Обновлено:
19.09.2020 08:08
USD75.03-0.16
EUR88.96+0.33
16+
.ru

Третий ушел. В Смоленске самовыдвиженцев не пускают на выборы в горсовет

Третий ушел. В Смоленске самовыдвиженцев не пускают на выборы в горсовет
Автор фотографии: smol.aif.ru
Активист Евгений Плёнкин оказался очередным кандидатом в депутаты городского Совета, которого не зарегистрировали по итогам проверки поданных документов.

Избирательная комиссия методично отсеивает от участия в выборах кандидатов-самовыдвиженцев. Очередным снятым с выборов может оказаться общественный активист Евгений Плёнкин. Окончательное решение горизбирком примет 6 августа, однако рекомендация об отказе в регистрации уже зафиксирована в протоколе окружной избирательной комиссии.

Как уточнил Плёнкин, претензии возникли к подписям в его поддержку. “У меня забраковали 11 подписей. 8 забраковала почерковед. При этом среди них есть одна вычеркнутая подпись. Однако она почему-то заинтересовала эксперта, и она установила, что её, якобы, поставил сам сборщик подписей. Какое отношение вычеркнутая подпись может иметь к делу – не понятно. Также была претензия, что несколько пар подписей якобы были выставлены одним лицом, либо еще одна подпись поставлена сборщиком подписей. 3 подписи забраковали по справке из МВД. В двух случаях я ошибся в номере квартиры. Т.е. люди реально там проживают, они настоящие, зарегистрированы на территории моего округа, но по моей вине произошла ошибка. Там два человека – муж и жена. И еще одна подпись поставлена женщиной, которая по справке из МВД прописана в какой-то деревне. Хотя я видел в ее документах, что она зарегистрирована в моем избирательном округе”, — рассказывает Евгений Плёнкин.

В ближайшее время кандидат намерен собрать заявления от людей, чьи подписи забраковали, о том, что они реально ставили эти подписи. Эти заявления будут поданы в областную избирательную комиссию, а в случае, если отказ будет и там – в суд.    

Избирательная комиссия превратилась в инструмент расправы над кандидатами-самовыдвижденцами. Так, накануне мы сообщали о том, как отказали в регистрации кандидату Алексею Антонову. Основанием для отказа стало якобы отсутствие движения средств на его избирательном счете. В том числе, по оплате изготовления подписных листов. Сам кандидат продемонстрировал реальную выписку со своего избирательного счета, из которой следует, что изготовление подписных листов оплачивалось так, как требуется, и настаивает на том, что избирком совершил подлог. В конце июля из выборной кампании выбыла пенсионерка Татьяна Пришанова.

В редакцию Smolnarod.ru поступило уже несколько обращений от самовыдвиженцев, которые столкнулись с неправомерными, по их мнению, действиями избирательных комиссий. Сегодня вечером состоится очередное заседание, в ходе которого будет приниматься решение о регистрации, пожалуй, самого известного самовыдвиженца, экс-депутата горсовета Ильи Лазаренкова. В разговоре с корреспондентом Smolnarod.ru  Лазаренков отметил, что никаких иллюзий относительно своей успешной регистрации не имеет. В ближайшее время все «отказники» намерены опротестовывать действия избиркома в вышестоящей комиссии и в судах.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости