Обновлено:
19.01.2020 14:14
USD65.65 ₽+0.05
EUR74.58 ₽-0.14
16+
.ru

Администрацию Смоленской области заподозрили в «фейковых инвестициях»

Администрацию Смоленской области заподозрили в «фейковых инвестициях»
Спустя полтора года, минувшие с начала строительства индустриального парка «Феникс» под Смоленском, желание открыть здесь свое производство выразило одно предприятие, именуемое резидентом. В качестве такового выступила организация «Алвидпроф», зарегистрированная в Смоленске 20 декабря 2016 года на улице Лавочкина.

Выступление администрации Смоленской области на недавнем инвестиционном форуме в Сочи в сетевом сообществе заподозрили в «фейке». Похоже, что поездка в Сочи — это очередное турне чиновников за казенный счет, результатом которого останутся лишь пресс-релизы.

Мы уже рассказывали о загадочном «мегапроекте», который, как следует из соглашения о намерениях, планируется реализовать в Дорогобуже. Речь идет о прачечной стоимостью 1,2 млрд рублей, которую будет возводить компания из Санкт-Петербурга. Что собирается отстирывать инвестор в городе с 10-тысячным населением?

И вот еще один пресс-релиз: администрация Смоленской области подписала инвестиционное соглашение с предпринимателем Игорем Филяевым из Смоленска. Его предприятие ООО «Алвидпроф» с уставным капиталом 10 тыс. рублей, расположено на улице Лавочкина и занимается производством алюминиевых конструкций. Причем данная организация была отрекомендована как «первый резидент индустриального парка «Феникс». Зачем для подписания соглашения нужно было ехать в Сочи и тратить на это мероприятие сотни тысяч рублей областного бюджета? И куда делись резиденты, с которыми подписывали соглашения в прошлом году?

filaev2


alvidprof

Напомним, в мае 2016 года редакции smolnarod.ru сообщили в пресс-службе Минпромторга о том, что «в 2015 году заявки (в парк «Феникс» — прим. ред.) подали четыре резидента – производители комплектующих для газоснабжения, металлоконструкций и производители древесных пеллет». И вот теперь, спустя год, выясняется, что никаких резидентов в «Фениксе» нет. Первой ласточкой стал предприниматель с улицы Лавочкина, дом 100, офис 301. Между тем, согласно проекту, технопарк «Феникс» должен принять 28 резидентов. Где администрация Алексея Островского и его заместитель по инвестициям Ростислав Ровбель намерены искать оставшихся 27?

Впрочем, неспешность резидентов объяснима: пока им предлагают обживать чистое поле за гипермаркетом «Метро», где когда-то хотели возвести жилой микрорайон Вязовенька. Весной прошлого года мы увидели здесь пустырь с проложенной гравийной дорогой, линией ЛЭП и веткой газопровода. Может быть, спустя девять месяцев посреди пустыря начали появляться зачатки индустриального благополучия?

Наш фотокорреспондент вновь побывал на стройплощадке и выяснил: никаких существенных изменений с тех пор не произошло. Гравийная дорога, ЛЭП, газовая ветка… Недавно построена электроподстанция, неспешно ведется прокладка коммуникаций. Но в целом — чистое поле, никаких строений нет, суеты инвесторов также не наблюдается. Не получается ли, что проект по строительству технопарков — это фикция, цель которой — красивые отчеты в Москву и пресс-релизы о подписании инвестиционных соглашений?

[Best_Wordpress_Gallery id=»9″ gal_title=»феникс»]

Конечно, есть мнение, что строительные работы в поле должен вести сам инвестор. «Индустриальный парк, каковым является Феникс, предоставляет земельные участки и инфраструктуру (электричество, газ, воду, дороги), и компания, приобретающая такой участок в собственность или в аренду, сама застраивает его необходимыми зданиями. Это когда речь идёт о более серьезном производстве, — рассуждает в Facebook экономист Дмитрий Ягодкин. — Также для снятия многих вопросов хотелось бы увидеть концепцию индустриального парка, КПЭ (ключевые показатели эффективности — прим. ред.), которые выражены в количестве привлечённых резидентов по годам, суммы отчисляемых налогов и количество созданных рабочих мест».

В общей сложности на реализацию проектов индустриальных парков планируется израсходовать 770 миллионов рублей, львиная доля которых – федеральные субсидии. В текущем году должен быть перечислен очередной транш. Проект индустриального парка интересен инвестору тем, что здесь ему предоставляются бесплатные коммуникации, символическая плата за аренду земли и налоговые каникулы. Согласно проекту, первые резиденты в «Фениксе» должны были разместиться до конца 2016 года.  К концу 2016-го там должно было зарегистрироваться 14 резидентов, к концу 2017-го – 22, а к концу 2018-го – 28. Но пока взору смолян предстает лишь чистое поле. Изменит ли ситуацию пакет соглашений по результатам сочинского форума?

Иван АЛЕКСЕЕВ



Теги

Комментарии

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости