Сирот из Смоленской области заселили в "плесневый дом"

6.12.2018 13:21
Автор новости: Юлия Романёнок
фото: скриншот видео gtrksmolensk.ru
Жильцы дома № 146 по улице Киреева в Руднянском районе, квартиры в котором купили для детей-сирот, жалуются на невыносимые условия. Ранее Smolnarod.ru уже рассказывал о том, как им предоставили квартиры в бывшем офисном здании. Однако в этой истории появились новые любопытные обстоятельства: судя по всему, местные власти, объединившись с неким предпринимателем, решили наладить на сиротском жилье выгодный бизнес.

Напомним, в смоленское отделение ОНФ обратилась девушка-сирота Ольга Леоненкова, получившая жилье в Рудне. В мае она вселилась в предоставленную ей местной властью однокомнатную квартиру, которая оказалась непригодной для проживания.
Стены в квартире сырые, покрыты плесенью от пола до потолка, обои стали отклеиваться, мебель отсырела и пришла в негодность, пластиковые окна текут, с потолка капает вода, на несущих стенах появились трещины. В квартире холодно, так как батареи еле теплые. У других жильцов – те же проблемы.

gBGAENEzQXM

Жилой дом из бывшего склада

Изначально здание, возведенное в 1975 году, не считалось жилым, в нем располагались офисы организаций. Согласно записям в ЕГРН по этому адресу находились: склад готовой продукции, нежилые помещения в общежитии, цех по производству пластмассовых изделий, здание одеяльного цеха, здание веревочного цеха, здание склада запчастей, швейный цех, гараж, пилорама и т.д.

Потом здание перевели в жилой фонд, сделали ремонт и решили предоставить квартиры в нем детям-сиротам. Администрация Руднянского района заплатила за каждую из квартир для сирот более 1 млн руб. По словам одного из жильцов, у него на руках был сертификат на сумму 1 млн 70 тысяч рублей, и квартира полагалась в рамках этой суммы.

Kusja-pgumM

плесень на детских вещах

"Но «жилые» помещения откровенно не тянут и на половину миллиона. С большой долей вероятности можно предположить, что в данном случае не обошлось без коррупционной составляющей", – подчеркнула член Центрального штаба Народного фронта Светлана Калинина. В России известна печальная практика, когда чиновники покупают сиротам жилье в «халупах», а весомая часть денег куда-то исчезает. На сайте Генпрокуратуры чуть ли не ежедневно появляется информация о нарушениях прав сирот. Судя по всему, подобная история произошла и в Рудне. 

e52Cy3x_KKU

Кстати, для сравнения, на сайте объявлений можно найти предложения по квартирам в следующем ценовом диапазоне: в деревне Казимирово Руднянского района можно купить "трешку" со всеми удобствами в трехэтажном доме за 590 000 рублей. В самой Рудне двухкомнатная квартира площадью 48 м² на 3 этаже пятиэтажки стоит 1 200 000 ₽. В соседнем с "плесневым" доме  продается "двушка" 50 м² на втором этаже за миллион, при этом, продавец уточняет, что можно сторговаться. 

0PZ13mVgFG0

 

 

k12-7Zm0l-0

Бизнес на сиротском жилье

Согласно информации с сайта госзакупок, контракты на приобретение жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были заключены с индивидуальным предпринимателем Сергеем Ануфриенковым, сумма каждой закупки – около 1 075 896,00 млн рублей.

В документации значится: жилое помещение должно быть благоустроенным, отвечать установленным для жилых помещений требованиям (техническим, санитарным, гигиеническим и т.п.). Квартиры должны быть с отделкой и не содержать недостатков и дефектов, препятствующих проживанию.

oLJoK5USkUU

Также в документации сказано, что в случае обнаружения неустранимых недостатков покупатель (в лице районной администрации) вправе отказаться от исполнения контракта и потребовать возврата уплаченной за указанное жилое помещение денежной суммы.

Что любопытно: все контракты заключены с г-ном Ануфриенковым как с единственным поставщиком, что может свидетельствовать об особом отношении к исполнителю со стороны местных властей. Кстати, как выяснилось, он же «заведует» пассажирскими перевозками в Руднянском районе, и находится на хорошем счету у районного начальства во главе с Юрием Ивашкиным.

Долгожданное отселение?

По информации ОНФ, Межведомственная районная комиссия побывала в квартире Ольги и сделала вывод, что она соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и пригодна к проживанию. По результатам иных проверок жилые помещения все-таки признали непригодными.

vkeueNRfokY

Впрочем, сухие сводки чиновничьих отчетов никогда не передадут атмосферу "сиротских" квартир: запах плесени и сырость въедаются в одежду и детские пеленки, проникают в легкие, провоцируют серьезные заболевания, вселяют тоску и безысходность в души тех, кому в жизни и так приходится труднее, чем остальным.

После шумихи в СМИ и вмешательства ОНФ ситуация несколько изменилась, но весьма странным образом. Ольга рассказала Smolnarod.ru, что она встречалась с депутатом Госдумы от Смоленской области Сергеем Неверовым, и в результате было решено переселить ее семью на три месяца в однокомнатную квартиру с удобствами. За это время руднянские чиновники пообещали купить ей другую квартиру.

«Я вчера была на приеме у нашего главы. Он мне сказал, что мне предоставят новое жилье, вернут деньги за мебель и на покупку нового жилья, у меня много попорченной мебели, уже все в плесени», – пояснила девушка.

Что касается остальных жильцов, они продолжают жить в «гниющих» квартирах, хотя тоже писали заявление с просьбой предоставить им другое жилье.там есть и другие семьи с детьми, и будущие мамы.  Просто им не повезло и они не смогли попасть под опеку вице-спикера Госдумы.

f1WsHHoXJtA

Круговорот жильцов в "плесневом" доме

Николай получил жилье в ноябре 2017 года, он заселился туда первым и у него была возможность выбрать квартиру. От некоторых предложенных помещений мужчина сразу же отказался. На что ему сказали представители администрации: «Если еще раз откажешься, вообще ничего не получишь». Сейчас он работает в Смоленске и снимает квартиру в областном центре, а в Рудне сейчас живет его сестра. Смолянин рассказал нашему изданию, что сейчас происходит у них в доме.

«Приходил застройщик, приносил документы о том, что в квартирах произведут ремонт, а пока что все должны выселиться куда угодно. Я никаких бумаг не подписывал, он развернулся и ушел». Касаемо ремонта, по предварительной информации в доме собираются менять полы, об остальном – неизвестно.

«Сестра звонила, сказала: с дивана встаю, ноги на пол ставлю – все мокрое», – пояснил Николай.

Еще один интересный факт. По словам мужчины, вчера в дом привели на заселение еще одну девушку. Она попросила посмотреть квартиру перед подписанием документов, на что ей ответили: «Когда подпишешь, тогда и посмотришь». Соседи недоумевают: как в дом могут одновременно заселять одних людей, и выселять на время ремонта других?

qcSQAWo3j7w

Очевидно, что квартиры, которые были приобретены у предпринимателя за казенный счет, являются браком. Купив брак, администрация Руднянского района во главе с Юрием Ивашкиным, должна была потребовать неустойку у продавца, а что еще лучше – полного возврата денег. В противном случае мы сталкиваемся с классическим примером разбазаривания бюджетных средств. Юрий Ивашкин не стал комментировать Smolnarod.ru сложившуюся ситуацию, в приемной администрации нам пояснили, что, с его слов, данный вопрос находится на стадии рассмотрения.



Теги записи:

Комментарии

css.php