Главред «Новой газеты» рассказал, почему смолянам больше не нужно ходить на выборы

17.06.2017 10:56
Автор новости: редактор
Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о журналистском расследовании своего издания по фактам фальсификации выборов в Госдуму 2016 года.

«Это, безусловно, мелочь – взять в Питере и подтасовать результаты, взять эти результаты в одном из крупнейших городов Московской области или в Смоленске, или в одной из кавказских республик. Конечно, всё это мелочи. Просто надежда людей в то, что у них будет представительская демократия, что у них будут их депутаты… Это не их депутат. Это совсем не их депутат. Это депутат, которого им создали карусельщики», – полагает Дмитрий Муратов.

Материал по теме:
Ошибками в подсчетах и сбоем компьютерной программы объяснили "кривые протоколы" председатели УИКов в Смоленске, где… →
Расследование фальсификаций на выборах издание начало в конце прошлого года. «Прошло 6 месяцев, полгода с момента, когда мы здесь обсуждали в студии и мы опубликовали в «Новой газете» известный, прогремевший материал о том, как, например, в Мытищах, в Смоленске или в Дагестане люди голосовали одним образом, количество бюллетеней было подсчитано одним образом, а в систему ГАС «Выборы» как окончательный результат были внесены совсем другие, – рассказывает Дмитрий Муратов. – Была создана Центральной избирательной комиссией рабочая группа, материалы были переданы в Следственный комитет, и с тех пор не произошло ничего. Значит, Центральная избирательная комиссия говорит «Ну, ребята, этим занимаются следственные органы», а следственные органы говорят, что они этим уже не занимаются».

Стоит отметить, что smolnarod.ru стал первым смоленским изданием, которое рассказало о фальсификациях на думских выборах. Схему фальсификаций и их масштаб мы подробно описали в нашем материале. Нашлись и «герои» теневых избирательных схем – заслуженные учителя, которые учат детей соблюдать законы и удостаиваются за свое педагогическое мастерство похвал в прессе.

После публикаций фактов в федеральном издании «Новая газета» глава ЦИК Элла Памфилова выразила намерение разобраться с изложенными фактами, однако максимум, чего ей удалось добиться – снятия со своих должностей нескольких председателей участковых избирательных комиссий. Человек, без которого фальсификации не могли бы состояться – глава Облизбиркома Владимир Соваренко – отделался «легким испугом» и занял должность главы города Смоленска.


Теги записи:

Комментарии