Мусорный регоператор в Смоленской области расписался в неэффективности?

7.11.2019 12:47
Автор новости: Главный редактор
Фото: Елена Костюченкова


В Смоленской областной думе решили освободить от налога на прибыль ОАО «СпецАТХ», которая оперирует миллиардами «мусорных денег». Аргументация такова: у регоператора по обращению с мусорными отходами не хватает средств на установку мусорных контейнеров.

Вопрос об освобождении регионального оператора ОАО «СпецАТХ» (находится в собственности Смоленской области) от налога на прибыль организаций в части налога, подлежащего зачислению в областной бюджет, рассмотрен на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам. Как прокомментировал инициативу председатель комитета Николай Дементьев, «сделано это с той целью, чтобы часть средств, которые шли на уплату налога, пошли бы на приобретение оборудования для мусорных площадок».

Материал по теме:
Темы появления в Смоленской области регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов и подорожания услуги… →
От чего именно собираются освобождать СпецАТХ, затруднились пояснить не только рядовые депутаты-члены комиссии, но и сам Николай Дементьев. Как следует из его путанной речи, опубликованной на сайте областной Думы, «сделано это с той целью, чтобы часть средств, которые шли на уплату налога, не уходили в федеральный бюджет». При этом в самом законопроекте речь идет о ставке налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в части налога, подлежащего зачислению в областной бюджет. Из всего этого понятно лишь одно: региональный мусорный оператор получает налоговую льготу, в которой он, судя по всему, очень нуждается.

По мнению проголосовавшего против этой инициативы депутата Сергея Лебедева, законопроект может свидетельствовать о серьезных проблемах в реализации мусорной реформы в Смоленской области. «Регоператор, собирающий с населения и организаций более миллиарда рублей в год, и вместо утилизации отходов просто свозящий их на свалку, как это было всегда, просит освобождения от налога на прибыль. Ущерб области в виде выпадающих доходов, казалось бы, незначительный – около 8 млн рублей в год. Но когда одной рукой мы ищем копейки по карманам, продавая Лексус, а другой  – организации, которая ворочает миллиардами, даем налоговую льготу, о чем это говорит? Это может свидетельствовать о неэффективности работы регоператора. Его задача  – сбор и утилизация отходов. Сбор осуществляется, а вопрос утилизации как не решался, так и не решается. При этом с населения взимается в три раза большая плата, чем взималась раньше, до “мусорной реформы”», – комментирует итоги заседания думского комитета депутат Сергей Лебедев.

Материал по теме:
Пока на пафосных совещаниях в Доме Советов чиновные мужи обсуждают стратегию мусорной реформы в Смоленской… →
«Областные власти обосновывают свою позицию тем, что СпецАТХ полностью принадлежит области, и, предоставляя им льготу, они, якобы, экономят 3% от налога на прибыль, которые шли бы в федеральный бюджет. На комитете присутствовал начальник департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров, который обосновывал необходимость принятия этого закона неплатежами населения. На мой взгляд, аргументация крайне слабая. Кстати, под льготу попадает не только мусорный оператор, но и газораспределительная компания. Как пояснила депутатам начальник департамента бюджета и финансов Инна Савина, область продала газовые сети, получила доход около 100 млн рублей и теперь мы почему-то должны сэкономить им 3 млн рублей на налогах. Тоже странная аргументация. Для бюджета это серьезная сумма, а газораспределители могли бы и перебиться, для них это вообще не деньги», – комментирует итоги заседания депутат Андрей Шапошников.

Несмотря на несогласие отдельных депутатов, большинство членов комитета инициативу поддержали и она вынесена на заседание областной Думы. При этом вопрос эффективности работы СпецАТХ депутаты поднимать не стали, хотя поводов для этого предостаточно. Из районов области периодически приходят сигналы о переполненных мусорных контейнерах. В июле с жалобой на работу СпецАТХ к нам в редакцию обратились жители Новых Батек. В соцсетях жители Дорогобужа и Хиславичей рассказали, что в их дворах нет мусорных контейнеров и собаки растаскивают пакеты по округе. О том, что «мусорная реформа» в Смоленской области превратилась в профанацию мы рассказывали еще в начале декабря, когда все только начиналось. С тех пор никаких качественных изменений не произошло – раздельный сбор мусора и утилизация отходов так и не производятся.

Материал по теме:
С 1 января 2019 года в России произойдёт переход на новую систему обращения с отходами.… →
Единственный мусоросортировочный завод в Смоленской области, функционировавший до 1 января 2019 года в Вязьме, оказался невостребованным мусорным оператором и прекратил работу. Аналогичное производству в Кучино Смоленского района так и не запущено в полноценную эксплуатацию. Как сообщала Российская газета в конце 2018 года, перспективный бизнес извлечения вторсырья, призванный решить проблему с захоронением мусора под Смоленском, оказался на грани банкротства. Завод для сортировки отходов был построен при поддержке областных властей, но по их же вине не смог развернуть свою деятельность. По информации Smolnarod.ru, мусор по сей день сбрасывают на старый кучинский полигон. Самая вопиющая ситуация сложилась в Гагаринском районе, где переполненному мусорному полигону в деревне Ивашково, отравляющему зловониями все вокруг, решили продлить срок службы.

Может быть, именно неэффективная работа регоператора и профильного департамента как раз и приводят к тому, что граждане и организации отказываются платить за услугу?

Стоит отметить, что инициатива о налоговых послаблениях мусорному регоператору в Смоленской области совпала с двумя скандалами, связанными с федеральными руководителями отрасли. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку куратора мусорной реформы в правительстве, замминистра природы и экологии Владимира Логинова. Ранее разразился скандал вокруг гендиректор «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева, который, по данным телеграмм-канала Незыгарь, имеет совокупный месячный доход около 2,66 млн руб. в месяц. Информацию в пресс-службе оператора назвали «фейком», а сам Буцаев заявил агентству РБК, что его зарплата с надбавками составляет около 950 тыс. руб. в месяц.

 





Теги записи:

Комментарии




css.php