Обновлено:
18.04.2021 15:22
USD75.55-1.43
EUR90.46-1.77
16+
.ru

Депутаты Смоленской областной Думы не захотели терять постоянную основу

Депутаты Смоленской областной Думы не захотели терять постоянную основу
Автор фотографии: Максим Захаров
11 февраля состоялось 26-е заседание Смоленской областной Думы шестого созыва. Депутатам предстояло рассмотреть 37 вопросов повестки дня. В их число вошел и широко разрекламированный законопроект о сокращении количества депутатов на постоянной профессиональной основе (депутатов, получающих заработную плату из бюджета) до 5.

Докладчиком по этому вопросу стал депутат Андрей Шапошников, известный по инициативам весьма сомнительной степени проработанности. Свое короткое выступление он свел к заседанию областной Думы, состоявшемуся в октябре 2020 года. Тогда количество депутатов на постоянной основе сократили с 16 до 14 человек. Сэкономленные средства авторы того законопроекта предлагали направить на нужды регионального здравоохранения.

«Мы обсудили данный вопрос на заседании фракции КПРФ в Смоленской областной Думе и посчитали, что сэкономленных средств будет недостаточно. Поэтому внесли предложенный, рассматриваемый сейчас, законопроект. <…> Данная мера позволит сэкономить порядка 11 млн рублей в год и свыше 25 млн рублей до истечения полномочий действующего созыва Смоленской областной Думы. Высвобожденные средства, по нашему мнению, необходимо направить на нужды смоленского здравоохранения», — сообщил Шапошников.

По представленной на рассмотрение инициативе коллеги депутата успели задать два вопроса. В частности, один из них поинтересовался, почему законопроект внести именно сейчас, а не полгода или год назад.

«Связано ли это с тем, что ликвидирована комиссия и то, что вы потеряли оплачиваемую основу в Смоленской областной Думе?», — прямо спросил он.

Вместо однозначного ответа депутат Шапошников произнес пространную речь, больше напоминающую монолог в стендап-клубе, чем доклад в региональном парламенте. По его словам, он и его коллеги разработали этот законопроект под впечатлением от выступление депутата от «Единой России» Виктора Разуваева на октябрьском заседании Думы. Ту речь Шапошников поставил в один ряд с «апрельскими тезисами» Владимира Ленина и выступлением Мартина Лютера Кинга во время борьбы за гражданские права в США.

«Это благодаря ему [Разуваеву — прим. авт.] мы изменили свою позицию. Мы были тронуты до глубины души. Его выступление попало в наши сердца, в наши умы, и мы посчитали, что действительно нужно дополнительные средства за счет сокращения штатных единиц в Смоленской областной Думе направить именно на нужды здравоохранения. Поэтому вот исключительно по этой причине мы изменили свою позицию в данном вопросе», — заявил докладчик.

После этого дискуссию по вопросу свернул спикер областной Думы. Игорь Ляхов отметил, что все присутствующие — «взрослые люди» и «понимают, о чем идет речь». После этого председатель областной Думы предложил выслушать мнение профильного комитета и перейти к голосованию. Впрочем, в зале успела прозвучать реплика о том, что автор инициативы депутат Шапошников хочет просто получать за счет бюджета зарплату.

Как оказалась, депутатское большинство тоже не оценило политический стендап в исполнении депутата-коммуниста. При голосовании по отклонению законопроекта «за» проголосовали 30 депутатов, «против» — 12, «воздержался» — 1.

При этом нельзя не отметить прямую заинтересованность депутатского большинства в сохранении статуса-кво. В настоящее время из 14 депутатов на постоянной основе «Единая Россия» занимает 8 штатных единиц, КПРФ и ЛДПР — по 2, «Справедливая Россия» и Партия пенсионеров — по 1. Таким образом, принятие законопроекта о сокращении количества депутатов на постоянной основе до 5 больше всего грозило ударить по единороссам. В этом случае за ними осталась бы всего одна из имеющихся восьми оплачиваемых должностей. По одной штатной единице потеряли бы КПРФ и ЛДПР, а оставшиеся две партии эти изменения никак не затронули бы.

Разумеется, наличие солидного штата аппарата и развитие информационных технологий ставит под сомнение необходимость депутатов на постоянной профессиональной основе как таковых. Такой депутат практически ни перед кем не отчитывается, а основную работу за него выполняют сотрудники аппарата Думы. При этом оплата труда обычных депутатов приравнена к оплате труда начальника департамента областной администрации. Заместитель председателя может рассчитывать на зарплату заместителя губернатора, а председатель Думы — на губернаторскую. В распоряжении штатных депутатов — служебные автомобили и рабочие кабинеты.

Как справедливо отметил Игорь Ляхов, все понимают, о чем идет речь (кто и почему предложил обсуждаемый законопроект именно сейчас). Хотя нельзя исключать, что накануне окончания полномочий нынешнего созыва Думы сократить количество депутатов на постоянной основе предложат сами единороссы. Но это произойдет (если произойдет) уже потом. А пока никто из депутатского большинства не хочет терять синекуру и в то же время с рвением и задором готов лишить ее оппонента. Как говорится, друзьям — все, врагам — закон.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности