Кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала о пользе черной смородины для здоровья. По словам специалиста, ягода обладает противораковыми свойствами.
Смородина, содержащая множество минералов и витаминов, улучшает не только здоровье, но и внешний вид, сохраняя красоту и молодость, отмечает Михалев. Ягода содержит фруктовые кислоты и пищевые волокна, которые способствуют пищеварению, стимулируют перистальтику и защищают кишечник от рака.
Диетолог обратила внимание на тот факт, что клетчатка, содержащаяся в черной смородине, помогает выводить из пищеварительного тракта «плохой» холестерин, тяжелые металлы и избыток глюкозы. Также черная смородина богата витамином С, суточная норма содержится всего в 40 граммах ягод.
Кроме того, ягода богата кремнием, марганцем, медью и кобальтом, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и диабет, пишет РИАМО.
Между тем, в избыточных количествах черная смородина может быть вредной для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной желудочной секрецией. Поэтому рекомендуется умеренное употребление этой ягоды, особенно для людей с указанными проблемами.