Обновлено:
19.08.2022 17:08
USD59.13-0.83
EUR59.39-1.51
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Начальник смоленского УГИБДД – о причинах аварий, уборке снега с дорог и штрафах

Начальник смоленского УГИБДД – о причинах аварий, уборке снега с дорог и штрафах

Аварий стало меньше, но появились новые проблемные точки. Начальник Управления ГИБДД Алексей Торгачёв рассказал об итогах 2021 года. Вместе с тем, в Смоленской области появились новые очаги аварийности. Там планируют ограничить скорость движения. А на «сомнительные» участки в Смоленске и области пригласить комиссию.

Фактор социального риска



Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» учитывает социальный риск. Этот показатель говорит о том, насколько движение стало безопасным. В Смоленской области он колеблется около 10% процентов, в то время, как базовая точка отсчёт – 13%. Аварий на дорогах в общем и целом стало меньше, чем в 2020 году. Соответственно, стало меньше раненных и погибших. Однако наступивший январь уже преподнёс дорожной полиции неприятный сюрприз. С начала года на дорогах области произошло шесть аварий. В них один человек погиб и шестеро ранены. Среди пострадавших – дети.

Дорожный вопрос

Дорожный вопрос пока остаётся открытым. Состояние проезжей части – сопутствующая причина многих аварий. В прошлом году из-за плохих дорог произошло 203 аварии. Погибло 22 человека, 243 ранены. Сотрудники ГИБДД составили около восьми тысяч предписаний в адрес балансодержателей. Результаты неисполненных предписаний – это административные протоколы. Их было 831, на 14% больше, чем в 2020 году. Накануне городская администрация решила убирать от обочин брошенные авто. И установить временные знаки, чтобы смоляне не парковали машины на участках, где хотят убрать снег. Такая мера возможна, отметил Алексей Торгачёв. Но местная власть должна составить график уборки и обратиться в ГИБДД. Временная разбежка для обработки обращения и принятия такого решения – 10 дней.

Меры воздействия

Пьяные водители были и остаются головной болью для инспекторов ДПС. Их стало в два раза меньше. Такой результат связывают с более жёсткими мерами и реорганизацией батальонов на федеральных трассах. Сейчас патрульные машины контролируют и прилегающие к трассам дороги. Большинство нетрезвых водителей появляются из глубинки. Их отлавливают на подходе, снижая риск серьёзных столкновений на скоростных магистралях. По прежнему одной из причин ДТП становится выезд на встречную полосу и превышение скорости. Очаг аварийности появился в посёлке Стодолище на автодороге А-141. Сейчас перед балансодержателем поставили вопрос: снизать скорость движения в населённом пункте и установить знаки. Скорость ограничить хотят до 40 км/ч.

Спецприёмы для злостных нарушителей

В «чёрном списке» сотрудников ГИБДД остаются маршрутные и просто такси. Причём эта категория водителей прекрасно знает, где расположены камеры видеофиксации. Там, где их нет, начинается вольница, от которой шарахаются все добропорядочные участники дорожного движения. В последнее время по городу ездит специальный экипаж ДПС. В машине без опознавательных знаков установлены средства фото- и видеофиксации. За одну смену «улов» может быть до полутора десятков нарушителей. Кроме того, в районах ведут базу данных по тем, кто либо неоднократно нарушает, либо не платит штрафы. Если сумма штрафов выскакивает за 10 000 рублей, к нарушителю могут приехать в гости. Такой визит может закончиться арестом – в исключительных случаях. В прошлом году нарушители получили «письма счастья» с общей суммой в 262 миллиона рублей. Те, что выписаны по камерам видеофиксации, оплачиваются лучше – закрыто около 90% процентов таких платежей.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня