«Хайтек» в центре Смоленска, или Красивые картинки а-ля Нью Васюки?

14.11.2019 15:37
Автор новости: Шеф-редактор


Администрация Смоленска представила жителям города эскиз очередного объекта, который предстоит реконструировать в рамках нацпроекта "Комфортная городская среда". Им оказался один из фрагментов Лопатинского сада – Массовое поле. До конца не решив его главную проблему – фактическое отсутствие дренажной системы, что приводит к постоянной грязи, чиновники и дизайнеры предложили смолянам поверить в то, что уже в будущем году здесь появится суперсовременная общественная территория в стиле хайтек.

Писатель Булгаков утверждал, что бывают нехорошие квартиры, в которых творятся какие-то нехорошие дела и происходят разные «непонятки». Но, судя по всему, нехорошими бывают не только квартиры, но и учреждения.

Материал по теме:
В смоленской мэрии состоялось совещание по вопросу развития центрального парка культуры и отдыха "Лопатинский сад".… →
Вот, к примеру, в Смоленске таким нехорошим и странным учреждением давно является мэрия, то есть городская администрация. Иногда даже кажется, что это по-настоящему проклятое место. Ибо, за многие годы сколько уже там сменилось руководителей и работников, а количество бреда в мэрии не уменьшается, и является прямо-таки какой-то математически-мистической постоянной.

Чиновники всех смоленских городских администраций почему-то любят масштабные и трудновыполнимые «прожекты». Наверное, чтобы «бабло пилить» было сподручнее. Вот, например, некоторое время назад, в предыдущих администрациях, чиновники хотели в Смоленске иметь канатную дорогу и горнолыжный комплекс с яхт-клубом, и престижные автомобили за бюджетный счет. Нынешнее руководство мэрии, судя по всему, тоже не лыком шито и хочет иметь свой маленький интерес при большом деле. На этот раз таким «большим делом» стал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

И вот под это дело стали сразу же возникать красивенькие и масштабные «прожекты» а-ля Нью Васюки. Не так давно глава Смоленска Андрей Борисов обсудил с дизайнерами проект благоустройства Массового поля в ЦПКиО «Лопатинский сад». Спору нет, что благоустройства тут не было давным-давно. Однако многих смолян стали терзать смутные сомнения.

001

Горожан настораживают некоторые фразы на сайте администрации. В частности, в информации говорится, что дизайнеры только продемонстрировали концепцию благоустройства Массового поля. Продемонстрировали, видимо, для какого-то общегородского обсуждения. Однако, как сказано на сайте: «Андрей Борисов и его профильные заместители … наметили пути реализации данной концепции. … Разработки дизайнеров лягут в основу проекта, заказчиком которого выступят городские власти в следующем году». То есть обсуждения проекта не будет и решение по концепции уже принято чиновниками?

Ну, и конечно, больше всего насторожила смоленских старожилов фраза: «Столь масштабный проект планируется реализовывать в несколько очередей в течение нескольких лет». Чёрт побери, но что-то подобное смоляне уже слышали лет восемь-девять назад, когда шла усиленная подготовка к распилу федерального «бабла» в честь 1150-летнего юбилея Смоленска. Прямо-таки дежавю какое-то.

Сколько тогда было прекрасных и масштабных «прожектов» на красивых картинках, которые тоже планировалось «реализовывать в несколько очередей в течение нескольких лет»: шесть (!) подземных переходов, гранитная набережная Днепра, эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк», прогимназия для одаренных детей, оздоровительный лагерь «Орлёнок» и т.д. Где это всё? Убогая бетонная как бы набережная – не в счёт.

014

Вот нынче горожане и стали беспокоится, мол, а не окажется ли масштабное благоустройство Массового поля снова масштабным воровством? И это вполне объяснимо, ибо «обжёгшись на молоке, дуешь на воду».

Тем более, что некоторые картинки, представленные дизайнерами, вызывают многочисленные вопросы и удивление. Например, на трёх представленных компьютерных рисунках хорошо видно, что вокруг Королевской крепости воссоздан защитный ров с водой, как в былые времена при поляках.

002

003

Неужели авторы проекта действительно собираются прокопать заново этот ров, проходящий по территории стадиона «Спартак», который давно является частой собственностью? Это шутка или попытка авторов проекта повесить «лапшу на уши» смолянам и городским властям?

004

Вспоминается переделанная строчка из стихотворения Льва Толстого, ставшая поговоркой: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить».

Между тем, граждане, заподозрив, что нормального обсуждения концепции не будет, стали обсуждать в соцсетях представленные дизайнерами картинки будущей реконструкции Массового поля. И вот здесь появилось много интересной и конструктивной критики, которую стоит процитировать.

Например, смолянин под ником enton67 (по некоторым данным – советник главы Смоленска на общественных началах Алексей Антонов) в своём ЖЖ написал пост под названием «Лопатинский сад достоин лучшего», где говорится следующее: «Давайте посмотрим, почему получилось плохо. Четкие линии дорожек никак не соотносятся с предполагаемыми маршрутами перемещения жителей. Например, на самом проходном месте ближе к мосту вперемешку с дорожками расположились газоны. Все они будут вытоптаны и превратятся в сеть троп. 

006

У моста расположены пушки на постаменте. И окружены они газоном. Что будет, когда люди захотят с ними сфотографироваться – правильно, они пойдут по газону поближе. Что произойдет дальше – а дальше тут появится красивый кованный заборчик и табличка «подходить, трогать и залезать на экспонаты запрещено». Малые архитектурные формы должна быть активными. К объектам должно быть можно подходить, трогать, залезать. Это интересно людям. 

009

Центральным объектом площади является макет башни. Башню уже заботливо обнесли забором. Чтобы не трогали… 

Центральным элементом площади в проекте выступает сцена. Место для нее выбрано удачно, но сама архитектура, на мой взгляд, здесь не уместна. 

008

Самая главная проблема описанной концепции – это полное отсутствие в ней точек притяжения. Действительно, убрали киоски и кафешку, хотя их наоборот нужно было грамотно вписать в архитектуру. Убрали детскую площадку. Даже лавочек нет. И что тогда делать людям на этой площади. Смотреть на макет башни из-за забора?». 

Довгань1Своими впечатлениями от представленной концепции поделился и известный смоленский художник, член Союза художников России, председатель творческого объединения «Артпроиск» Алексей Довгань:

– Лопатинский сад я очень люблю. У меня к нему очень позитивное отношение. Он ведь создавался в XIX веке людьми, у которых был вкус. Это был великолепный живописный ландшафтный парк, один из лучших в России.

Внимательно изучил я показанный проект благоустройства Массового поля. И мне нравится, что есть люди, которые хотят улучшить парк и, в конечном итоге, наш город. И то, что в парке хотят сделать что-то интересное – это здорово.

Мне понравилась идея, которая давно витает в воздухе, сделать на верху крепостных прясел какую-то культурную зону – музейную или выставочную. Думаю, что это будет интересно.

010

Понравилось мне и стеклянное решение с подъемником на торце крепости, чтобы можно было нормально подняться к этой галерее на верху прясла. И мне кажется, что там должны быть еще и обычные ступени, чтобы не было каких-либо неприятностей, в случае поломки лифта.

011

А вот идея прочертить красной полосой по Массовому полю бывшее расположение крепости и башни, а также изображения зубцов – как-то не очень. Зачем пространство, где постоянно ходят люди и устраиваются различные массовые мероприятия, перегораживать какими-то странными конструкциями? Чтобы люди на них натыкались?

Не понравились и две пушки между двумя львами. Зачем они там? На одной линии львы, гроты и пушки. Перегруз явный. И, конечно, совсем шокировало, что возле пушек стоят какие-то маленькие бирочки на палочках. Это настолько архаично, что даже слов нет. Последний раз я такое видел в ботаническом саду, где это было уместно. А здесь – просто некрасиво. И потом, таблички эти сразу же сломают…

По поводу использования гротов, где хотят сделать или музей, или кафе. Авторы этой концепции представляют масштаб трудностей при реализации этой идеи?

Сцена и козырёк над ней тоже как-то мне не очень. Козырёк этот явно не продуман и как-то даже напоминает что-то не смоленское.  

Материал по теме:
Переулок Зои Космодемьянской, где "благоустраивали" сквер в рамках проекта «Комфортная городская среда» работы уже завершены.… →
Еще резануло в концепции то, что современное благоустройство лодочной станции есть, а рядом стоящий и (извините) воняющий туалет 50-х годов никто почему-то не собирается благоустраивать. А ведь он – настоящий позор. Стыдно перед иностранными гостями города, которые постоянно гуляют в парке.

Вообще у меня сложилось впечатление, что нам нарисовали красивые картинки, которых не будет, так как их не смогут реализовать. Но я все равно рад, что есть люди, которые волнуются за красоту нашего города. И я рад, что у них есть идеи, которые можно обсуждать". 

К сказанному хочется добавить, что новомодный стиль хайтек, в котором авторы концепции Массового поля предлагают решить его оформление, красив только на виртуальной модели. Памятуя о качестве работ, выполняемых смоленскими подрядчиками, смеем предположить, что на деле получится хайтак. Дорогие и технически сложные элементы благоустройства удешевят, упростят, сделают некачественно, и на выходе мы получим очередную халтуру. Какой, в большей или меньшей степени, являются все объекты в Смоленска, возводящиеся в рамках нацпроекта.

За примером далеко ходить не надо: взять тот же сквер на пересечении ул.Николаева и пер.Зои Космодемьянской, в который в дождливую погоду невозможно попасть, минуя раскисший грунт и не испачкав обувь. Вызывает вопрос и этапность реконструкции Лопатинского сада: как можно главный парк области, который должен иметь единое стилистическое решение, реконструировать по частям, силами разные архитекторов и подрядчиков? Может быть, есть смысл разработать дизайн всего парка целиком? Вынести его на обсуждение смолян, разработать и опубликовать сметы, проектную документацию, и только после общественного обсуждения приступить к работам? Если, конечно, у городских властей не стоит задача «ловить рыбу в мутной воде».

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ






Теги записи:

Комментарии




css.php