Смоленщина стала одним из регионов с максимальной заболеваемостью опоясывающим лишаем

В шести субъектах страны инфекцию вообще не выявили

Ситуация с уровнем заболеваемости некоторыми инфекциями в Смоленской области по итогам прошлого года оставляет желать лучшего. Это следует из государственного доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2023 году».

Специалисты надзорного ведомства определили, что по итогам анализа ситуации на Смоленщине ее можно отнести к субъектам с наибольшим количеством проблем комплекса санитарно-гигиенических факторов, влияющих на состояние здоровья населения в 2023 году. В список также вошли Архангельская, Мурманская, Новгородская и Свердловская области, Красноярский, Забайкальский, Приморский и Хабаровский край, Еврейская автономная область. Регион67 также оказался в перечне тех субъектов, где зафиксировано наибольшее влияние на здоровье комплексной биологической нагрузки, то есть биологического загрязнения продуктов питания, питьевой воды и почвы.

Смоленская область “выделилась” по показателям заболеваемости гепатитом, опоясывающим лишаем и бруцеллезом.

Гепатит

Гепатит — общий термин для обозначения инфекционного воспаления печени. На сегодняшний день их существует пять видов:  A (болезнь Боткина), B, C, D и E. Первый обычно не поражает печень человека навсегда, однако может приводить к серьезным и летальным осложнениям. У 10% заболевших гепатитом В развивается хроническая форма, которая может привести к циррозу печени. Он является одним из самых распространенных и заразных заболеваний. В целом гепатиты В и С, в отличие от гепатита А, могут приводить к хроническому гепатиту и раку печени.

гепатит, печень
Фото: Shutterstock

За 12 месяцев прошлого года в шести российских регионах не зарегистрировано ни одного случая заражения гепатитом А: республиках Калмыкия, Алтай, Тыва, Кабардино-Балкарской Республике, Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области. При этом в 2023-м в стране зафиксировали четыре очага групповой заболеваемости: в Белгородской, Рязанской, Смоленской и Челябинской областях. Общее число новых случаев достигло 128, при этом доля детей до 17 лет составила 19,5% — 25.

После 2016 года в Смоленской области начало расти количество случаев заражения гепатитом В и С.

  • 2016 год: гепатит В — 12 случаев, С — 97;
  • 2022 год: гепатит В — 17 случаев, С — 139.

При этом, согласно данным регионального минздрава, по состоянию на март 2024 года в субъекте зарегистрировали 22 новых случая заражения гепатитами, по большей части — А. А по итогам прошлого года отмечается рост:

  • острый гепатит А — 305% (с 6 случаев до 24 случая);
  • хронический вирусный гепатит В 215,6%;
  • хронический вирусный гепатит С 119,2%.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (герпес) является инфекционным заболеванием, возникающим у людей, которые переболели ветряной оспой. Возбудитель поражает задние корешки спинного мозга, межпозвоночные нервные узлы (ганглии) и кожу. Чаще всего иммунная система хорошо сдерживает вирус, поэтому он не сильно распространен. Обычно он поражает людей старше 50 лет, а также лиц с ослабленным иммунитетом: ВИЧ-инфицированных, онкобольных и других.

В России в прошлом году большинство случаев (92%) пришлось на взрослых — 21 621, что втрое больше, чем у детей — 8% (1 856 случаев). Примечательно, что в шести субъектах в 2023-м опоясывающим лишаем вообще не выявили, а в трех — случаи не регистрируют с 2019 года: в Северной Осетии-Алании, Чечне и Тыве. В 28 регионах этот показатель выше, чем средний уровень по стране. Смоленская область вошла в топ-10 регионов, в которых показатели максимальные, расположившись на 7 месте. В субъекте заболеваемость составляет 42,62 на 100 тысяч населения.

Смоленщина стала одним из регионов с максимальной заболеваемостью опоясывающим лишаем
Фото: Роспотребнадзор

Бруцеллез

Бруцеллез является инфекционным заболеванием, которое может поражать как человека, так и животных. Бактерии воздействуют на опорно-двигательную и нервную систему, а также клетки соединительной ткани, которые поддерживают и защищают селезенку, лимфатические узлы и другие органы. 

В прошлом году в России продолжился рост заболевших впервые выявленным бруцеллезом, достигнув отметки в 590 случаев. В 43 регионах (в 2022-м их было 33) зафиксирована неблагополучная ситуация среди животных с дальнейшим заражением местных жителей. 

Наибольшее количество людей, заболевших этой инфекцией зарегистрировано в следующих субъектах: 

  • Дагестан (266 случаев – 8,32 на 100 тысяч населения);
  • Ставропольский край (81 случай – 2,8 на 100 тысяч населения);
  • Пензенская область (35 случаев – 2,63 на 100 тысяч населения);
  • Калмыкия (30 случаев – 11,3 на 100 тысяч населения);
  • Смоленская область (21 заболевший – 2,39 на 100 тысяч населения). 

В этих регионах специалисты провели расследования вспышек, выделив по итогу 16 культур бруцелл.

SmolNarod.ru