Депутат Виноградов не стал “добивать” Ершова

23.09.2014 16:10
Автор новости: редактор
фото: smolweek.ru

23 сентября в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу оскандалившегося депутата Андрея Ершова. Отдохнувший, полный сил господин Ершов таки явился на судебное заседание. Оправившись после затяжной болезни, дважды не позволившей ему явиться на судебное заседание, обвиняемый воспрял, находился в бодром расположении духа и улыбался.

На заседании присутствовал один из трех заявленных свидетелей – депутат горсовета Владимир Виноградов. Коллега Виноградова Сергей Назарьев и начальник управления муниципального строительства администрации города Смоленска Виктор Купреев проигнорировали заседание. Бывшие малолетние узники, как всегда, явились в полном составе.

Депутат Виноградов явился на заседание в возбужденном состоянии, на что обратили внимание все присутствующие. Среди участников заседания даже появилась версия, что депутат Виноградов пришел подшофе. Показания Виноградова не отличались стройностью мысли, виляя то в сторону обвиняемого, то в сторону пострадавших. В  частности он сказал, что имеет неприязненные отношения к Ершову, не любит и не уважает его, после чего судья задала резонный вопрос: “В связи с этим, есть ли у вас основания оговаривать Ершова?” Виноградов ответил: “Нет, оговаривать я не буду, скажу честно, как было”.

Виноградов заявил, что Ершов сказал свою знаменитую фразу на эмоциях и совсем не хотел оскорбить бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Это фразой он опозорил весь смоленский Городской совет, продолжал Виноградов, но он не хотел никого оскорбить, просто “ляпнул”, не подумав. Он был возбужден, сказал, что “не добили”…, кого не добили?…не понятно. Но  меня лично эта фраза оскорбила и унизила, так как у меня в роду два человека были угнаны в Германию. Людей, прошедших через эту войну, нужно уважать “.

Показания Виноградова почему-то вызывали улыбку у Ершова и возмущение у пожилых людей. Председатель Смоленского областного отделения бывших малолетних узников фашистских концлагерей Зоя Кумерданк не выдержала такого открытого лицемерия и разрыдалась прямо в зале суда. Понадобилось время, чтобы успокоить женщину.

Закончив свою речь, Виноградов присел на скамью подсудимых рядом с Ершовым, вызвав иронический смех у присутствующих в зале суда. Судья напомнила растерявшемуся депутату, что он может больше не задерживаться в зале суда и в праве покинуть помещение. Далее сторона обвиняемого выступила с ходатайством о вызове судэкспертов, так как по ходу дела у них возникло много вопросов, противоречий и спорных моментов. Гособвинитель, а также адвокат стороны потерпевших Анна Платонова выступили против ходатайства. В итоге их поддержал и судья.

Адвокат Анна Платонова попросила судью принять от ее подзащитных 11 исковых заявлений о компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей каждому потерпевшему. На это взволнованные адвокаты Ершова ответили, что не признают данные иски, требуют копий и время на их изучение. Судья ответила, что копии будут готовы через пять минут, заявления абсолютно одинаковые, поэтому 30-40 минут хватит на ознакомление с ними. Растерянные и возмущенные адвокаты потребовали не меньше суток, заявив судье: “Вы ограничиваете нас в праве на защиту”.

Судья приобщила иски к делу и выделила требуемое время на изучение документа, предупредив, что уже завтра сторона обвиняемого должна быть готова к прениями. На это еще более взволнованны адвокаты заявили, что этот судебный процесс важный и имеет общественный резонанс, поэтому им нужно больше времени для подготовки к прениям. На это защита Ершова запросила еще одну неделю.

В связи с тем, что на мыслительный процесс адвокатам Ершова требуется больше времени, чем пострадавшим бывшим малолетним узникам, судья назначила две даты судебных заседаний. Завтра, 24 сентября в прениях примут участие малолетние узники, ну а Ершов, основательно подготовившись, выступит в прениях 2 октября.

Любовь ТИМОФЕЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии