Обновлено:
17.04.2021 20:50
USD75.55-1.43
EUR90.46-1.77
16+
.ru

«Мегаполис» с трудной судьбой. Строительство отеля в Смоленске заподозрили в нарушениях

«Мегаполис» с трудной судьбой. Строительство отеля в Смоленске заподозрили в нарушениях
Автор фотографии: Григорий Калачьян
Точечный долгострой в Смоленске снова оказался в эпицентре критики. Строителей и собственников многоэтажного здания, заложенного в 2008 году, обвиняют в нарушении строительных регламентов. Местные жители опасаются, что с запуском «Мегаполиса» на соседних улицах возникнет транспортный коллапс. В редакцию Smolnarod.ru поступило письмо от жителей улицы Раевского, которые уже более десяти лет наблюдают за стройкой. В письме подробно изложены замечания, на которые, по мнению смолян, стоит обратить внимание надзорным органам.

Люкс с видом на СИЗО

Одна из претензий критиков проекта – месторасположение гостиницы. Здание расположено менее чем в 50 метрах от комплекса СИЗО, которое относится к 4 классу с санитарно-защитной зоной не менее 100 м. Норматив установлен Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74, т.е. до начала строительства. Согласно еще одному нормативному акту — Своду правил, территория СИЗО должна быть удалена от жилых, общественных, производственных и прочих строений на расстояние не менее 100 м. Допускается уменьшать расстояние по согласованию со ФСИН России до 50 м включительно при проведении дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности объекта. Как утверждают авторы письма, дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности объекта не проводились.

Впрочем, расположенные вокруг СИЗО здания советской постройки (в том числе, ЦУМ) размещены к нему вообще вплотную, и никого никогда это особо не беспокоило. Разве что жильцов жилых домов, которые и в наше время нередко становятся невольными слушателями тюремных «перекличек». Что касается будущих постояльцев «Мегаполиса», то вид из некоторых окон будет действительно уникальным. Тюремная жизнь течет прямо под окнами, и если вооружиться биноклем или фотоаппаратом с хорошей оптикой, можно получить детальные снимки.

А вот с парковой — действительно беда

Как известно, парковке на территории, прилегающей к отелю, места не нашлось. В июне 2019 года собственник здания обратился к городским властям с просьбой разрешить ему отклониться от предельно допустимых параметров. Для этих целей он приобрел соседний земельный участок по проспекту Гагарина, где сейчас расположен недострой. Это, по замыслу собственника, позволит оборудовать для отеля 27 нормативных машиномест (на 209 номеров). При этом непосредственно к отелю примыкают всего 4 (!) машиноместа.

Согласно действующим регламентам, поскольку новостройка является 4-звездочной гостиницей, для ее постояльцев необходимо оборудовать более 60 машино-мест. Кроме того, необходимо предусмотреть стоянки для легковых автомобилей обслуживающего персонала, не менее 10% от числа работающих. Это еще плюс 20 машино-мест. Должны быть по нормативам и машино-места для инвалидов, которых, с учетом количества номеров, должно быть не менее 10. Таким образом, в общей сложности объект должен предусматривать как минимум 90 парковочных мест. Здание включает в себя офисы, гостиницу на более чем 200 номеров, рестораны, торговые объекты и другие коммерческие структуры, в том числе, требующие круглосуточную разгрузку. Посетителям всех этих объектов и обслуживающему персоналу потребуется где-то размещать автомобили. А как быть с автобусами, если в отель начнут заезжать большие экскурсионные группы? Очевидно, что даже приспособленный под автостоянку земельный участок в ста метрах от высотки не потянет такую нагрузку.

На публичных слушаниях 13 июня 2019 года застройщику разрешили пристроить к зданию козырек, который выходит за красную линию, а также уменьшить парковку с 27 машино-мест (откуда взялась эта цифра?) до четырех! В результате после запуска гостиницы в микрорайоне вполне может возникнуть транспортный коллапс. Кратное уменьшение парковочных мест вынудит гостей «Мегаполиса» парковать свои автомобили на проезжей части, а так же на соседних узких придомовых территориях, которые и так полностью заставлены автомобилями. Не исключено, что пробки появятся и на выезде из СИЗО, возникнут затруднения при подъезде экстренных служб к соседним домам.

«Мы не знали, что так получится»

Проект строительства высотки начали реализовывать в 2008 году. По замыслу проектировщиков, это должно быть многоэтажное здание многофункционального назначения. На первых четырех этажах планировалось расположить торговые залы и кафе. На цокольном этаже – продовольственный гипермаркет. На остальных этажах планировалось обустроить офисные помещения и всеми необходимыми удобствами для деловой жизни – конференц-залами, интернетом, системами кондиционирования.

В 2007 году комиссия «Центра по охране и использованию памятников истории и культуры» потребовала от застройщика более детального обоснования объемно-пространственного решения объекта. В 2008 году строительство здания было остановлено до устранения нарушений законодательства. За время простоя в 2010 — 2011 годах был разработан «Проект зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) «Дом жилой (Дом специалистов)», градостроительных регламентов и режимов использования их земель», в котором появилось обоснование высотного режима «точечной» застройки. Причем, именно в том самом месте, где уже началось строительство здания высотой в 56 метров. Проект был утвержден постановлением Администрации Смоленской области N 447 от 01.08.2011, после чего строительство возобновилось.

Фото 2012 года

«Охранные мероприятия при строительстве все были нарушены. Они узаконены, но нарушены с точки зрения здравого смысла и позиции Общества охраны памятников. Я общался с экспертами, которые это подписали, спрашивал, как такая высота прошла, а они ответили – мы не знали, что так получится. Могу предположить, что имел место сговор», — рассказывает Smolnarod.ru эксперт в сфере архитектуры и градостроительства на условиях анонимности.

Окончательно в разряд долгостроев проект перешел после краха «Смоленского банка». Доли проекта принадлежали инвестиционно-финансовой группе «Регион», в которую, в том числе, входил «Смоленский банк», «Смоленская строительная компания», «СДСК» и другие некогда успешные и крупные смоленские предприятия. В течение почти 10 лет здание было законсервировано, и даже появилась информация, что его будет распродавать по частям Агентство по страхованию вкладов. В апреле 2018 года стало известно, что здание продано с аукциона. Вместе с высоткой за 117 миллионов рублей проданы два земельных участка, а также некоторое оборудование, необходимое для эксплуатации здания. Что касается названия центра «Гагаринский», то оно было оспорено в суде родственниками первого космонавта. Новые собственники, бизнес которых зарегистрирован в Брянске, назвали комплекс «Мегаполис» и решили превратить его в 4-звездочную гостиницу.

Гостиницы без гостей

В последние годы в Смоленске наблюдается гостиничный бум. Осенью, наконец, появился хозяин у гостиницы «Россия». Меняется облицовка здания, внутри ведутся ремонтные работы. Функционирует и «Смоленскотель», в советские годы – гостиница «Центральная». Компенсировать отсутствие третьей крупнейшей гостиницы в городе – «Смоленск», где сейчас расположен Арбитражный суд Смоленской области, смогли частники через строительство многочисленных минигостиниц, разбросанных по всему городу. По поисковому запросу «гостиницы в Смоленске» Яндекс выдает минимум 45 доступных для бронирования отелей. И это не считая индустрии сдачи в аренду квартир посуточно. Между тем, в туристических рейтингах Смоленск не блещет. В Национальном туристическом рейтинге за 2019 год Смоленская область занимает 63 место. В рейтинге 50 самых популярных городов России Смоленск занимает 31 место. Результат не плохой, но и не блестящий. Так или иначе, верениц туристических автобусов в Смоленске особо не видно. По мнению представителя туристической отрасли – в том числе, по причине отсутствия больших гостиниц.

«Спорный» козырек

«Потребность в таких гостиницах в Смоленске, однозначно, есть, — рассказывает краевед, экскурсовод Михаил Ефимкин. — Потому что за последние годы единственной крупной гостиницей у нас была гостиница «Россия», в которую селились разве что любители бюджетных туров. И сейчас все ожидают, что в ней сделают приличный ремонт. Сегмент мини-гостиниц сейчас неплохо развит, но фактически в их номерной фонд в 20 номеров нельзя поселить экскурсионную группу из 50 человек. А если приезжает два автобуса? А если конференция человек на 500-600? Поэтому гостиница, где будет номеров 200, Смоленску очень нужна. Другой вопрос, что сейчас период пандемии, когда сегмент больших групп не очень востребован. И маленькие не особенно едут. Когда все восстановится – вопрос сложный. Но я думаю, все точно восстановится и возможно, если туроператоры будут понимать, что у нас есть такая гостиница, они будут чаще предлагать Смоленск для многодневных программ».

Вопрос о том, сможет ли «Мегаполис», гостиница с трудной судьбой, изменить ситуацию с туристической привлекательностью Смоленска – пока остается открытым. Просим считать данную публикацию обращением в Прокуратуру Смоленской области с просьбой дать оценку информации о возможных нарушениях, допущенных в ходе строительства.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности