Обновлено:
30.07.2021 12:58
USD73.19-0.42
EUR86.86-0.06
16+
.ru

Детки из клетки. Как существуют дикие животные в неволе?

Детки из клетки. Как существуют дикие животные в неволе?
Автор фотографии: страница в Инстаргам Marina Surina

«Наверняка многие из вас знают о медведице Маше, которая много лет томится в клетке на трассе Москва-Минск при въезде в Сафоново». Этот пост в соцсетях стал отправной точкой для нашего материала. Автор пишет о жутких условиях, в которых содержится медведица. Можно ли как-то повлиять на ситуацию?

Теоретически – да. А практически очень сложно. В России есть закон о защите животных от жестокого обращения. Есть и статья 245 уголовного кодекса с довольно жёсткими санкциями. Есть ещё один закон – о животном мире. Там чётко сказано, что содержать диких животных в неволе запрещено. Но если обитатель леса надлежащим образом оформлен, если есть вольер, и условия приближены к естественным – бывают исключения. Медведица Маша, по всей видимости, — один из таких случаев.

«Если говорить о «Берлоге» и «Балу», тоже на трассе «Москва-Минск», то, как бы это страшно ни звучало, лучше оставить зверей в покое, — рассказал старший госинспектор «Смоленского Поозерья» Сергей Прокопьев. – Идеальный вариант, если вы спасли детёныша, организовать ему вольер, где он будет чувствовать себя как дома, то есть, в лесу. Потом, когда он окрепнет, его необходимо выпустить в чащу. В случае с медведями чаща, естественная среда, станет для них смертным приговором. Они просто не умеют там жить».

фото: Смолнарод

Об этом не любят говорить охотники, но практика показывает, что «спасение» животных людьми не всегда хорошо для детей дикой природы. В любом случае спасение – только этап, чтобы вылечить зверя и дать ему дорогу в дикую жизнь. Несколько лет назад в Велижском районе спасли лосёнка. Он жил в деревне. Когда подрос, начал ломать заборы, пугать местных жителей. Съел что-то не то, погиб. В «Смоленском Поозерье» спасли лосёнка и самца косули. Держали в вольере. Лось вырос и ушёл в лес, косуля по кличке Бантик привыкла к туристам, и на прогулках лакомилась хлебом. Животное ходило в лесу недалеко от базы на озере Баклановском, инспекторы готовили его к дикой жизни. Вкусить её прелести косуля не успела: людей Бантик не боялся, подходил близко, и однажды кто-то перерезал ему горло. Нужно было мясо на праздничный стол.

Был случай, когда инспекторы охотнадзора задержали браконьеров, пытавшихся вывезти медвежонка «заказчику» в столичный регион. Детёныша окрестили Борькой, выдержали две недели в вольере, отправили в Тверскую область. Там есть специальная  база, где выхаживают диких животных и потом выпускают в лес. Говорят, что потом на содержание Борьки жертвовала деньги певица Патрисия Каас. Медведь выжил, отправился в лес.

В Смоленское Поозерье несколько лет назад завезли зубров. Животные жили в огромном вольере. За ними постоянно наблюдали специалисты-зуброведы. Сейчас зубры гуляют на воле по территории парка и окрестных районов.

фото: сайт Смоленского Поозерья

В Смоленской области нет такой базы, как у тверичей. Есть единицы, которые способны выходить животное и выпустить его в естественные условия без моральных потерь для зверей и людей. Но это целое искусство. Возвращаясь к медведице Маше и всем вышеперечисленным законам: жестокое обращение с животными необходимо доказать. Для этого есть профильный департамент с охотоведами и Россельхознадзор. Ну, и органы местного самоуправления. В завершение – мысль, которая может показаться циничной, но тем не менее. Если вдруг докажут жестокое обращение с медведицей, её могут изъять. Но куда отвезти взрослого зверя, как он перенесёт возможную транспортировку и лучше ли будет его дальнейшая жизнь?



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности