«Я мечтала работать рядом с домом и в руководящей должности». Как живет заведующая магазином Fix Price в Смоленске

Подняться с должности кассира до руководителя магазина и параллельно воспитывать двоих маленьких детей — о том, насколько это сложно, журналисту Smolnarod рассказала заведующая одним из магазинов Fix Price в Смоленске Мария Полякова.

Мария, в 2014-м вы окончили финансовый университет по специальности «экономист» и в том же году устроились в Fix Price. Напрашивается логичный вопрос: почему вы выбрали именно эту компанию? А как же экономическая деятельность?

— Мне было интересно попробовать себя в другой сфере. Объясню почему. Когда я окончила вуз, то, как и многие, пыталась найти работу по специальности, хотя уже на тот момент сознавала, что не горю желанием просиживать дни напролет, перебирая бумажки с цифрами. Кроме того, я столкнулась с классикой жанра: мало кто из работодателей нуждается в специалистах без опыта, да и оплачивается такой труд, как правило, невысоко.

Как же я очутилась в Fix Price? Рядом с домом, где я живу, был магазин торговой сети, куда я частенько забегала за покупками. Мне всегда нравился ассортимент товаров, непринужденное общение с кассирами и другим персоналом. Однажды я спросила: «Вам кто-нибудь требуется в магазин?» Но здесь штат сотрудников был укомплектован полностью. Как человек целеустремленный, я все-таки устроилась в Fix Price. Нашла объявление с вакансией «продавец-кассир» в магазин подальше, записалась на собеседование, отправив предварительно резюме. Там меня встретила заведующая магазином, и после общения в свободной форме должность стала моей!

Приняли на работу так быстро и без опыта? Не страшно было?

— До этого я имела лишь небольшой опыт в сфере торговли: когда училась заочно, подрабатывала, продавая куриные изделия. И вот меня приглашают на ознакомительный день в Fix Price. Как сейчас помню, я безумно боялась кассы — даже отпрыгивала от нее, когда она открывалась. Заведующая надо мной по-доброму посмеивалась: мол, не бойся, она тебя не укусит.

Я начала работу кассиром. Через три месяца мои труды оценило руководство, предложив обучиться на должность администратора. Конечно, было безумно страшно. Но Инна Юрьевна — моя наставница — меня успокоила, сказав, что в городе открывается новый магазин Fix Price и в нем я смогу двигаться дальше по карьерной лестнице. Она сейчас работает в должности регионального менеджера, а на тот момент была заведующей и научила меня всему. Я ей очень благодарна.

В итоге вы стали администратором в новом магазине?

— Да. Но дальше — больше. Сеть очень быстро росла, магазины в нашем городе открывались один за другим. И через полгода я уже сама стала заведующей магазином. Я ни капли не жалею о том, что когда-то променяла свою экономическую специальность на Fix Price. Теперь, как и мечтала, работаю рядом с домом и уже в руководящей должности.

Как в компании организовано обучение?

— У нас есть корпоративный сайт и собственное мобильное приложение FP School, где представлено море полезной обучающей информации. К примеру, там есть очень интересная инструкция под названием «Что делать, если…», она помогает досконально разобрать любую сложную или нестандартную ситуацию, которая может возникнуть в магазине.

Кроме этого, у каждого новичка есть свой наставник. Живое общение приносит свои плоды. Вы всегда можете обратиться по любому вопросу к нашим менеджерам. Обучиться в Fix Price можно, главное — было бы желание.

В Fix Price вы прошли путь от кассира до заведующей. Удается ли с руководящей должностью совмещать дом, работу, семью?

— Я замужем, мать двоих детей: старшему — десять лет, младшему — всего 1,3 года. Мне не хотелось долго находиться в отпуске по уходу за ребенком, поэтому спустя восемь месяцев после рождения второго ребенка я уже вышла на работу. Мне невероятно повезло: живу рядышком со своим магазином, часто вижу своего малыша — в общем, совмещаю приятное с полезным.

Почему, на ваш взгляд, стоит идти работать в ритейл?

Все просто: пока что-либо не попробуешь, не поймешь. В Fix Price хорошие условия труда: есть карты лояльности для сотрудников с баллами на покупки, ежемесячные премии, по истечении некоторого времени — ДМС или другие программы поддержки здоровья. Руководство всегда идет навстречу своим сотрудникам.

Мне Fix Price дал многое: и хороший заработок, и удобные условия труда, и обучение с нуля. Я люблю свой магазин, но готова и к дальнейшему росту в карьере, который вполне здесь реален. Если ты активный и доброжелательный, то подняться по карьерной лестнице не вызовет сложностей.