Обновлено:
19.08.2022 02:03
USD59.96-0.80
EUR60.9-0.93
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Разберём по кирпичам. В Смоленской области решили реставрировать усадьбу Высокое

Разберём по кирпичам. В Смоленской области решили реставрировать усадьбу Высокое
Автор фотографии: Алексей Дроздов
В бывшей усадьбе Шереметевых хотят создать образовательный кластер. Заодно отреставрировать памятники истории и культуры. Это произошло после того, как в Высоком побывал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Для жителей села Высокое это начало очередных надежд. Разберёмся, чего хочет сейчас добиться областная власть.

Официально проект возрождения села Высокое находится под патронажем спикера Государственной Думы. Вячеслав Володин уже создал в деревне Мольгино лицей для одарённых детей. Теперь есть намерение возродить целую усадьбу. Областная власть взялась за работу с максимальным рвением. Показательно, что ещё этой весной – до визита спикера Думы – сельчане могли рассчитывать только на свои силы и крохи из муниципального бюджета. Тем временем, местные любители металлолома добивали своими визитами полуразрушенные здания когда-то великолепной усадьбы. Даже до изящного домика, известного как «дом птичника» руки у властей не доходили. А тут – на тебе, не просто домик, а целый кластер. О Высоком мы делали репортаж.

Разберём по кирпичам. В Смоленской области решили реставрировать усадьбу Высокое



Планов громадьё

В Высоком хотят отремонтировать здание сельхозтехникума. Оно давно дышит на ладан. В планах не только ремонт, но и создание образовательного кластера. Там, по мнению властей будут готовить специалистов по ремонту сельхозтехники и будущих агрономов. Оснастить учебное заведение хотят по последнему слову техники: будет там и генная инженерия, и опытные поля, и трактородром. Местную амбулаторию планируют сделать полноценным медицинским пунктом. Департамент по культуре, который пару лет назад воротил нос от отдалённой усадьбы, предложил включить возрождённую усадьбу в туристический маршрут. Рядом находится Хмелита, исток Днепра и город Вязьма.

А если посмотреть реально?

Первая проблема, с которой столкнутся реставраторы и реноваторы-теоретики, это вопрос собственности. Часть зданий находится в оперативном управлении АУИПИК (Москва). Часть – вообще непонятно у кого. Для реставрации надо как минимум решить юридическую сторону вопроса. Иначе планов громадьё рискует превратиться в банальную «нецелёвку». Сделать образовательный кластер – идея великолепная. Но вот вопрос: что с преподавателями? Высокое находится в стороне от дороги на Новодугино. Десять километров дороги там вообще «прощай подвеска». Тот же самый вопрос по медикам. Кто туда поедет? Речь идёт о привлечении профессионалов, способных работать на современном оборудовании.

 

Мечта туриста

Места там, действительно, красивые. Шереметевы знали где, что и как строить. Только смотреть уже особо не на что. Под чутким руководством властей большинство зданий, в том числе связанных с творчеством Булгакова, пришло в негодность. Ну, да ладно. Если отреставрируют – уже хорошо. Мечты о маршруте между Хмелитой, Вязьмой и истоком Днепра рискуют остаться просто мечтами. Кроме того, там есть ещё усадьба Липицы, связанная с видным теоретиком славянофильства Хомяковым. Но про неё, видать, подзабыли. Но проблема ещё в том, что между Хмелитой и Высоким километров двадцать разбитой лесовозами и самосвалами дороги. А туристический маршрут будет идти аккурат через действующий песчаный карьер. Проехать там можно в сухую погоду. Зимой и при весенней распутице – далеко не факт. Едут гости, а за окном мелькает вырубленный лес и заброшенные деревни. Красота…

Разберём по кирпичам. В Смоленской области решили реставрировать усадьбу Высокое

Но есть надежда

Хороший проект начинается с хорошего планирования. Допустим, отреставрировали здания, утёрли пот с лица. Что дальше? Всю красоту надо поддерживать в надлежащем виде. Кто за это будет отвечать? Финансовый вопрос оставим за скобками. При такой поддержке деньги найдутся. Как долго будет идти реализация мечты? Похожий пример есть в Смоленске. Это крепостная стена. Летом 2022 года планировали полностью её отреставрировать и сделать огромный музей. Даже немалые финансы выбили. И поддержка была на очень высоком уровне. Что в итоге? Может, уроки «крепостной» реставрации учтут при возрождении Высокого. Хотелось бы верить. К вере и надежде хорошо бы добавить системный хозяйский подход.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня