Совет замедленного действия

Кто и как отстаивал сбережение соснового бора на Королевке

28.11.2014 17:52
Автор новости: редактор

Говорят, депутаты Смоленского городского Совета на своем  последнем ноябрьском заседании умилялись, какие они молодцы, что перевели земельный участок под сосновой рощей на Королевке из зоны жилищной застройки в рекреационную и тем самым оградили зеленый массив от окончательной вырубки. Ура-то, ура,  только вот такой мелодраматический конец венчает уж больно длинную историю борьбы местных жителей за сбережение единственного в микрорайоне места отдыха. Три года нервотрепки, хождения по инстанциям, письма,  жалобы,  митинги протеста. И слава Богу, что у защитников  соснового бора находились  заступники из числа влиятельных политиков и неподконтрольных властям СМИ.

Напомню: Алексей Казаков, будучи тогда депутатом Смоленской областной Думы, не раз встречался с жителями Королевки, входящей в его избирательный округ, выслушивал их на личных приемах, организованных в средней школе № 40. Им были направлены официальные запросы: 9 июня 2011 года № 72Дп «О сбережении и благоустройстве сосновой рощи в микрорайоне Королевка» в адрес тогдашнего главы администрации Смоленска Константина Лазарева; 16 июня того же года №79Дп «О сбережении сосновой рощи в микрорайоне Королевка и других проблемах землепользования в Смоленске» на имя председателя комиссии горсовета по градостроительной деятельности и землепользованию Вадиму Косых. Уже тогда Казаков требовал изменить статус земельного участка, а также запланировать финансирование благоустройства сосновой рощи с прокладкой пешеходных дорожек, установкой игровых площадок, скамеек для отдыха, урн, с устройством электроосвещения. «Эта роща,- указывал депутат, – при серьезном подходе к решению вопроса может быть превращена в современный  сквер – его катастрофически не хватает всей округе».

Требование о переводе земельного участка с сосновым бором в рекреационную зону тогда настойчиво выдвигали и члены областной общественной палаты.

Борьбу горожан за зеленый Королевский массив, головотяпски отданный под застройку 32 коттеджами для богатеньких буратин, активно поддержала и  «Смоленская народная газета». В июне 2011 года в ней была опубликована очень резкая статья «Убийцы красоты»,  в августе «Защитим сосновый бор!»,  в сентябре «Рубите, мужики, рубите, когда-нибудь нам всем воздастся!».

А что же чиновники? Тогдашний главный архитектор Смоленска Борис Ляденко в ответ на депутатские запросы писал: «В целях урегулирования данного вопроса  администрация города еще раз детально рассмотрит вопрос с ООО АН «Гарант-Жилье» о благоустройстве указанной территории с сохранением сосновой рощи в  микрорайоне Королевка».

Занималась  проблемой и специальная рабочая группа, созданная в администрации области еще при губернаторе Антуфьеве. Но узелок развязался только сейчас. И то, поговаривают на Королевке, далеко не так, как требовал народ. Часть зеленой зоны все же уйдет под застройку? 

Александр КОРОЛЁВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии