Ирина ФЛОРИНА: «Я кайфую до безумия от того, что цветы всегда рядом со мной»

Предприниматель Ирина Кирпиченкова (многие знают ее как хрупкую, жизнерадостную и творческую девушку под именем Ирина Флорина) поговорила с корреспондентом Smolnarod. Рассказываем о секрете успеха смолянки, которая вложила всю душу в свое цветочное дело. Сейчас салон «Букетерия» – это островок красоты и гармонии в самом центре нашего города. Мы убедились в этом лично, посетив мастер-класс истинного профессионала-флориста. Но так ли легок был путь мастера?

Ирина, вы родились и живете в Смоленске. Здесь учились, здесь и начали первые шаги в профессии вашей мечты, хоть изначально выбрали себе, грубо говоря, мужскую специальность, работая в сфере энергетики. Можно сейчас с уверенностью сказать, что флористика – это ваше всё? Как вы связали свою судьбу с цветами?

– Да, я родилась в Смоленске, очень люблю наш город, нахожу в нем массу своих плюсов. Считаю, что Смоленск по-своему красив. Училась в двух замечательных заведениях: гимназии имени Пржевальского и Энергоинституте. Безумно благодарна родителям за то, что выбрали для меня именно это образование: оно и определило мой жизненный путь. Учителя и преподаватели у меня были прекрасные, многие знания я до сих пор использую в повседневной жизни. Так, каждый раз при написании поста в инстаграм вспоминаю Елену Викторовну. Ее уроки не прошли бесследно. Именно она научила меня тонкостям в правилах нашего «великого и могучего» русского языка.

А «энергет», в частности, сформировал мое сегодняшнее окружение, подарил друзей, а теперь ещё и постоянных цветочных «энергичных клиентов». Но, прямо скажем, трансформаторные подстанции, кабели, автоматы, счётчики и прочее – это не совсем девчачье. Женская специальность представляется многим совершенно другой. Естественно, девушка может этим заниматься и даже выполнять свою работу очень хорошо. Но мне всегда хотелось что-то более творческое, лёгкое и воздушное, приносящее чувство гармонии и красоты. И как у многих женщин в декретном отпуске ко мне пришла большая любовь – это мое цветочное хобби.

Первый мой цветочный опыт был в 2013 году – в декоре свадеб. Меня подтянула в эту сферу подружка, которая умела всё! Работать с тканями, цветами, сложными арками… И даже – лихо водить авто, переезжая из одного ресторана в другой, причем с ворохом свадебных букетов и надутых шаров. Мы с ней исколесили пол-области, оформляя всё для свадебных торжеств. Но потом подружка сменила место жительства, и наш свадебный бизнес угас. Было безумно жаль. После декрета я снова вернулась «в энергетику».

В 2018 году – будучи уже на грани депрессии от составления протоколов электротехнических измерений – я увидела в соцсети объявление с вакансией флорист в цветочном магазине. Затем прошла собеседование. И понеслось…

Ваша цветочная жизнь заиграла новыми красками?

– Да, в этом магазине я подрабатывала около трех месяцев, понимая, что я просто кайфую до безумия от того, что цветы всегда рядом со мной. Мне приятно было осознавать, что я каждое утро, приходя в магазин, открываю цветочный холодильник и здороваюсь с этими прекрасными созданиями природы. Хочу заметить, что на протяжении всего моего «воздушно-цветочного пути» меня поддерживала моя семья и ещё несколько людей, которые верили в меня. Без них ничего бы не получилось! И спустя время я поняла, что мне проще работать на себя: гимназия и «энергет» воспитали во мне организованность и ответственность. Но я столкнулась с одним большим «но». Открыть свой бизнес очень-очень-очень трудно, даже имея опыт в любой сфере.

Как всё-таки родилось ваше детище – «Букетерия»?

– Не поверите, свое дело началось с подоконника на кухне моей квартиры. Однажды мною было принято решение купить отдельный мини-холодильник для цветов. Постепенно, наработав клиентскую базу, я переместилась с подоконника в арендуемое помещение. Это уже был совсем другой опыт. Ко мне уже смогли приходить в гости – за цветами. Я угощала клиентов кофе, мы болтали, фоткались. Счастливые люди забирали свои букеты, и эта позитивная энергия всегда передавалась мне! Я получала дикий кайф от того, что делала. Часами зависала в мастерской и не чувствовала ни капли усталости. Заметив, что довольных постоянных клиентов становится всё больше, мы сняли помещение попросторнее, купили большой холодильник – и, о чудо! Поток людей стал ещё больше. Я заметила, что всем нравится приходить в нашу мастерскую, разглядывать милые товары, интерьер, созданный нашими собственными руками и, конечно, цветы. В этот момент уже встал вопрос о бренде и названии для мастерской. Вариантов было множество, но остановились на «Букетерии». Советовались всей семьёй, затем заказали рекламные вывески… И работа закипела. К 8 Марта мы едва уместили два рабочих стола флористов между охапками цветов. И тогда я снова поняла: нужно помещение побольше.

«Букетерия» 21 января этого года официально открылась на новом месте. Почему выбор пал именно на адрес Маршала Жукова, дом 9?

– Когда я увидела объявление об аренде помещения в историческом центре Смоленска, то прилетела сюда в течение 15 минут. Влюбилась в это место сразу. Я десять лет училась в центре города, и у меня остались только лучшие воспоминания об этих местах. Рядом площадь Победы, улица названа в честь маршала Победы. Красота!

Правда, я была в розовых очках – в принципе, как и всегда. Мой муж сразу увидел, сколько ремонтных работ нас ожидает. Но главной бедой стало то, что наш flower bar (цветочный холодильник) не пролез в двери нового подвальчика – а-ля «Мастер и Маргарита». Мы заказали холодильную камеру с кондиционером, прождали их монтажа два месяца, не открывая мастерскую «на улицу», а работая только по онлайн-заказам.

Сейчас наш идеальный дом для цветов смонтирован. В новую мастерскую мы внесли свою тёплую и добрую энергетику. Я уверена, клиентам здесь понравится. 21 января мы официально открылись. И я по-настоящему счастлива!

Как вы пережили пандемию? Неужели представлялось возможным как-то развиваться в это непростое для всех время?

– Да весной случилось то, что не ожидал никто – пандемия. В этот период нам пришлось закрыть цветочную мастерскую и работать лишь на онлайн-заказы, бесконтактные доставки. Однако, кто мыслит позитивно, тот притягивает положительные события в свою жизнь. И однажды раздался звонок, который привёл к тому, что у нас есть сейчас. Я обратилась в Центр «Мой бизнес» в Смоленске и в очередной раз убедилась, что город любит своих жителей. Центр «Мой бизнес» в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства организовал бесплатную доставку моих букетов, что было выгодно как моим клиентам и мне, так и организации, которая занималась этой курьерской доставкой. Таким образом, «Мой бизнес» поддержал наш бизнес (и до сих пор поддерживает), расширив наш штат, а соответственно и нашу клиентскую базу. Да и я уже могла больше времени посвящать приему и исполнению заказов, не тратя его на поездки по городу.

«Мой самый большой заказ на крупную сумму. Корзина, которая поехала с доставкой в Беларусь в последний день перед закрытием границ»

У себя в соцсетях вы пишите, что смоляне приходят к вам за особенными букетами… Какие они? Расскажите подробнее о вашем «цветочном детище». Как творите, как создаете ваши цветочные шедевры?

– Наши букеты особенные, потому что в них вложена частичка души. Принимая заказ, я всегда спрашиваю о получателе. Дело в том, что есть особенности цветочного этикета. Например, старшее поколение не понимает букетов, упакованных в крафт. Для них это техническая упаковка из советских времён – совсем уж не праздничная. Молодежь, наоборот, очень любит крафтовую, черную бумагу для цветов. Или, например, – гвоздики необычных оттенков (бабушкам в букеты я их даже не предлагаю) и прочие новые творческие тенденции.

Кстати, в сентябре прошлого года я прошла крутое обучение у профи –флористической академии Lacy Bird. Узнала про множество нюансов при сборке раскидистых букетов и композиций, особенности колористики в аранжировках. Сейчас всё это я применяю в работе.

25 роз и эвкалипт

Есть сложные моменты в вашей цветочной работе?

– Да, есть. Но мы совершенствуемся. Считаю, что подарки нужно уметь принимать с благодарностью. Это я имею ввиду таких людей как: «Зачем ты так много денег потратил на цветы? Можно же было что-то полезное купить?».

Мой совет. Если мужчина для вас старается, то поблагодарите его за подарок. Обнимите букет, потом обнимите своего мужчину, а затем просто подрежьте стебли цветов, снимите упаковку и поставьте в чистую воду букет, и не забудьте про красивую вазу. Любуйтесь и наслаждайтесь! Любите себя, ходите по дому мимо вазы с цветами и улыбайтесь, вспоминая, как вас порадовал дорогой человек.

Еще одна моя «вечная боль» – спор между свежестью и ассортиментом. Сколько покупателю не привози товара, он всё равно посмотрит в холодильник и спросит: «А это всё, что есть?». Так происходит потому, что зачастую клиент не понимает простую истину: опытный флорист может собрать привлекательный букет на 2000 рублей и даже на 5000 рублей – и при этом холодильник не должен быть забит под завязку. Важно, чтобы были именно нужные для этого букета цветы. Поэтому у меня в цветочной мастерской – небольшой, но проверенный ассортимент. Я не вижу смысл забивать flower bar на 50 000 рублей, тем более в обычные – не праздничные дни; а потом продавать несвежие цветы, которые «залежались». Гораздо лучше привозить немного цветов, но каждую неделю. Кстати, этот момент приходится объяснять даже некоторым любимым и постоянным клиентам.

Вы согласны с мнением, что цветы прекрасны в моменте?

– Именно! Это тоже особая истина для меня. Есть разные сорта и виды цветов. Соответственно и стойкость у них разная.

Букет для Светланы Светиковой на мюзикл «Нотр Дам де Пари»

Нежные пионовидные розочки живут у получателя три-пять дней, какими бы свежими они не были. Зато не убиваемые хризантемы и орхидеи могут стоять по месяцу в вазе. Они могут даже надоесть «получателю», но при этом всё ещё будут выглядеть как новые. На практике у меня была такая история: мужчина купил жене тюльпаны на 8 Марта. А 19 марта он пришел за букетом супруге на день рождения. И в свой адрес я услышала жалобу: «Слишком уж долго «живут» ваши тюльпаны! Мне уже новый букет дарить надо, а они всё ещё стоят в вазе». Вот тебе и клиентоориентированность! Так что все люди разные…

Ирина, вас называют семейным флористом. Почему? Есть какие-то тонкости в вашей работе?

– За три года общения с клиентами на букетную тему сложилась интересная тенденция. Действительно, многие стали называть меня семейным флористом. Что это значит? Если клиент один (два раза) заказал букет у меня и остался доволен, то он будет заказывать ещё и ещё – на разные праздники. Пока он всех поздравит – жену, дочку, маму, бабушку, сестру, тётю – с днем рождения, потом с 8 Марта, с Днём матери, с годовщиной свадьбы… Так и «флористический год» пойдет на второй круг.

Здесь есть свои тонкости! И один огромный подводный камень. Дело в том, что я всегда вела журнал заказов: из года в год напоминала мужчинам о прошлогоднем заказе на значимую для них дату. Чаще они благодарили меня, что помогла им не забыть о важной дате – свадьбы, например. Но бывали и другие случаи. Один мужчина не сделал снова у меня заказ. Это и есть тот самый огромный камень для меня. Боже, как я поначалу страдала; додумывала, что я сделала не так в прошлом заказе. Почему мой клиент сейчас и теперь не хочет букет? Винила себя: почему я потеряла клиента.

