Смоленская крепость, РВИО и Остап Бендер

В Смоленске РВИО хочет открыть для посетителей падающую крепостную башню.

31.01.2018 18:26
Автор новости: Шеф-редактор
В последнее время вокруг смоленской крепостной стены как-то подозрительно много словесной суеты и какого-то непрофессионального медийного шума. Делаются сенсационные и громкие заявления, рассчитанные на доверчивую публику.

Складывается ощущение, что в Смоленск приехал воскресший Остап Бендер, который снова всем обещает Нью-Васюки и межпланетный шахматный конгресс, а также райское процветание благодаря обновленной смоленской крепости.

Источником всех этих прекрасных мечтательных заявлений стали сотрудники Российского военно-исторического общества (РВИО). Например, в начале января старейшая газета Смоленщины процитировала бывшего смоленского чиновника, а ныне исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, который, говоря о будущем крепостной стены в числе прочего сказал следующее: «Копытенские ворота отреставрированы еще в 2013 году и при минимальных вложениях уже готовы принять туристов».

Материал по теме:
На днях случилось то, о чем наша редакция предупреждала власти и общественность полгода назад –… →
В той же газете на прошлой неделе было опубликовано большое интервью с руководителем департамента информационной политики РВИО Надеждой Усмановой, которая рассказала о планах общества в отношении смоленской крепости. Она сообщила, что попечительский совет смоленского регионального отделения РВИО возглавил заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, а также, что к реставрационным работам будут привлекаться волонтёры и студенты.

«Но не только студенты смогут стать волонтёрами проекта «Стена». Мы ждем и тех, кто решит провести «отпуск со смыслом» – вместо пляжного отдыха или пустых развлечений захочет принести пользу обществу. На реализацию волонтёрского проекта «Стена» потребуется несколько миллионов рублей», – сказала в интервью г-жа Усманова.

А вчера прошла специальная пресс-конференция с участием Сергея Неверова и Надежды Усмановой, где также были озвучены сенсационные инициативы РВИО. В частности, стало известно, что РВИО хочет в самое ближайшее время открыть для посетителей Копытенскую башню.

«Необходимо привести в порядок саму башню и прясла, провести противоаварийные работы на участке, который находится в неудовлетворительном состоянии, создать туристический маршрут и создать доступ во внутренне помещение башни (как центровой) и прясел. Хотелось бы завершить эти работы к туристическому сезону. В планах нет обустройства экспозиций в башне на ближайшие месяцы. Однако мы постараемся сделать объект доступным (в смотровом и туристическом форматах) для горожан и гостей Смоленска в самые короткие сроки», – заявила Надежда Усманова.

При этом в обсуждении всех этих громких заявлений и инициатив РВИО почему-то совершенно не участвуют смоленские историки и музейные работники, не высказываются специалисты Росимущества, также молчат и сотрудники смоленского Центра по охране и использованию памятников истории и культуры. Такое впечатление, что кто-то всем этим специалистам дам ценное указание помалкивать в тряпочку. Это нашей редакции показалось странным и неправильным.

004И мы решили исправить такое явное упущение. Поэтому сложившуюся ситуацию и громкие заявления РВИО комментирует бывший директор Смоленского государственного музея-заповедника Николай СОЛОВЬЕВ:

– Скажу сразу, такие заявления РВИО лишний раз доказывают полную профессиональную несостоятельность сотрудников этой организации. Дело в том, что на самом деле Копытинская башня находится в аварийном состоянии и опасна для посещений. Знаю это не понаслышке.

К 1150-летнему юбилею города в башне прошел косметический ремонт. Так как, на первый взгляд Копытинские ворота выглядели неплохо, то у нас еще тогда возникла идея сделать там какой-нибудь музей. Однако в ходе подготовительных и исследовательских работ выяснилось, что это невозможно, потому что у башни имеются серьезные проблемы с фундаментом.

Копытенская башня медленно, но верно сползает по склону в пруд, бывший защитный ров. Из-за этого образовался даже небольшой уклон Копытинских ворот и появились большие трещины. Конечно, отклонение от вертикали у Копытинской башни не такое значительное, как у Пизанской, но оно уже хорошо заметно даже невооруженным глазом. Там были прекращены ремонтно-реставрационные работы, в том числе и по этой причине. Саму башню законсервировали и закрыли. Это зафиксировано в соответствующих документах в Росимуществе и в музее-заповеднике. Обследование проходило пять лет назад и за это время, уверен, ситуация не улучшилась.

000

Поэтому массовое посещение Копытинской башни в данный момент просто опасно для жизни. Ведь, когда фундамент такого многотонного объекта съезжает по склону, то никто не знает, когда этот объект или какая-либо его часть рухнет. Могут сотрудники РВИО взять на себя ответственность и с полной уверенностью гарантировать, что этого в ближайшее время не произойдет? 

001  Чтобы решить эту проблему нужно проводить серьезное инженерно-геологическое обследование и соответствующие работы по укреплению фундамента башни. И только после этого, и в зависимости от состояния укрепленного фундамента, можно будет делать заказ проекта на саму реставрацию башни.

А это долгие и дорогостоящие процедуры, которые обойдутся в несколько десятков миллионов рублей. И займет это несколько лет, а не месяцев, как говорит РВИО. Если, конечно, всё делать правильно, а не тяп-ляп для пиара и пускания пыли в глаза.

К тому же и внутри башни потребуется немало работ. Ведь некоторое время там жили бомжи, которые немного её подпалили. И хотя пять лет назад внутри башни кое-где проведены ремонтные работы, но они не были завершены, и поэтому возможно падение неукрепленных кирпичей на головы смолян и туристов.

002

Что касается привлечения к реставрационным работам волонтёров, то такие заявления РВИО не выдерживают никакой критики, потому что просто смешны. И это еще раз показывает отсутствие элементарных знаний и профессиональных специалистов у РВИО.

Реставрационная деятельность очень сложна, и поэтому у нас в стране она лицензирована. Этим могут заниматься предприятия, имеющие лицензию и специально обученных квалифицированных работников. Реставрационные работы на объектах, имеющих историческую или культурную ценность, без соответствующей лицензии и квалификации считаются незаконными. Какая может быть квалификация и лицензия у волонтёров? Даже, если они и будут работать под руководством настоящих реставраторов, то это будет дилетантство и надувательство. И здесь попахивает очередной аферой. Впрочем, похоже, что именно это и является любимым занятием сотрудников РВИО. Вот только не понимаю, каким-то образом они смогли  повесить «лапшу на уши» Сергею Неверову о нормальном состоянии Копытенской башни и о хорошем музее в Громовой?

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии