Обновлено:
2.03.2021 16:29
USD74.58+0.54
EUR89.57+0.12
16+
.ru

Ирина ФЛОРИНА: «Я кайфую до безумия от того, что цветы всегда рядом со мной»

Ирина ФЛОРИНА: «Я кайфую до безумия от того, что цветы всегда рядом со мной»
Автор фотографии: Григорий Калачьян

Предприниматель Ирина Кирпиченкова (многие знают ее как хрупкую, жизнерадостную и творческую девушку под именем Ирина Флорина) поговорила с корреспондентом Smolnarod. Рассказываем о секрете успеха смолянки, которая вложила всю душу в свое цветочное дело. Сейчас салон «Букетерия» – это островок красоты и гармонии в самом центре нашего города. Мы убедились в этом лично, посетив мастер-класс истинного профессионала-флориста. Но так ли легок был путь мастера?

Ирина, вы родились и живете в Смоленске. Здесь учились, здесь и начали первые шаги в профессии вашей мечты, хоть изначально выбрали себе, грубо говоря, мужскую специальность, работая в сфере энергетики. Можно сейчас с уверенностью сказать, что флористика – это ваше всё? Как вы связали свою судьбу с цветами?

– Да, я родилась в Смоленске, очень люблю наш город, нахожу в нем массу своих плюсов. Считаю, что Смоленск по-своему красив. Училась в двух замечательных заведениях: гимназии имени Пржевальского и Энергоинституте. Безумно благодарна родителям за то, что выбрали для меня именно это образование: оно и определило мой жизненный путь. Учителя и преподаватели у меня были прекрасные, многие знания я до сих пор использую в повседневной жизни. Так, каждый раз при написании поста в инстаграм вспоминаю Елену Викторовну. Ее уроки не прошли бесследно. Именно она научила меня тонкостям в правилах нашего «великого и могучего» русского языка.

А «энергет», в частности, сформировал мое сегодняшнее окружение, подарил друзей, а теперь ещё и постоянных цветочных «энергичных клиентов». Но, прямо скажем, трансформаторные подстанции, кабели, автоматы, счётчики и прочее – это не совсем девчачье. Женская специальность представляется многим совершенно другой. Естественно, девушка может этим заниматься и даже выполнять свою работу очень хорошо. Но мне всегда хотелось что-то более творческое, лёгкое и воздушное, приносящее чувство гармонии и красоты. И как у многих женщин в декретном отпуске ко мне пришла большая любовь – это мое цветочное хобби.

Первый мой цветочный опыт был в 2013 году – в декоре свадеб. Меня подтянула в эту сферу подружка, которая умела всё! Работать с тканями, цветами, сложными арками… И даже – лихо водить авто, переезжая из одного ресторана в другой, причем с ворохом свадебных букетов и надутых шаров. Мы с ней исколесили пол-области, оформляя всё для свадебных торжеств. Но потом подружка сменила место жительства, и наш свадебный бизнес угас. Было безумно жаль. После декрета я снова вернулась «в энергетику».

В 2018 году – будучи уже на грани депрессии от составления протоколов электротехнических измерений – я увидела в соцсети объявление с вакансией флорист в цветочном магазине. Затем прошла собеседование. И понеслось…

Фото: Григорий Калачьян

Ваша цветочная жизнь заиграла новыми красками?

– Да, в этом магазине я подрабатывала около трех месяцев, понимая, что я просто кайфую до безумия от того, что цветы всегда рядом со мной. Мне приятно было осознавать, что я каждое утро, приходя в магазин, открываю цветочный холодильник и здороваюсь с этими прекрасными созданиями природы. Хочу заметить, что на протяжении всего моего «воздушно-цветочного пути» меня поддерживала моя семья и ещё несколько людей, которые верили в меня. Без них ничего бы не получилось! И спустя время я поняла, что мне проще работать на себя: гимназия и «энергет» воспитали во мне организованность и ответственность. Но я столкнулась с одним большим «но». Открыть свой бизнес очень-очень-очень трудно, даже имея опыт в любой сфере.

Как всё-таки родилось ваше детище – «Букетерия»?

– Не поверите, свое дело началось с подоконника на кухне моей квартиры. Однажды мною было принято решение купить отдельный мини-холодильник для цветов. Постепенно, наработав клиентскую базу, я переместилась с подоконника в арендуемое помещение. Это уже был совсем другой опыт. Ко мне уже смогли приходить в гости – за цветами. Я угощала клиентов кофе, мы болтали, фоткались. Счастливые люди забирали свои букеты, и эта позитивная энергия всегда передавалась мне! Я получала дикий кайф от того, что делала. Часами зависала в мастерской и не чувствовала ни капли усталости. Заметив, что довольных постоянных клиентов становится всё больше, мы сняли помещение попросторнее, купили большой холодильник – и, о чудо! Поток людей стал ещё больше. Я заметила, что всем нравится приходить в нашу мастерскую, разглядывать милые товары, интерьер, созданный нашими собственными руками и, конечно, цветы. В этот момент уже встал вопрос о бренде и названии для мастерской. Вариантов было множество, но остановились на «Букетерии». Советовались всей семьёй, затем заказали рекламные вывески… И работа закипела. К 8 Марта мы едва уместили два рабочих стола флористов между охапками цветов. И тогда я снова поняла: нужно помещение побольше.

Фото: Григорий Калачьян

«Букетерия» 21 января этого года официально открылась на новом месте. Почему выбор пал именно на адрес Маршала Жукова, дом 9?

– Когда я увидела объявление об аренде помещения в историческом центре Смоленска, то прилетела сюда в течение 15 минут. Влюбилась в это место сразу. Я десять лет училась в центре города, и у меня остались только лучшие воспоминания об этих местах. Рядом площадь Победы, улица названа в честь маршала Победы. Красота!

Правда, я была в розовых очках – в принципе, как и всегда. Мой муж сразу увидел, сколько ремонтных работ нас ожидает. Но главной бедой стало то, что наш flower bar (цветочный холодильник) не пролез в двери нового подвальчика – а-ля «Мастер и Маргарита». Мы заказали холодильную камеру с кондиционером, прождали их монтажа два месяца, не открывая мастерскую «на улицу», а работая только по онлайн-заказам.

Сейчас наш идеальный дом для цветов смонтирован. В новую мастерскую мы внесли свою тёплую и добрую энергетику. Я уверена, клиентам здесь понравится. 21 января мы официально открылись. И я по-настоящему счастлива!

Фото: Григорий Калачьян

Как вы пережили пандемию? Неужели представлялось возможным как-то развиваться в это непростое для всех время?

 – Да весной случилось то, что не ожидал никто – пандемия. В этот период нам пришлось закрыть цветочную мастерскую и работать лишь на онлайн-заказы, бесконтактные доставки. Однако, кто мыслит позитивно, тот притягивает положительные события в свою жизнь. И однажды раздался звонок, который привёл к тому, что у нас есть сейчас. Я обратилась в Центр «Мой бизнес» в Смоленске и в очередной раз убедилась, что город любит своих жителей. Центр «Мой бизнес» в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства организовал бесплатную доставку моих букетов, что было выгодно как моим клиентам и мне, так и организации, которая занималась этой курьерской доставкой. Таким образом, «Мой бизнес» поддержал наш бизнес (и до сих пор поддерживает), расширив наш штат, а соответственно и нашу клиентскую базу. Да и я уже могла больше времени посвящать приему и исполнению заказов, не тратя его на поездки по городу.

«Мой самый большой заказ на крупную сумму. Корзина, которая поехала с доставкой в Беларусь в последний день перед закрытием границ»

У себя в соцсетях вы пишите, что смоляне приходят к вам за особенными букетами… Какие они? Расскажите подробнее о вашем «цветочном детище». Как творите, как создаете ваши цветочные шедевры?

– Наши букеты особенные, потому что в них вложена частичка души. Принимая заказ, я всегда спрашиваю о получателе. Дело в том, что есть особенности цветочного этикета. Например, старшее поколение не понимает букетов, упакованных в крафт. Для них это техническая упаковка из советских времён – совсем уж не праздничная. Молодежь, наоборот, очень любит крафтовую, черную бумагу для цветов. Или, например, – гвоздики необычных оттенков (бабушкам в букеты я их даже не предлагаю) и прочие новые творческие тенденции.

Кстати, в сентябре прошлого года я прошла крутое обучение у профи –флористической академии Lacy Bird. Узнала про множество нюансов при сборке раскидистых букетов и композиций, особенности колористики в аранжировках. Сейчас всё это я применяю в работе.

Фото: Наталья Лещинская
 25 роз и эвкалипт

Есть сложные моменты в вашей цветочной работе?

– Да, есть. Но мы совершенствуемся. Считаю, что подарки нужно уметь принимать с благодарностью. Это я имею ввиду таких людей как: «Зачем ты так много денег потратил на цветы? Можно же было что-то полезное купить?».

Мой совет. Если мужчина для вас старается, то поблагодарите его за подарок. Обнимите букет, потом обнимите своего мужчину, а затем просто подрежьте стебли цветов, снимите упаковку и поставьте в чистую воду букет, и не забудьте про красивую вазу. Любуйтесь и наслаждайтесь! Любите себя, ходите по дому мимо вазы с цветами и улыбайтесь, вспоминая, как вас порадовал дорогой человек.

Еще одна моя «вечная боль» – спор между свежестью и ассортиментом. Сколько покупателю не привози товара, он всё равно посмотрит в холодильник и спросит: «А это всё, что есть?». Так происходит потому, что зачастую клиент не понимает простую истину: опытный флорист может собрать привлекательный букет на 2000 рублей и даже на 5000 рублей – и при этом холодильник не должен быть забит под завязку. Важно, чтобы были именно нужные для этого букета цветы. Поэтому у меня в цветочной мастерской – небольшой, но проверенный ассортимент. Я не вижу смысл забивать flower bar на 50 000 рублей, тем более в обычные – не праздничные дни; а потом продавать несвежие цветы, которые «залежались». Гораздо лучше привозить немного цветов, но каждую неделю. Кстати, этот момент приходится объяснять даже некоторым любимым и постоянным клиентам.

Фото: Григорий Калачьян

Вы согласны с мнением, что цветы прекрасны в моменте?

– Именно! Это тоже особая истина для меня. Есть разные сорта и виды цветов. Соответственно и стойкость у них разная.

Букет для Светланы Светиковой на мюзикл «Нотр Дам де Пари»

Нежные пионовидные розочки живут у получателя три-пять дней, какими бы свежими они не были. Зато не убиваемые хризантемы и орхидеи могут стоять по месяцу в вазе. Они могут даже надоесть «получателю», но при этом всё ещё будут выглядеть как новые. На практике у меня была такая история: мужчина купил жене тюльпаны на 8 Марта. А 19 марта он пришел за букетом супруге на день рождения. И в свой адрес я услышала жалобу: «Слишком уж долго «живут» ваши тюльпаны! Мне уже новый букет дарить надо, а они всё ещё стоят в вазе». Вот тебе и клиентоориентированность! Так что все люди разные…

Ирина, вас называют семейным флористом. Почему? Есть какие-то тонкости в вашей работе?

– За три года общения с клиентами на букетную тему сложилась интересная тенденция. Действительно, многие стали называть меня семейным флористом. Что это значит? Если клиент один (два раза) заказал букет у меня и остался доволен, то он будет заказывать ещё и ещё – на разные праздники. Пока он всех поздравит – жену, дочку, маму, бабушку, сестру, тётю – с днем рождения, потом с 8 Марта, с Днём матери, с годовщиной свадьбы… Так и «флористический год» пойдет на второй круг.

Здесь есть свои тонкости! И один огромный подводный камень. Дело в том, что я всегда вела журнал заказов: из года в год напоминала мужчинам о прошлогоднем заказе на значимую для них дату. Чаще они благодарили меня, что помогла им не забыть о важной дате – свадьбы, например. Но бывали и другие случаи. Один мужчина не сделал снова у меня заказ. Это и есть тот самый огромный камень для меня. Боже, как я поначалу страдала; додумывала, что я сделала не так в прошлом заказе. Почему мой клиент сейчас и теперь не хочет букет? Винила себя: почему я потеряла клиента.

Шло время, я расслабилась… Мой знакомый рассказал, почему не сделал заказ на день рождение жены. Оказывается, они тогда были в дикой ссоре из-за проблем с ремонтом, но мириться он принципиально не хотел… До меня наконец-то дошло, что это совсем не моё дело – лезть в семейные отношения уж точно не буду. Главное, что мои флористические умения здесь ни при чём. Кстати, заказы тот мужчина делает теперь регулярно – после того, как они помирились с супругой.

Возможно, у кого-то были и другие причины, грубо говоря, купить что-то «дежурное в цветочном ларьке по дороге». Но я перестала «париться» на эту тему. Уверена: если человек хочет сделать заказ у меня, он это сделает.

Фото: Григорий Калачьян

Бывают какие-то странные заказы? Что такое понятие «красота» в вашем деле? Идеальный букет, какой он?

– Фантазия моих заказчиков не знает границ. Помимо цветочных я собираю букеты и из других ингредиентов. Все уже видели «мужские букеты» – с пивом, рыбой, раками, салом, картошечкой и солёными огурцами.

Фото: архив Ирины
Фото: архив Ирины

Собираю также женские – «зефирно-клубнично-конфетные»; детские – из чупа-чупсов, киндеров и даже мягких игрушек розовый фламинго. Самый необычный букет в конверте был из грибов-лисичек (как раз они были в сезоне) для мужчины – «грибника-рыбака-охотника-любителя природы».

Фото: архив Ирины

В этом букете я также использовала настойки, заботливо сделанные заказчиком для своего родственника и природные материалы: кору дерева, шишки, ветки. В общем, букет был приближен к природе на максимум.

Фото: архив Ирины

Заказчик и получатель остались довольны. Именно это и называется идеальным букетом, когда все довольны.

Каждая веточка имеет свое место в букете?

– Думая об этой фразе, я немного содрогаюсь, вспоминая одну мою заказчицу – невесту. Она пожелала ровно за один день до свадьбы букет из 15 пионов. Сезон этих цветов подходил к концу, и в тот год они были у поставщиков не самого лучшего качества. Поэтому я попробовала ее отговорить, но полностью сделать мне это не удалось. Объездив в тот день весь город в поисках идеальных пионов (тогда я ещё могла себе позволить так неоправданно много времени посвятить столь позднему заказу), я нашла пачку из пяти штук. Один из них сразу разлетелся на лепестки из-за испортившейся серединки. В итоге остались четыре штуки, из желаемого –пачка пионовидных роз отменного качества, эвкалипт и лаванда. Невеста меня лично не знала, пришла по рекомендации и захотела присутствовать при сборке, контролируя процесс и говоря, какую веточку и куда ставить. Честно: я была уже готова отказаться от работы. И бог с ним – потраченным днём и деньгами на закупку; мне мои нервные клетки были дороже.

Пришлось собрать всю свою вежливость в кулак и сказать, что такой услуги не предусмотрено. Невеста уступила, но заранее дала мне рекомендации, что и где должно стоять в букете, на какую высоту ставить все растения. На следующий день курьер доставил ей букет… И она начала звонить мне. Я боялась брать трубку… Но, на мое удивление, невеста рассыпалась в комплиментах, сказав, что букет идеален. По ее словам, это именно то, что она ожидала.

Я выдохнула, сделала свои выводы.

Люлечка на выписку из роддома

Теперь если невеста хочет редкие цветы, я беру заказ только заранее. За один день – это будет букет из ассортимента в наличии. Никакой закупочной суеты перед сборкой! Кроме того, надо уметь говорить «нет», когда заказчик переходит все мыслимые границы.

Фото: Григорий Калачьян

Иногда действительно проще отказаться, если все мои доводы не были услышаны.

Фото: Григорий Калачьян

Из чего вы сами больше всего любите собирать букеты? Есть любимые ингредиенты?

– Очень люблю делать букеты с сезонными цветами. Например, все знают, что весна – это тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ирисы, цветущие веточки яблонь и так далее.

Осенняя тематика

Летом – вообще сумасшедшее разнообразие цветов и трав: пионы, гортензии, дельфиниумы и другие. Осень – это георгины, астры, гладиолусы. Зимой прекрасно смотрятся композиции из ели, сосны, можжевельника, пихты. Конечно, основной ассортимент цветочного холодильника – это цветы из Голландии, Эквадора, Кении. Но я очень люблю и российские цветы, из наших местных садов, теплиц смоленских цветоводов.

Сезонные цветы от смоленских садовников

Где взять вдохновение, или оно необязательно?

– Обязательно! За вдохновением я часто езжу на природу. Я люблю собирать природные материалы в лесу: упавшие шишки, ветви, сухоцветы, хвощ. Если едем к родственникам в деревню, не могу просто так гулять по полю. Обязательно беру с собой секатор и прямо на прогулке кручу раскидистый букет из местных трав и цветов для украшения дома. Даже если отдыхаем на туристической стоянке с палатками, то между шашлыками и пловом всегда стоит вазочка с медуницей, колосками и прочим цветочным колоритом, собранным неподалеку.

Очень сильно меня вдохновляет музыка. Я люблю панк-рок. Конечно, как и любая девочка, могу в караоке спеть Меладзе или Аллегрову. Напевая что-то себе под нос в мастерской, я иногда могу собрать букет на тему той или иной песни. Например, перед встречей с вами я собрала букет в холодных тонах на песню «Машины времени» – «В летнем парке зима».

Однажды собрала букет для «Чайф», подарила его на концерте.

Фото: архив Ирины

И музыканты даже «запостили» его в своем инстаграм!

Ещё собирала букет для «Князя» (бывшего солиста «Король и Шут») – с самодельной головой в букете на песню «Садовник».

Фото: архив Ирины

Но, к сожалению, концерт отменили из-за пандемии. Не успела подарить.

Фото: Архив Ирины

Меня всегда вдохновляли Queen, Ozzy, Scorpions, «Тараканы», «Элизиум». Когда есть такой «музыкально-цветочный полет» – это самые прекрасные эмоции, чтобы вдохновляться и творить.

Что пожелаете творческим людям, находящимся в поиске?

– Желаю не останавливаться. Как в книге «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Я очень долго искала именно свою часть творчества. Читала много книг по психологии, слушала тренинги умных и успешных людей, смотрела мастер-классы. Пока не поняла одно: цветы были со мной всегда. Я их очень любила, но не умела с ними работать до определенного момента. А когда захотела научиться, информация полилась как из рога изобилия. Как поётся в одной песенке: «Кто весел, тот смеётся! Кто хочет, тот добьется! Кто ищет, то всегда найдет!».

 Расскажите о планах на ближайшие пару лет, если не секрет.

– О планах рассказывать не буду. Цели на 2021 год поставлены, детали расписаны до мелочей, желания загаданы, позитивные мысли посланы во Вселенную и этого достаточно.

Дайте нашим читателям совет успешного предпринимателя: что, на ваш взгляд, важнее всего? Что вы ставите на первое место в своем деле?

 – Я всегда знала, что если буду открывать что-то в Смоленске, то на первом месте должен быть сервис. Мне всегда и везде его в нашем городе не хватало. Самая прекрасная идея владельца заведения может быть убита отвратительным сервисом персонала. К счастью, мы все пережили эти времена, когда персонал мог безнаказанно хамить клиенту. В студенческие времена я подрабатывала в сфере торговли и общепита. Но мой главный принцип был таков: всегда дарить улыбку своим клиентам. Я реально видела, как от этого растёт моя прибыль – в виде чаевых и в целом от продаж товара. Этот подход я перенесла и в «Букетерию» – только с улыбкой встречать клиентов!

Фото: Григорий Калачьян

Ирина Флорина провела специально для нас свой цветочный мастер-класс. Смотрите видео:

«Розы, которые прожили целых две недели на пляже со мной»

Контакты для связи с мастерской «Букетерия»

Тел.: 8-962-190-11-08

Инстаграм: @irina_florina87

ВКонтакте: vk.com/ irina_florina



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| цветы

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности