Обновлено:
28.09.2021 10:21
USD72.66-0.35
EUR85.04-0.64
16+
.ru

«Дети заболели в лагере». В Доме Советов прокомментировали инцидент со смоленскими детьми в Анапе

«Дети заболели в лагере». В Доме Советов прокомментировали инцидент со смоленскими детьми в Анапе
Автор фотографии: Максим Захаров
Вице-губернатор Вита Хомутова во время брифинга рассказала о прибывших из лагеря Анапы заболевших детях.

По словам Виты Хомутовой, 17 июля поехали отдыхать в лагерь 83 ребёнка 2007-2008 годов рождения из Смоленской области. 6 августа поднялась температура у одной из девочек. Вечерняя термометрия показала, что температура поднялась у 18 человек. Дети почувствовали недомогание накануне отъезда по месту отдыха.

По словам официальных лиц, сразу же были задействованы все службы Краснодарского края. На каждой остановке продолжительностью свыше 10 минут медики проводили осмотр детей. На каждой станции дежурили машины скорой помощи. Вита Хомутова подчеркнула, что главной задачей было не оставить детей в медучреждениях по ходу следования, и привезти домой.

У всех детей были взяты ПЦР-тесты на ковид и другие необходимые анализы. 8 августа все анализы оказались отрицательными. 6 детей вышли из поезда в Рославле, 75 — в Смоленске. Везде их встречали медики.

На сегодняшний день коронавирус выявлен у двоих детей. При этом, инфицированные коронавирусом оказались не из числа детей, которые имели клинические проявления. Это были бессимптомные инфицированные. У 23 детей был выявлен энтеровирус. Проявлений кишечных инфекций и госпитализаций не было. 35 детей на данный момент находятся под наблюдением медиков.

Отметим, сейчас в Анапе также отдыхают смоленские дети в трех оздоровительных лагерях. Руководитель Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова добавила, что весь персонал поезда был проверен на все вирусы. Кишечных и респираторных инфекций выявлено не было.

В самом лагере также провели эпидемиологическое расследование. По предварительной информации, все санитарно-гигиенические требования во всех трех лагерях, где отдыхают смоленские дети, соблюдены. Персонал за территорию лагерей не выходил, массовые мероприятия не проводились, дети на экскурсии не выезжали. Проведенные пробы в пищеблоке также были отрицательными. 46 специалистов обследованы — у всех отрицательные тесты на ковид. Кишечных возбудителей у персонала тоже не выявлено. Сейчас идёт плановая проверка.

Более того, дети после отъезда из лагеря и до появления в поезде не пользовались услугами общественного питания. В самом поезде питание осуществлялось с помощью ланч-боксов. Сейчас в работе находятся 22 суточные пробы блюд. Исследования проводятся не менее 5 дней. Результаты этих анализов, скорее всего, и дадут ответ на вопрос о причинах возникновения инфекции. «Делать какие-либо выводы о причине случившегося, рано», — отметила руководитель Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова.

В завершении брифинга, вице-губернатор Вита Хомутова подчеркнула, что дети не были брошены по ходу следования поезда. Вместе с тем, никаких обсерваторов в поезде не создавалось. Работа с детьми в поезде шла в штатном режиме с привлечением всех необходимых специалистов. РЖД и структуры здравоохранения по пути следования постоянно держали ситуацию под контролем. Ведомства приложат усилия, чтобы такого не повторилось.

Подробности, о которых рассказывали родители, можно прочитать в нашем материале: Подробности по вагону с больными детьми, прибывшему из Анапы в Смоленск.

У приехавших в Смоленск детей из Анапы обнаружили коронавирус.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности