В Смоленском СОМЦе процветают финансовые нарушения и плетутся интриги

15.11.2019 11:37
Автор новости: Главный редактор
Фото: spidsm.net


Смоленский областной медицинский центр (СОМЦ), выполняющий функции регионального оператора по работе с льготными лекарственными препаратами, остался без руководителя. Как стало известно Smolnarod.ru, после визита в организацию сотрудников УЭБиПК УМВД России по Смоленской области было принято решение о неподписании контракта с директором СОМЦ Светланой Колобановой, вышедшей на работу в октябре из декретного отпуска.

Как полагают источники нашего издания в медицинских кругах, между этими двумя событиями может усматриваться связь. По одной из версий, г-жа Колобанова, вернувшись из декретного отпуска, обнаружила множество финансовых нарушений и сама обратилась в полицию с просьбой провести проверку. При этом областной департамент здравоохранения в курсе нарушений, однако попытки навести порядок не предпринял. Что, вероятно, и стало причиной работы полицейских в офисе СОМЦа.

Материал по теме:
Интрига закручивается вокруг заместителя директора ОГАУЗ «Смоленский областной медицинский центр» Алины Легоньковой. Молодая и успешная… →
Отставку Колобановой, которая осталась без работы с двумя малолетними детьми, собеседники нашего издания связывают и с интригами внутри организации. Пока она находилась в отпуске, СОМЦ-ом руководила в статусе и.о. ее заместитель Алина Легонькова. По имеющейся информации, Легонькова, имея «протекцию» со стороны областных властей, не намерена довольствоваться должностью заместителя, потребовав для себя руководящее кресло. Фактически, как полагают в организации, Колобанову принесли «в жертву» Легоньковой.

Чем занимается СОМЦ и почему смоляне должны знать о том, что происходит в этой организации?

В функции СОМЦа входит закупка лекарственных препаратов по заданию департамента здравоохранения Смоленской области в рамках 223-ФЗ на сумму около 50-60 млн рублей в год. СОМЦ осуществляет отпуск из аптек лекарств, закупленных департаментом в рамках 44-ФЗ. Эти лекарства поступают на склад СОМЦа, после чего автоматически становится их собственностью со всей вытекающей из этого финансовой и имущественной ответственностью. Это еще примерно 700 млн в год.

Фактически СОМЦ является уполномоченным складом департамента здравоохранения, осуществляя отпуск льготных лекарств через свою аптечную сеть. За это он получает вознаграждение около 10 процентов от суммы отпущенных рецептов. Кроме того, СОМЦ закупает и распространяет по больницам наркотические вещества, имея исключительное право на этот вид деятельности.

Таким образом, по оценке собеседников нашего издания, оборот СОМЦа составляет около 1 млрд рублей в год. И все эти колоссальные средства расходуются кулуарно и фактически бесконтрольно. В рамках работы по 223-ФЗ заключаются «мутные» контракты, когда информация о том, где и что закуплено, фактически отсутствует. Конечно, такие закупки необходимы в силу срочности, когда конкретному пациенту немедленно нужен какой-нибудь препарат. Однако срочность идет в ущерб прозрачности, в том числе, в плане контроля со стороны департамента, который фактически самоустранился от этой работы.

Материал по теме:
В Смоленской области продолжается неразбериха вокруг поставок в аптеки льготных лекарственных препаратов. На днях мы… →
Как стало известно Smolnarod.ru, нарушения возникли и по закупкам наркотических препаратов, которые ведутся напрямую. По информации собеседника нашего издания у СОМЦа возникла крупная задолженность по закупкам таких препаратов, в результате поставщик заблокировал отгрузки лекарств. Это поставило под угрозу обеспечение наркотическими препаратами стационаров области. Для расчетов с поставщиками СОМЦ прибег к нецелевому использованию бюджетных средств, что и стало, по информации Smolnarod.ru, поводом для проверки полицейских.

Хотелось бы напомнить, что именно в период руководства Алины Легоньковой ОГАУЗ «СОМЦ» неоднократно оказывался в эпицентре скандалов. С января 2018 года организация начала выполнять функции регионального оператора по распределению льготных лекарственных препаратов, после чего в начале 2018 года в Смоленской области разразился лекарственный кризис, в результате которого тысячи смолян не смогли вовремя получить жизненно-важные лекарства. Периодически перебои с поставками препаратов, например, инсулинов, повторяются. В результате льготники были вынуждены покупать лекарства за свой счет.

Год назад мы сообщали о том, что расчетные счета ОГАУЗ "СОМЦ" оказались заблокированы в рамках исполнительного производства по взысканию 11-милионной задолженности, что привело к фактической приостановке деятельности организации по закупке препаратов.

Вместо того, чтобы навести порядок в организации, от работы которой зависит здоровье тысяч смолян, и поставить под контроль закупки лекарств, сэкономив бюджетные средства, кураторы смоленского здравоохранения озабочены вопросом трудоустройства Алины Легоньковой. Недавно мы рассказывали о том, как молодая и успешная руководитель решила попробовать себя в международном конкурсе красоты «Мисс офис – 2019». Однако коллектив рвения и.о. руководителя не разделил. Разделят ли полицейские подозрения коллектива об имеющихся в организации финансовых нарушениях, полагаем, станет известно уже совсем скоро.






Теги записи:

Комментарии




css.php