Врач-диетолог Михаил Гинзбург предупредил, что употребление кваса в больших количествах вредно для здоровья
В интервью радио Sputnik он указал допустимую суточную дозу этого напитка. Древний способ производства кваса отличается от современного: раньше это был алкогольный напиток. Гинзбург говорит, что не случайно в русском языке встречается слово «наквасил».
Не случайно и то, что в русском языке есть слово «накваширацил». Диетолог отметил, что в настоящее время этот продукт содержит небольшое количество этилового спирта, но зачастую чрезмерное количество сахара. » Квас сейчас часто готовят с избытком сахара». В результате возникает риск набора лишнего веса и развития диабета. Люди, страдающие ожирением или диабетом, должны быть крайне осторожны со сладким квасом.
Даже здоровые люди должны ограничивать количество выпитого напитка. Рекомендуется выпивать один стакан кваса в день после еды. Если речь идет об охлушке с квасом, то до одного стакана в день», — говорит Гинзбург. Если у вас есть проблемы с желудком, то квас пить не следует.
Квас содержит органические кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и усиливают симптомы гастрита и язвенной болезни, — сказал Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.