Обновлено:
13.07.2020 16:30
USD70.75-0.48
EUR80.09-0.18
16+
.ru

«Русская демократия»: страну ожидает партийный бум к выборам в Госдуму

«Русская демократия»: страну ожидает партийный бум к выборам в Госдуму
Автор фотографии: Григорий Калачьян

К 2021 году в России может появиться 39 новых политических партий. Чтобы они могли принимать участие в региональных выборах, им необходимо зарегистрировать отделения в минимум 43 субъектах РФ. Но это невозможно сделать без административной поддержки.

Как следует из данных Минюста, по состоянию на 20 января в России зарегистрировано 39 «действующих» организационных комитетов политических партий. Согласно законодательству, эта структура может работать не более года, после чего должен быть подготовлен и проведен учредительный съезд. Затем партия располагает шестью месяцами на регистрацию региональных отделений как минимум в 43 субъектах РФ.

«Это означает, что к началу июня им уже надо зарегистрировать все отделения. Это можно сделать только при прямой административной поддержке, указании помогать партии. Это и будет тестом: если кто-то ускоренно пройдет регистрацию, то, значит, это сделано при патронаже со стороны власти», — рассказывает «Ведомостям» политолог Александр Кынев.

Как следует из данных, размещенных на сайте Минюста, активная регистрация оргкомитетов началась с февраля 2019 года с «Партии народной справедливости». Последний зарегистрированный оргкомитет – у политической партии «Мы вместе – сила», который появился 17 января 2020 года.

У создателей партий нет проблем с фантазией: каждая новая политическая сила призвана реализовать тот или иной запрос избирателей – на присутствие во власти выходцев из народа («Мы из народа», «Пария народа»), на справедливость («Союз справедливых сил России», «Партия народной справедливости»). Найдут подходящие названия в избирательном бюллетене ищущие достойной жизни, народного блага, правды, обновления, права на оружие, сильных людей, зеленой альтернативы, прямой демократии, революции, и даже простоты (партия «Простая Россия»).

О намерении администрации президента России помочь «Единой России» получить конституционное большинство на выборах 2021 года мы сообщали в декабре. В качестве одной из стратегий рассматривалось как раз привлечение на выборы большого числа малых партий. Для этого им помогут собрать подписи. Сегодня об этом говорят уже открыто.

Кремль упрямо создаёт новую политическую лигу — микро-спойлеров, пишет политтехнолог Сергей Старовойтов.

Рецепт партийного строительства теперь такой: 1) Яркий лидер — художник, писатель, музыкант, актёр или предприниматель. 2) Закреплённый за ним спонсор. 3) Ниша на оппозиционном поле с чёткими границами и запретом критиковать федеральную власть. 4) Задача набрать строго не более 5 процентов, желательно в коридоре 3-5. 5) С лидером рассчитываются по договорённости (персональным мандатом ГД по одномандатному округу, должностью, деньгами). 6) В качестве бонуса выделяют куратора из пула технологов АП и поддержку федеральных СМИ. 7) В качестве инструмента раскрутки на старте используют обвинения в спойлерстве. «Для Системы все останется неизменно. А вот для избирателя на сцене станет повеселее», — резюмирует Сергей Старовойтов.

В Смоленской области буйство партий-спойлеров имело место в 2013 году в ходе кампании по выборам в Смоленскую областную Думу пятого созыва. На выборы были допущены региональные отделения 23 политических партий. Для сравнения, на думских выборах 2018 года их было только 7. Технология партий-спойлеров была отработана максимально эффективно. Ставилась задача «прокатить» на выборах региональное отделение партии «Справедливая Россия», оппонировавшее на тот момент областной власти. Кульминацией выборов можно считать предвыборные дебаты на телеканале «ГТРК Смоленс», на которых к кандидату от эсеров привели подростков, оформленных представителями партий-спойлеров. Получившиеся в итоге дебаты удостоились реплики на ютуб-канале Сергея Доренко под заголовком «Русская демократия».

По мнению политолога Константина Калачева, появление новых партий — этот попытка создать видимость изменений в стране.

«Подход именно такой. Конституционное большинство должно быть у партии власти. А чтобы создать иллюзию обновления и наличия выбора, допустят новых игроков. Абсолютно постановочная тема. Пару «либеральных» и «патриотических» проектов для видового разнообразия. А во втором случае еще и голоса у КПРФ отнять. Проблема в одном — люди хотят настоящего, а не гомункулов из колбы АП», — пояснил Константин Калачев Smolnarod.ru.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости