Смоленская мэрия и мозгошмыги

20.11.2019 19:52
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru


«Мозгошмыги – это невидимые существа, которые залетают в уши

и вызывают размягчение мозга».

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

На прошлой неделе мы предположили, что смоленская мэрия – по-настоящему проклятое место. И, кажется, мы поняли почему случилась эта трагедия. Судя по всему, когда-то очень давно в здание смоленской мэрии залетели мозгошмыги и стали вызывать у всех, кто работает в этом заведении, размягчение мозга. 

Ибо только этим можно объяснить одно странное явление: за многие годы сколько уже там сменилось руководителей и работников, а количество бреда не уменьшается, и является прямо-таки какой-то математически-мистической постоянной. Заметьте, чиновники всех смоленских городских администраций, находясь под воздействием мозгошмыгов, придумывают какие-то весьма странные «прожекты»: то им хочется построить канатную дорогу и горнолыжный комплекс с яхт-клубом, то прокопать вокруг Королевской крепости защитный земляной ров, как в XVII веке.

А на днях нынешнее руководство мэрии, судя по всему, тоже под воздействием мозгошмыгов, озвучило ещё одну такую же «мыслю». Как говаривал Черномырдин: «Никогда у нас такого не было, и вот опять».

Оказывается, в администрации города разрабатывают концепцию доступности памятников истории и культуры для незрячих и слабовидящих людей, что, естественно, само по себе является благим делом. Но мозгошмыги, как известно, кроются в деталях.

«Об этой идее рассказал Глава города Андрей Борисов на встрече со смоленскими промышленниками. Копии скульптур предлагается располагать на отдельных постаментах в непосредственной близости от настоящих памятников и снабжать тактильными табличками с надписями, выполненными шрифтом Брайля», – говорится на сайте мэрии.

И в качестве примера на картинке приведена будущая маленькая копия памятника поэту Александру Твардовскому и его персонажу Василию Тёркину, которую незрячие и слабовидящие смоляне и туристы смогут ощупать и оценить.

003

Кстати, на встрече главы города Андрея Борисова со смоленскими промышленниками речь шла о путях развития туризма в областном центре.

«В ходе совещания начальник отдела городского дизайна Олег Симоненков рассказал о планах администрации по заполнению города арт-объектами с целью повышения его туристической привлекательности. По мнению властей, привычные формы рекламы в виде информационных щитов и вывесок вызывают у населения отторжение, поэтому оригинальным вариантом решения могут стать различные арт-объекты», – читаем на сайте мэрии.

Материал по теме:
Администрация Смоленска представила жителям города эскиз очередного объекта, который предстоит реконструировать в рамках нацпроекта "Комфортная… →
Вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор! То есть в мэрии планируют развивать туризм при помощи слепых и полуслепых туристов? Чувствуется, что эта идея в головах мэрских чиновников родилась исключительно под влиянием мозгошмыгов.

Ведь, по данным Смоленского отделения ВОС, в области на учёте в организации состоит менее 1,5 тыс. инвалидов по зрению, которые, к сожалению, никак не смогут улучшить ситуацию с туризмом в городе. Тогда для кого и для чего это всё затевается? Интересно также, сколько денег собираются потратить чиновники мэрии на эти арт-объекты для немногочисленных туристов с проблемами зрения?

Понятно, что нечто похожее есть в московском Кремле, где установлены небольшие копии Царь-колокола и Царь-пушки. Но тут надо заметить, что Смоленск всё-таки не московский Кремль. Туристов во много-много раз меньше и не те финансовые возможности.

Вообще, конечно, такие «оригинальные» идеи появляются, когда либо ожидается какой-то грандиозный «распил», либо когда денег в городском бюджете слишком много, либо когда чиновникам делать нечего – все насущные городские проблемы уже давно решены. Но, как известно, в Смоленске ничего этого нет. И тут, видимо, надо напомнить чиновникам смоленской мэрии (а заодно и промышленникам) о том, куда и на что всё-таки надо потратить деньги для улучшения туристической привлекательности областного центра.

Итак, для улучшения туристической привлекательности Смоленска нужно в первую очередь сделать в городе современные общественные туалеты. Об этом много лет хором уже почти кричат все смоленские экскурсоводы, которым приводить туристов (в том числе и иностранных) в городские сортиры просто стыдно и унизительно.

004

Тем более, что нынче каждый может выложить фотографии на всеобщее обозрение во Всемирную сеть. И это явно не добавит желающих побывать в древнем городе, где туалеты видели нашествия Сигизмунда, Наполеона и Гитлера.

Также для улучшения туристической привлекательности областного центра надо навести порядок на Шейновом бастионе. Там этим летом российские и французские археологи искали могилу наполеоновского генерала Гюдена. Могилу нашли в другом месте, а на Шейновом бастионе раскопы засыпали плохо и небрежно положили плиты.

005

006

В результате этот туристический объект, расположенный в самом центре Смоленска, выглядит очень уж плохо.

Для улучшения туристической привлекательности областного центра нужно привести в нормальный вид здание бывшего кинотеатра «Октябрь», который, кстати, является муниципальной собственностью. Его облезлые стены отпугивают гостей города и самих смолян уже много лет. 

008

И, конечно, надо, чтобы городские чиновники вместо установки маленькой копии памятника поэту Александру Твардовскому и его персонажу Василию Тёркину, обратили бы свое внимание на сам памятник.

009

Ведь он уже достаточно давно наклонился на один бок, то есть отклонился от горизонтали. И с этим надо что-то делать. Ибо сюда тоже постоянно приходят туристы.

А для того, чтобы помочь инвалидам-колясочникам было бы неплохо все-таки навести в городе порядок с пандусами, которые зачастую расположены под совершенно неприемлемым углом, и забраться по ним не в силах даже здоровые смоляне.

010

Ещё для улучшения туристической привлекательности в Смоленске надо всё-таки как-то решить вопрос с освещением городских улиц. Ведь сейчас в областном центре можно снимать триллер «Россия во мгле» по мотивам знаменитой книги английского писателя Герберта Уэллса, рассказывающей о трудностях в стране Советов во время гражданской войны и разрухи.

011

Жители всех районов Смоленска жалуются на кромешную тьму, наступающую после 17 часов. Кстати, работникам мэрии можно предложить в качестве бизнес-проекта продавать гостям города азбуку для слепых. Вот тут-то и пригодится идея мэрских чиновников и мозгошмыгов о табличках с надписями, выполненными шрифтом Брайля, перед каждым смоленским памятником. Ведь в Смоленске по вечерам без освещения туристы никаких арт-объектов не увидят. Будут хоть ощупывать.

И это маленькая толика городских проблем, решив которые, чиновники мэрии не только улучшат туристическую привлекательность города, но и позабудут о своих мозгошмыгах.

Дмитрий ТИХОНОВ






Теги записи:

Комментарии




css.php