Поверь глазам своим: смоленские власти снова похвастались несуществующим инвестпроектом

31.01.2018 13:04
Автор новости: Главный редактор
Смоленские СМИ растиражировали информацию о том, как первый и единственный резидент индустриального парка "Феникс" решил в два раза увеличить площадь земельного участка под несуществующее пока производство.

Шумиха в областных СМИ возникла вокруг ООО "Алвидпроф", специализирующемся на выпуске металлопрофиля. Год назад мы рассказывали о том, как это предприятие заключило инвестиционное соглашение с администрацией Смоленской области на строительство производственных мощностей в индустриальном парке "Феникс". Уже тогда нам показалось странным, что роль первопроходца в таком распиаренном проекте отдали компании, зарегистрированной за два месяца до подписания соглашения с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

Материал по теме:
В ряде смоленских СМИ появилась информация о том, что ролик о смоленском индустриальном парке «Феникс»… →
И вот теперь история получила продолжение. В лучших традициях черной комедии "Уикенд у Берни" пока еще "неживого" инвестора продолжают показывать публике как здравствующего, более того, подающего большие надежды. Авторов пресс-релиза не смущает то обстоятельство, что инвестиции в 424 миллиона рублей и создание более 200 рабочих мест ожидают от компании, чистая прибыль которой составила по итогам 2016 года (согласно информации базы "Селдон") 1,23 миллиона рублей, имеющей статус микроорганизации, которая, как гласят открытые данные, имеет численность сотрудников до 15 человек.

Авторы официального сообщения не упомянули и о том, что год назад при подписании соглашения в Сочи начать строительство планировалось в 2017 году. Теперь же на стройплощадку планируют выйти во втором квартале 2018 года.

Несмотря на явные нестыковки, хочется верить, что "Алвидпроф" при поддержке администрации Смоленской области и под неусыпным контролем губернатора Алексея Островского все-таки даст стране первую тонну алюминиевого профиля. Вопрос в другом: согласно официальной информации, о которой теперь предпочитают не вспоминать, первые резиденты в "Фениксе" должны были разместиться до конца 2016 года. К концу 2016-го там должно было зарегистрироваться 14 резидентов, к концу 2017-го – 22, а к концу 2018-го – 28. Но вот уже второй год взору смолян предстает лишь чистое поле. А ведь на Смоленщине есть и еще один "индустриальный парк" – "Сафоново", в котором обещали разместить 21 резидента.

Если затея с компанией "Алвидпроф" и "выстрелит" (чего мы ей искренне желаем), что делать с оставшимися 48 резидентами? А ведь общая стоимость строительства индустриальных парков по данным 2015 года составляла 770 миллионов рублей. Получается, что бюджетные миллионы банально закатали в чистое поле? Такая вот получается инвестиционная политика от губернатора Островского.




Комментарии

css.php