Обновлено:
15.07.2020 15:28
USD70.8-0.33
EUR80.84+0.22
16+
.ru

Владимир Путин не смог объяснить, зачем нужны поправки в Конституцию

Владимир Путин не смог объяснить, зачем нужны поправки в Конституцию
Автор фотографии: Kremlin.ru

В ходе встречи с представителями общественности в Вологодской области Владимир Путин попытался пояснить, зачем понадобилось вносить поправки в Конституцию, и не продиктованы ли они стремлением продлить его полномочия. По мнению политолога Аббаса Галлямова, президент не смог дать внятный ответ на поставленные вопросы.

Со слов президента, «поправки продиктованы жизнью». «Чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем более народной будет Конституция и поправки, которые были предложены. Потому что люди будут чувствовать себя соавторами этого документа», — отметил президент.

Далее Владимир Путин попытался объяснить, зачем вообще понадобилось вносить эти поправки: «Коллеги чувствуют и видят, нужно что-то сделать, чтобы ситуацию улучшить. За время моей работы президентом и председателем правительства я понял, что некоторые вещи не работают так, как они должны работать. Вот коллега просит устранить барьеры, которые, как он считает, мешают работать. В системе здравоохранения, или образования, когда на муниципальном уровне что-то не происходит, что должно быть сделано, для того чтобы уровень первичного звена был достойным и граждане получали достойную медицинскую помощь у себя в муниципалитетах, а федеральные или государственные уровни считают, что они не должны этим заниматься. Потому что по Конституции муниципалитеты не связаны напрямую с государством. А должна быть единая система публичной власти, чтобы у верхних этажей этой власти была ответственность за то, что происходит внизу, а те, кто работает в муниципалитетах, были вязаны определенным образом со страной и ее интересами. То же самое и во многих других областях. Вот потому я это и предложил. А не потому что я хочу продлить свои полномочия».

О продлении своих полномочий Владимир Путин также высказался витиевато: «Что касается полномочий, то вы правы, если всенародное голосование пройдет в обозначенные сроки, то это, по сути, плебисцит, волеизъявление граждан. … Нужно ли таким образом продлевать полномочия действующего президента – я думаю, что нет. Если мы говорим о выборах действующего главы государства, это должно быть сделано на альтернативной основе».

О том, как Владимир Путин уклоняется от прямых ответов на вопросы, рассуждает политолог Аббас Галлямов. «Путин так и не понял, что времена, когда достаточно было что-то сказать и люди ему сразу верили, заканчиваются. На слово теперь не верят — ни ему, ни кому другому», — комментирует слова президента Галлямов. По мнению политолога, президент не смог объяснить, чем хороша каждая конкретная поправка, ограничившись отсылкой к своему личному опыту.

«В чем общество выиграет, если президент получит право отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов? Какая проблема будет решена, если президент сможет преодолевать с помощью Конституционного суда парламентское вето? Чем так хороши «сенаторы Российской Федерации», что надо разбавить ими сенаторов обычных — региональных? Нет ответа. «Так надо» и все тут. Никакого объяснения», — констатирует политолог.

Ранее журналисты безуспешно пытались выяснить, зачем понадобилось устраивать всенародное голосование, ведь к тому моменту поправки в Конституцию будут уже приняты Госдумой. В ходе пресс-подхода спикеру Госдумы Вячеславу Володину был задан вопрос, на который он не смог дать ответ. Смысл высказывания спикера свелся к тому, что Россия таким подходом к внесению изменений в основной закон показала пример другим государствам, чтобы те этот пример брали и реализоывали. Как уже сообщалось, почти половина россиян поняли, зачем Путину понадобились поправки в Конституцию. При этом, по данным ВЦИОМ, большинство россиян поддерживают поправки в Конституцию.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости