Обновлено:
7.12.2021 18:14
USD74.14+0.47
EUR83.71+0.60
16+
.ru

«Он был увлечённым человеком и увлекал других». Ученики прощаются с Владимиром Грушенко

«Он был увлечённым человеком и увлекал других». Ученики прощаются с Владимиром Грушенко
Автор фотографии: Алексей Дроздов
20 ноября скончался основатель и бессменный руководитель туристического клуба «Гамаюн» Владимир Грушенко. В прошлом году клуб отметил полувековой юбилей. В копилке неутомимого труженика и путешественника более полутысячи маршрутов, среди которых уникальная «Тропа сказок». Две недели назад Владимира Грушенко госпитализировали в Красный Крест с коронавирусом. Утром в субботу Шефа, как уважительно называли его туристы, не стало.

«У него туризм не был просто переходом из точки А в точку Б, — рассказывает Дмитрий Никитин, ученик Владимира Грушенко. – Мы шли, чтобы искать новые знания и открывать для себя новый мир. Вот, например, этнография. В каждой народной традиции мы искали рациональное зерно: почему это появилось, как работает и по какой причине забыто».

В походах были каждый сезон. Получалось так, что народные праздники, которые проводили в лесу, приходились на школьные каникулы или выходные. Группы уходили в походы – отгадывать загадки природы, чувствуя себя не хозяином мира, а его маленькой, но неотъемлемой частью. Вместе с учениками, «под рюкзаком», наравне со всеми шагал и вдохновитель движения – Владимир Грушенко. Как-то в Смоленской области туристы нашли единственную рощу карельской берёзы – случай уникальный для региона. В лесах под Куприно изучали места, где могли располагаться древние городища и селища.

фото: Алексей Дроздов

Когда надо было создать туристическую базу, выбор пал на деревню Рибшево. Там закрывалась средняя школа. Здание могло остаться бесхозным. Туристы создали в деревянном старом доме штаб и базу. Делали всё своими руками. Изучили местность, посмотрели точки притяжения и символику, которую подсказала природа. Так появилась стоянка «Камень Алатырь», избушка Бабы Яги, Меч Святогора, Лукоморье. На стоянках обыгрывали сценки из русских сказок. Образы древней славянской мифологии становились понятными и «современными». Владимир Грушенко живо интересовался историей. Много времени проводил с Евгением Альфредовичем Шмидтом, изучая археологию и историю Смоленского края. Учил подростков внимательно и бережно относиться к прошлому и настоящему, создавая надёжное будущее.

В походах каждый раскрывается по-своему. Но каждый тянет свой рюкзак самостоятельно: там не делали различий, парень ты или девушка.

«У нас каждый отряд дежурил по очереди, — говорит одна из участниц экспедиций. – Например, если ты дежурный, то должен следить за костром, приготовить завтрак, натаскать воды, зимой, если вода замёрзла, растопить снега. В общем, ты в ответе за команду. В жизни эти походные навыки здорово помогают. Ты уверен, что сможешь обеспечить себя в любых условиях».    

фото: Алексей Дроздов

Владимир Грушенко был ходячей энциклопедией Смоленска. Он родился в 1937 году, видел послевоенный город. Его рассказами заслушивались на привалах, он умел подтвердить либо аргументированно опровергнуть факты или домыслы. Свою теорию познания он основывал на философии диалектического материализма, привязывая к романтике первооткрывателя железную логику.

«Во время экспедиции на драккарах с норвежцами мы шли в разных лодках, — вспоминает Алексей Дроздов. – Помню, как Шеф, сидя на вёслах, поравнялся с нами и говорит: «Ну, что, Алексей, погоняем?». Норвежцы не ожидали такой прыти от пожилого человека. Оказалось, что рядом с Грушенко махал вёслами министр экологии Норвегии. Нормальный человек, без охраны, без понтов, пил с нами походный чай из трав, ели из одного котелка. С Шефом этот министр очень много общался, было видно, что ему интересно».

Владимир Грушенко был абсолютным бессребреником. Коммерческий подход просто отвергал. Но даже в сложные 90-е он сумел сохранить «Гамаюн» и созданную им «Детскую лесную республику». Продукты и снаряжение для походов «республиканцы» доставали сами. Старое чинили, новое берегли. Когда созданная «Детская лесная республика» оказалась в черте национального парка, границы небольшого государства сохранились, как и свой флаг и свой гимн. Всю атрибутику придумал Владимир Грушенко. До конца дней он постоянно был в походах. Летом этого года участвовал в разработке проекта «Избы Василия Тёркина», постоянно обновлял свою этнографическую коллекцию.

фото: Алексей Дроздов

Сейчас в походы ходят не только ученики Владимира Грушенко, но и дети учеников, и даже внуки. Сам Шеф ушёл. Ушёл в свой последний поход. А все привыкли, что он просто есть. А если есть он, значит, будут новые открытия. Теперь Республика осиротела. Кресло в «адмиральской», как называют комнату общего сбора на базе в Рибшево, будет без хозяина. Остались пройденные вместе километры пути, неистребимая привычка искать ответы и задавать новые вопросы, не останавливаясь на достигнутом. Земля тебе пухом, Шеф. Прости и прощай.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности