В Смоленске закрывают один из немногих центров культуры в Промышленном районе

О культуре и просвещении, которые в Смоленске чиновникам не нужны.

22.03.2019 15:37
Автор новости: Шеф-редактор
Удивительно и странно, но в Смоленске – городе с многовековыми культурными традициями – чиновники и депутаты почему-то очень не любят культуру, образование и просветительство.
Нет, конечно, прилюдно и вслух они никогда об этом не скажут. Даже наоборот – на словах смоленские чиновники очень почитают культурные и просветительские традиции нашего древнего города. При этом произносится много пафосных речей о необходимости развития туризма на основе культурного наследия. Но это, увы, только на словах. А на деле все получается, к сожалению, совсем-совсем не так. И примеров тому уже множество. Вот только некоторые из них.

В 2011 году городская администрация закрыла единственный в Смоленске и Смоленской области Театр юного зрителя (ТЮЗ) на улице Шевченко. Чем мешал чиновникам популярный у смолян детский театр – неизвестно. Зачем его закрыли – тоже неизвестно. Кому от этого стало лучше? Никому! И сегодня о том, что когда-то в Смоленске был свой Театр юного зрителя стыдливо напоминает только название остановки общественного транспорта – «ТЮЗ».

Через три года после закрытия смоленского ТЮЗа, от сердечного приступа скоропостижно скончался его основатель, режиссер и актёр Владимир Зайцев, который очень остро переживал закрытие родного театра. Так что смерть этого замечательного актёра и человека на совести городских чиновников…

В 2015 году городские чиновники закрыли единственный в городе и области по-настоящему народный Музей смолян-первопроходцев, который располагался в центре Смоленска на улице Дзержинского. Экспозиция этого небольшого музея пользовалась успехом у смолян и гостей города, рассказывала о деятельности наших земляков-путешественников – Н.М. Пржевальского, П.К. Козлова и С.С. Четыркина.

002

Но чиновникам знаменитые смоляне-путешественники оказались не нужны, и в марте 2015 года музей был выселен из двух комнат, которые занимал абсолютно законно. Ведь чиновники сами же в 2010 году отдали эти помещения в безвозмездное пользование учредителям музея. Чем мешал чиновникам популярный у смолян и туристов народный Музей смолян-первопроходцев – неизвестно. Зачем его закрыли – тоже неизвестно. Кому от этого стало лучше? Никому!

Ровно два года назад, в марте 2017 года, постановлением администрации Смоленска № 658 был ликвидирован единственный в городе и области детский кинотеатр «Малютка». И это при том, что кинотеатр активно занимался детским просветительством и образованием.

В «Малютке» всегда проходили праздничные утренники и различные киноакции, детские кинофестивали. К юбилею нашего земляка, писателя Бориса Васильева только кинотеатр «Малютка» показал ретроспективу фильмов, снятых по его произведениям. Кинотеатр занимался профилактикой детской наркомании. В других смоленских кинотеатрах ничего подобного не было и нет.

003  

Но, похоже, смоленским чиновникам не нужно просветительство и образование детей, не нужна борьба с детской наркоманией, не нужно воспитание патриотизма, а нужны деньги. Впрочем, как оказалось, и деньги чиновникам не нужны – здание «Малютки» уже два года никак не используется.

Чем мешал чиновникам единственный в городе и области детский кинотеатр – неизвестно. Зачем его закрыли – тоже неизвестно. Много ли чиновники сэкономили на детях – неизвестно. Кому от этого стало лучше? Никому!

В этом году, судя по всему, намечается еще один похожий скандал, связанный с закрытием в Смоленске очередной культурно-просветительской организации. Речь идет о выселении Центра творчества на улице Шевченко.

004Вот что нам рассказала президент Смоленской региональной общественной организации «Ассоциация содействия культуре», руководитель Центра творчества Жанна КУЗЬМИНА:

– Центр творчества на улице Шевченко, 42 существует около 20 лет. А вообще у этого помещения долгая история. Изначально оно принадлежало заводу «Измеритель». Здесь в советские времена тоже работали различные детские кружки. И тот Центр детского творчества был единственным в большом микрорайоне, который в те времена активно развивался. Кстати, и сегодня наш Центр тоже здесь единственный.

Затем в 90-е годы заводской детский Центр был закрыт и три года помещения пустовали. Видя такое плачевное состояние этих помещений, я попыталась совместно с «Измерителем» восстановить работу Центра, но, к сожалению, не нашла понимания у нового руководства завода.

А через некоторое время эти помещения перешли в муниципальную собственность. Тогдашний замечательный смоленский градоначальник Иван Александрович Аверченков отдал нам эти помещении сначала в аренду, а потом в безвозмездное пользование. После чего и был здесь образован новый Центр творчества, где спокойно занимались дети и взрослые. Причем, что важно – город не давал нам денег. 

Однако после смерти Аверченкова в городе началась самая настоящая чехарда руководителей. И все почему-то пытались отобрать у нас это помещение. Пришлось собирать подписи смолян в поддержку Центра и другие документы. И этих бумаг у меня уже накопились пачки.

005

Единственный, кто нас поддержал – Сергей Александрович Лебедев, который тогда возглавлял Горсовет. В результате городские депутаты приняли решение оставить нам эти помещения в безвозмездном пользовании. В 2012 году договор о безвозмездном пользовании закончился. Мы трижды пытались возобновить действие этого договора, но, увы, безрезультатно. И опять начались сборы подписей и других документов.

006

Однако новые городские чиновники и депутаты почему-то были настроены негативно по отношению к нашему Центру творчества и хотели отобрать у нас эту пристройку. Хотя именно мы своими силами без бюджетных денег восстановили эти помещения после трехлетнего запустения: вывезли оттуда две машины мусора, сделали капитальный ремонт кровли и косметический ремонт помещений, поставили решетки на окна, восстановили систему отопления.

Вообще получается достаточно странная ситуация, когда городские власти и депутаты почему-то мешают своим же землякам культурно проводить досуг. Ведь взрослые люди и дети у нас занимаются творчеством, обучаются, то есть самосовершенствуются, развиваются. А дети, которым во время каникул часто некуда деваться, к нам приходят вообще просто так.

Впрочем, у нас с удовольствием занимаются не только школьники, но и представители даже пожилого поколения. Они у нас собираются по интересам, беседуют и играют в шахматы. Для них наш Центр – это тоже отдушина.

008

Раньше у нас работала служба психологической помощи с телефоном доверия. По договору с Центром занятости и учебным комбинатом у нас безработные женщины обучались профессиональной ручной вышивке. Мы организовывали различные выставки и концерты. У нашего Центра множество благодарственных писем и дипломов.

На сегодняшний день у нас здесь располагаются: настоящая керамическая мастерская, где работают профессиональные художники-скульпторы, детский кружок лепки, изостудия и студия декоративно-прикладного искусства, шахматно-шашечный клуб для всех возрастов, клуб любителей русских шахмат, музыкальный фольклорный кружок, психологическая игровая студия для подростков, образовательные курсы по подготовке к школе – обучение эффективному чтению, красивому почерку и ментальной арифметике, а также военно-историческая библиотека и книги по искусству, музей частных коллекций, экспозиция исторических и дизайнерских бутылок, коллекция реконструированных военных костюмов XIX века, картинная галерея известных современных смоленских художников и многое другое.

И вот это всё нам теперь предлагают закрыть. А детей и пенсионеров – куда? А экспонаты и картины куда деть? Выбросить на свалку? Только из-за того, что существует небольшая задолженность по аренде. Между тем, судом, который состоялся 7 февраля, мы практически уже выселены отсюда. Суд был инициирован городской администрацией, которая, судя по всему, просто хочет отобрать у нас эти помещения.

007

Мы написали письмо председателю горсовета Юрию Сынкину с просьбой объяснить отказ в возобновлении договора о безвозмездном пользовании, но ответа не получили. Мы обращались в «Единую Россию» за поддержкой – писали письма Ольге Окуневой и Сергею Неверову, но никаких конкретных ответов от них не получили. А городской депутат-единоросс Дмитрий Левант вообще обошелся с нами просто по-хамски – он не только не захотел с нами разговаривать, но даже заявил, что лично займется нашим выселением.

Более того, кое-кто из городской администрации уже приводил сюда какого-то своего «клиента», которому показывал наши помещения. А Соваренко хотел тут устроить какую-то спортивную школу. Но думаю, что это лукавство. Просто хотели заполучить помещение, где можно организовать очередной тренажерный зал, чтобы зарабатывать деньги.

К тому же мы ведь прекрасно знаем, как «эффективно» городские чиновники распоряжаются муниципальной собственностью. Это мы наблюдаем на примере кинотеатра «Малютка», бывшего танцзала «Молодость» и бывшего камерного театра. Все эти здания стоят несколько лет бесхозными и разрушаются. Сделайте в них спортивную школу и тренажерный зал – но ведь не делают. Потому что теперь в те помещения надо деньги вложить, а сейчас все хотят приходить на всё готовое.

Неужели в чиновники городской администрации хотят, чтобы и наша пристройка тоже разваливалась? Или у нас её отбирают как раз из-за того, что она в нормальном состоянии и в хорошем месте?

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Комментарии




css.php