Элитные новостройки с видом на промзону

Современные новостройки в районе Печерска и Пасова под Смоленском будут соседствовать с «промышленным кластером».  Администрация Смоленской области решила вместо современного жилого микрорайона Вязовенька, который мог бы решить проблему уплотнительной застройки в Смоленске, поставить складские и производственные корпуса, обозвав проект «технопарком». Есть основания полагать, что в судьбу Вязовеньки вмешались бизнес-интересы одного из высокопоставленных чиновников областной администрации. Как иначе объяснить решение властей, которое, по примерным подсчетам, оставили без комфортабельного жилья 26 тысяч смолян?

[see_also page_id=»61657″]Социальное жилье, комфортные многоэтажки, элитные коттеджи, бизнес-центр, спортивный комплекс, медицинские учреждения, храм, озера и даже аквапарк. На участке в 73 га между Смоленском и Печерском должен был возникнуть жилой микрорайон будущего Вязовенька, построенный по самым современным градостроительным стандартам. И все это без ущерба для сложившихся микрорайонов города: никакой точечной застройки, вырубки лесопарковых зон или возведения домов в оврагах, что в последнее время стало привычным для Смоленска делом.

Идея возвести «город-сад» возникла у строительного сообщества Смоленска десять лет назад еще при губернаторе Маслове, который пообещал оказать поддержку проекту. Затем пришел губернатор Антуфьев, который предложил инициаторам Вязовеньки начать разработку проекта. А потом сменилась областная власть и… проект «накрылся медным тазом». Акцентируем внимание на том, что это был действительно глобальный, тщательно проработанный проект.  Проектировщик даже получил в Министерстве обороны России разрешение на строительство многоэтажного жилья неподалеку от аэродрома Северный. Продумана каждая деталь. Конечно, в планах предпринимателя было и строительство элитного жилья, однако начинать предполагалось именно с социального.

01_011

01_013

01_012

Любой застройщик «завязан» на отношениях с властью. Власть выделяет землю, дает разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Власть совместно с застройщиком решает вопросы подвода коммуникаций — газификация, водоснабжение и водоотведение, строительство дорог, все это, как правило, делается на принципах государственно-частного партнерства. Часть средств вкладывает инвестор, другую часть – бюджет области.

[see_also page_id=»30769″]Что же сделала власть в нашем случае? В марте 2015 года она провела публичные слушания, на которых был поставлен вопрос об изменении территориального зонирования с последующим переводом территории площадью 678 200 кв. м из жилой зоны в промышленную, тем самым сделав невозможным реализацию проекта по строительству жилого микрорайона. Иными словами, чиновники администрации Алексея Островского своим волевым решением поставили точку на проекте «Вязовенька».

Затем власть дала четко понять, что определилась не только с проектом, но и с подрядной организацией, которая начнет подготовку будущей стройплощадки. 28 августа на сайте госзакупок был размещен аукцион на выполнение работ по строительству (первый этап) объекта: «Магистральные и внутриплощадочные сети инженерной инфраструктуры индустриального парка в районе ТЦ «Метро» в г. Смоленске». На аукцион поступила единственная заявка от ООО «СИКАМ», которому в течение месяца (!) нужно выполнить работы  стоимостью более 100 млн рублей. Как это возможно? В Смоленске возможно все. Судя по всему, на территории «технопарка» будет обкатана стандартная смоленская схема: сначала работы, потом заключение госконтракта. Так уже было с ремонтом «юбилейных» фасадов. К тому же работы, как нам стало известно, уже идут полным ходом.

За комментарием мы обратились к предпринимателю Александру Артюхову, который имел непосредственное отношение к проекту жилого микрорайона: «Идея Вязовенек родилась тогда, когда обострилась проблема точечной застройки в Смоленске. Дома ставили на месте дворовых территорий, детских площадок, лесопарков.  Тогда требовалось около 100 млн, чтобы сделать проект нового микрорайона, но у области этих денег не было. И тогда, уже при губернаторе Антуфьеве, ко мне обратились с просьбой сделать документацию, чтобы освоить этот район. И мы начали заниматься этим вопросом. Мы изучили этот район, топографию, геологию. Район очень хороший, удобно расположен. Потом взялись за проект планировки, где все предусмотрели досконально, — коммуникации, дороги, остановки. Разработали детальный проект планировки. Шло время, мы платили за землю аренду, застройщиков нужно было запускать. И мы сделали генеральный план территории. Это еще более доскональная работа, чем проект планировки.

[see_also page_id=»36252″]Мы сделали генплан и разбили его на четыре очереди строительства, которые Сваткова (Людмила Николаевна Сваткова, начальник департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области — прим. ред.) зачем-то ликвидировала. В первую очередь мы решили строить социальное жилье, чтобы переселить людей из бараков. Проект полностью сделали за свой счет, прошли государственную экспертизу. К тому времени у нас уже был проект школы, садика, и мы их готовы были отдать безвозмездно. Одну из ста квартир мы пообещали бесплатно предоставлять детям-сиротам. Поехали в Витебский домостроительный комбинат, с ними отработали проект социального жилья. То есть у нас уже была рабочая документация, готовые проекты жилых домов с индивидуальным отоплением, был исполнитель. Вся документация нам обошлась в 97 млн рублей (в ценах конца 2000-х – прим. ред.). Мы собрали застройщиков, инвесторов, в том числе наших, смоленских ребят, все обсудили. Мы просим: дайте нам начать стройку. Пять смоленских застройщиков были готовы зайти на эту территорию. Провели конгресс молодых строителей, на который съехалась молодежь из десятков регионов России, и они были готовы помогать нам. Мы доложили об этом губернатору Островскому, главе администрации города Алашееву. В ответ – тишина.

Проблемы начались тогда, когда нам увеличили арендную плату в 34 раза. Мы говорили, что готовы платить только за 14 га под жилую застройку. Я не могу платить арендную плату за школы, детские сады, дороги, парки. Нам сказали – платите за всё!

Потом Сваткова в одностороннем порядке расторгла с нами договор аренды. В марте прошли публичные слушания, которые стали для меня большим сюрпризом. Я им сказал: у нас много участков есть под промышленное строительство, и более крупных. Этот участок запроектирован под жилье, он очень удобно расположен, он решит все проблемы города. Но они решили построить здесь склады временного хранения. В итоге один из застройщиков вынужден осваивать Лермонтовский карьер на Королёвке под жилые дома. Ну это же не серьезно!».

ZMA_6024

Зачем администрации Смоленской области понадобилось строить «индустриальный парк» в городской черте? Почему для этой цели не были приспособлены сотни гектаров зарастающих бурьяном земель, в том числе и вдоль федеральной трассы М1? Если уж речь идет о «выгодном географическом положении»?

[see_also page_id=»50635″]«Проект строительства технопарка в этом месте вызывает много вопросов, — считает наш эксперт, руководитель направления девелопмент одной из смоленских строительных компаний Максим Гуляев. – Со всех сторон он окружен жилыми районами: Печерск на севере, коттеджные поселки с восточной стороны, новый жилой микрорайон Пасово на западе и там же, недалеко от танка, перспективный микрорайон, который будет возводить “Гарант-Жилье”. Зачем понадобилось строить промышленную зону, окруженную жилыми микрорайонами, – непонятно. В городе нужно строить жилые дома, а технопарк целесообразнее было бы вынести за городскую черту, тем более, что места хватает. Подобные объекты в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах РФ строятся исключительно за пределами городской черты вдали от близлежащих жилых районов, а в последнее время наблюдается тенденция по выносу существующих предприятий за пределы городов».

Однако в Смоленске — свой подход к градостроительству. Ответ на вопрос, кому и зачем это нужно, давать рано. Пока же очевидно: Смоленск лишился нового благоустроенного микрорайона, строительные фирмы Смоленска – выгодного проекта. Ну а смоляне так и будут покупать квартиры в оврагах или в тесных кварталах с видом на соседские окна.

Наша редакция следит за развитием событий.

Алексей МИРНЫЙ

SmolNarod.ru