Шло время, я расслабилась… Мой знакомый рассказал, почему не сделал заказ на день рождение жены. Оказывается, они тогда были в дикой ссоре из-за проблем с ремонтом, но мириться он принципиально не хотел… До меня наконец-то дошло, что это совсем не моё дело – лезть в семейные отношения уж точно не буду. Главное, что мои флористические умения здесь ни при чём. Кстати, заказы тот мужчина делает теперь регулярно – после того, как они помирились с супругой.

Возможно, у кого-то были и другие причины, грубо говоря, купить что-то «дежурное в цветочном ларьке по дороге». Но я перестала «париться» на эту тему. Уверена: если человек хочет сделать заказ у меня, он это сделает.

Бывают какие-то странные заказы? Что такое понятие «красота» в вашем деле? Идеальный букет, какой он?

– Фантазия моих заказчиков не знает границ. Помимо цветочных я собираю букеты и из других ингредиентов. Все уже видели «мужские букеты» – с пивом, рыбой, раками, салом, картошечкой и солёными огурцами.

Собираю также женские – «зефирно-клубнично-конфетные»; детские – из чупа-чупсов, киндеров и даже мягких игрушек розовый фламинго. Самый необычный букет в конверте был из грибов-лисичек (как раз они были в сезоне) для мужчины – «грибника-рыбака-охотника-любителя природы».

В этом букете я также использовала настойки, заботливо сделанные заказчиком для своего родственника и природные материалы: кору дерева, шишки, ветки. В общем, букет был приближен к природе на максимум.

Заказчик и получатель остались довольны. Именно это и называется идеальным букетом, когда все довольны.

Каждая веточка имеет свое место в букете?

– Думая об этой фразе, я немного содрогаюсь, вспоминая одну мою заказчицу – невесту. Она пожелала ровно за один день до свадьбы букет из 15 пионов. Сезон этих цветов подходил к концу, и в тот год они были у поставщиков не самого лучшего качества. Поэтому я попробовала ее отговорить, но полностью сделать мне это не удалось. Объездив в тот день весь город в поисках идеальных пионов (тогда я ещё могла себе позволить так неоправданно много времени посвятить столь позднему заказу), я нашла пачку из пяти штук. Один из них сразу разлетелся на лепестки из-за испортившейся серединки. В итоге остались четыре штуки, из желаемого –пачка пионовидных роз отменного качества, эвкалипт и лаванда. Невеста меня лично не знала, пришла по рекомендации и захотела присутствовать при сборке, контролируя процесс и говоря, какую веточку и куда ставить. Честно: я была уже готова отказаться от работы. И бог с ним – потраченным днём и деньгами на закупку; мне мои нервные клетки были дороже.

Пришлось собрать всю свою вежливость в кулак и сказать, что такой услуги не предусмотрено. Невеста уступила, но заранее дала мне рекомендации, что и где должно стоять в букете, на какую высоту ставить все растения. На следующий день курьер доставил ей букет… И она начала звонить мне. Я боялась брать трубку… Но, на мое удивление, невеста рассыпалась в комплиментах, сказав, что букет идеален. По ее словам, это именно то, что она ожидала.

Я выдохнула, сделала свои выводы.

Люлечка на выписку из роддома

Теперь если невеста хочет редкие цветы, я беру заказ только заранее. За один день – это будет букет из ассортимента в наличии. Никакой закупочной суеты перед сборкой! Кроме того, надо уметь говорить «нет», когда заказчик переходит все мыслимые границы.

Иногда действительно проще отказаться, если все мои доводы не были услышаны.

Из чего вы сами больше всего любите собирать букеты? Есть любимые ингредиенты?

– Очень люблю делать букеты с сезонными цветами. Например, все знают, что весна – это тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ирисы, цветущие веточки яблонь и так далее.

Осенняя тематика

Летом – вообще сумасшедшее разнообразие цветов и трав: пионы, гортензии, дельфиниумы и другие. Осень – это георгины, астры, гладиолусы. Зимой прекрасно смотрятся композиции из ели, сосны, можжевельника, пихты. Конечно, основной ассортимент цветочного холодильника – это цветы из Голландии, Эквадора, Кении. Но я очень люблю и российские цветы, из наших местных садов, теплиц смоленских цветоводов.

Сезонные цветы от смоленских садовников

Где взять вдохновение, или оно необязательно?

– Обязательно! За вдохновением я часто езжу на природу. Я люблю собирать природные материалы в лесу: упавшие шишки, ветви, сухоцветы, хвощ. Если едем к родственникам в деревню, не могу просто так гулять по полю. Обязательно беру с собой секатор и прямо на прогулке кручу раскидистый букет из местных трав и цветов для украшения дома. Даже если отдыхаем на туристической стоянке с палатками, то между шашлыками и пловом всегда стоит вазочка с медуницей, колосками и прочим цветочным колоритом, собранным неподалеку.

Очень сильно меня вдохновляет музыка. Я люблю панк-рок. Конечно, как и любая девочка, могу в караоке спеть Меладзе или Аллегрову. Напевая что-то себе под нос в мастерской, я иногда могу собрать букет на тему той или иной песни. Например, перед встречей с вами я собрала букет в холодных тонах на песню «Машины времени» – «В летнем парке зима».

Однажды собрала букет для «Чайф», подарила его на концерте.

И музыканты даже «запостили» его в своем инстаграм!

Ещё собирала букет для «Князя» (бывшего солиста «Король и Шут») – с самодельной головой в букете на песню «Садовник».

Но, к сожалению, концерт отменили из-за пандемии. Не успела подарить.

Меня всегда вдохновляли Queen, Ozzy, Scorpions, «Тараканы», «Элизиум». Когда есть такой «музыкально-цветочный полет» – это самые прекрасные эмоции, чтобы вдохновляться и творить.

Что пожелаете творческим людям, находящимся в поиске?

– Желаю не останавливаться. Как в книге «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Я очень долго искала именно свою часть творчества. Читала много книг по психологии, слушала тренинги умных и успешных людей, смотрела мастер-классы. Пока не поняла одно: цветы были со мной всегда. Я их очень любила, но не умела с ними работать до определенного момента. А когда захотела научиться, информация полилась как из рога изобилия. Как поётся в одной песенке: «Кто весел, тот смеётся! Кто хочет, тот добьется! Кто ищет, то всегда найдет!».

Расскажите о планах на ближайшие пару лет, если не секрет.

– О планах рассказывать не буду. Цели на 2021 год поставлены, детали расписаны до мелочей, желания загаданы, позитивные мысли посланы во Вселенную и этого достаточно.

Дайте нашим читателям совет успешного предпринимателя: что, на ваш взгляд, важнее всего? Что вы ставите на первое место в своем деле?

– Я всегда знала, что если буду открывать что-то в Смоленске, то на первом месте должен быть сервис. Мне всегда и везде его в нашем городе не хватало. Самая прекрасная идея владельца заведения может быть убита отвратительным сервисом персонала. К счастью, мы все пережили эти времена, когда персонал мог безнаказанно хамить клиенту. В студенческие времена я подрабатывала в сфере торговли и общепита. Но мой главный принцип был таков: всегда дарить улыбку своим клиентам. Я реально видела, как от этого растёт моя прибыль – в виде чаевых и в целом от продаж товара. Этот подход я перенесла и в «Букетерию» – только с улыбкой встречать клиентов!

Ирина Флорина провела специально для нас свой цветочный мастер-класс. Смотрите видео:

«Розы, которые прожили целых две недели на пляже со мной»

Контакты для связи с мастерской «Букетерия»