воды. Все остальные дни — экстремально высокое, что повлекло за собой вымирание рыбы.

В конце прошлого года в минприроды пообещали расчистить этот водоем, в который годами незаконно сливалась канализация и отходы от завода. В целом по итогам 2023-го на Смоленщине зафиксировано 224 случая экстремального загрязнения рек, при этом в Вязьме было выявлено 62 случая экстремально высокого загрязнения, в то время, как в целом по стране их было – 133. По информации доклада Минприроды России, по итогам 2020 года Днепр значился в списке рек, которые подверглись экстремальным загрязнениям: за этот период здесь произошел 121 случай сильного засорения воды.

“Самосознание не работает”

Эколог, член общественной палаты Смоленской области, кандидат географических наук Анастасия Бышевская считает, что одним из факторов, обуславливающих такой высокий уровень загрязнения региональных водоемов, является действие моратория на проверки малого и среднего бизнеса.  

“Соблюдение всех санитарно-защитных норм, своевременная замена фильтров, установка новых очистных сооружений и так далее остается на совести наших производителей, сельхозпроизводителей, промышленных предприятий”, – отмечает эксперт, предполагая, что это могло повлечь за собой снижение уровня ответственности.

Что касается паразитологических агентов, которых выявили в ходе проб, они представляют огромную опасность для здоровья людей. В таких водоемах до нормализации состояния полностью необходимо запрещать не только купание, но и любую рекреационную деятельность.

Говоря о том, как можно улучшить эти показатели и как следствие общее состояние водных объектов эколог рассказала о своем опыте работы в Мариуполе, где за годы проведения боевых действий пострадало Азовское море. Там в течение многих лет уже прекращена любая хозяйственная деятельность, а заводы и предприятия перестали работать. Согласно многочисленным оценкам экспертам, это привело к десятикратному улучшению качества воды. 

озеро, водоемы
Фото: Марина Тесла / sn-gazeta.ru

“Водные объекты обладают очень большой способностью к самовосстановлению, саморегенерации, саморегулированию этих биотических систем, бактериальных показателей. Поэтому если мы перестанем загрязнять наши водоемы, то через 3-5 лет увидим невероятнейшие результаты в сторону улучшения”, – объясняет Анастасия Бышевская.

В связи с тем, что избежать хозяйственной деятельности в Смоленской области невозможно, то для улучшения состояния водоемов необходимо максимально строго соблюдать СанПИНы, природоохранное законодательство, стремиться к установлению максимально качественных, современных, эффективных фильтрационных систем. Не менее важна, говорит эколог, личная ответственность водопользователей, сельхозпроизводителей и промышленных предприятий.

Почва

Среднероссийский уровень микробиологического загрязнения почв в жилой зоне, игровых зонах на территории детских организаций, медицинских учреждений составляет 5,42%. При этом по итогам прошлого года в 29 субъектах отмечены более высокие показатели, среди них — Смоленская область, где превышение составило 21,58%.

Средний уровень паразитологического загрязнения почвы по стране на аналогичных территориях составляет 0,51%, он превышен в 25 российских регионах. Смоленская область вновь отличилась с показателем в 1,98%, а в соседней Тверской он составляет 2,66%.

По итогам прошлого года доля проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам в игровых зонах на территориях детских организаций в сравнении со средним показателем в Смоленской области, составляет:

  • по микробиологическим 10,11 %; 
  • по паразитологическим показателям 1,56 %. 

В 2019 году Смоленская область попала в список Минприроды, в который вошли российские регионы с самой загрязненной почвой. Тогда ее проверяли по уровню загрязнения тяжелыми металлами, нефтепродуктами, нитратами и другими веществами.

Год спустя, в 2020-м, эксперты Россельхознадзора исследовали образцы почвы на показатели плодородия и содержание вредных веществ. На Смоленщине показатель снизился в 13 образцах.

SmolNarod.ru