Кто прав, тот виноват. Кому выгоден передел ярцевского коммунального рынка

Заметки по поводу приезда в Ярцево заместителя министра ЖКХ

3.06.2015 14:55
Автор новости: редактор
Борьба за ярцевский мусор может похоронить под тоннами грязи не только жителей райцентра, но и участвующих в переделе рынка коммунальщиков и представителей власти.

Что будет, если все управляющие компании Смоленска разом лишить лицензий, оставив города на управление «Жилищнику»?

А ведь в Смоленске уже была подобная ситуация. Летом 2012 года в городе разразился настоящий мусорный коллапс. Город зарос мусором буквально за пару дней. Политические последствия этого события тоже были – проигравший борьбу за коммунальный рынок глава Смоленска Александр Данилюк впоследствии был снят с местного политического олимпа.

«У вас самих рыльцо в пушку»

Политические последствия коммунального коллапса в Ярцево пока не столь катастрофичны, но надо думать, что это дело времени.

Начав расчистку или, как говорят в Ярцево, передел коммунального рынка, новые власти Ярцевского района пилят сук, на которой сидят. Источники близкие к региональной власти региона говорят, что невыдача лицензий 11 из 16 управляющих компаний Ярцево была одобрена на самом смоленском верху. И тут нет ничего удивительного – рычаги по выдаче лицензий находятся в ведении областных властей. 

Немудрено, что когда запахло жареным, губернатор Островский предпринял все необходимые шаги, чтобы сделать вид, будто это он приехал помогать заросшим мусором ярцевчанам. Спасать их от «нерадивой местной власти». Власти, которую он сам в общем-то совсем недавно продвигал и поддерживал.

ярцевский мусор

Чтобы, не дай Бог, не очернить мусорным скандалом светлый образ собравшегося на перевыборы Островского, были мобилизованы все ресурсы. В Ярцево начали появляться листовки о некоем коммунальном ОПГ, якобы захватившем город, что 11 управляющих компаний принадлежат трем лицам, наживающимся на уборке мусора (справедливости ради отметим, что ряд лишенных лицензий компаний действительно принадлежали одним и тем же людям). Провластные смоленские СМИ протрубили о том, что заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис прибыл в Ярцево по приглашению врио губернатора, хотя вся страна видела, что министра «пригласило» общественное мнение и передача на «Первом канале»

В качестве финального аккорда: в Ярцево была согнана коммунальная техника из Смоленска, парадным маршем барражировавшая перед мэрией города, нагнетая и без того нездоровую обстановку. 

Приехавший в Смоленскую область замминистра поездил по городу, пообщался с ярцевчанами и даже, по его словам, залез на одну из крыш домов.

Материал по теме:
Мусорный скандал в Ярцеве может выйти боком губернаторским амбициям Островского. В городе Ярцево Смоленской области… →
Обращаясь к жителям города, под завязку забившим местный ДК, Андрей Чибис сказал, что он благодарен гражданам, которые возглавляют управляющие компании за то, что спровоцировали его за них поработать. Потому что, когда подъезжаешь к дому, идешь в подъезд, выходят люди и задают тебе вопрос: «Слушайте, а сколько мы можем обращаться в управляющую организацию, чтобы у нас канализационные стоки из подвала выкачали?».

При этом отметим, что с 1 мая в Ярцево фактически работает одна УК – муниципальное предприятие «Специальное хозяйство», которое, следуя логике, и должно было озаботиться ремонтом подвалов и крыш. Тем более что, как в начале мая заявлял глава администрации Ярцевского района Владимир Макаров, у МУП «Специальное хозяйство» достаточно ресурсов для обслуживания жилого сектора. 

Резюмируя свое выступление, заместитель министра РФ по вопросам ЖКХ заявил, что по возвращении в Москву он напишет обращение по ярцевской проблеме в Генеральную прокуратуру России.

На фоне Чибиса речь Островского походила на дешевые предвыборные тезисы: «не допущу», «не позволю», «виновные будут наказаны», «у вас рыльцо в пушку».

Кто прав, тот виноват

О том, что в Ярцево процесс лицензирования управляющих компаний вышел боком для местных жителей, вся страна узнала лишь на этой неделе. Сами ярцевчане с этой проблемой живут уже больше месяца. 

Управляющие компании, получившие отказ на выдачу лицензии, не сдались и начали бороться за свои права, тем более что большинство жителей города были возмущены до предела подобным решением лицензионной комиссии и стали поддерживать свои компании. 

ярцевский мусор

Отметим, что в ходе одного из своих выступлений замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис (который, кстати, курирует вопрос лицензирования УК на федеральном уровне) говорил о возможности «старым» компаниям продолжать работу до выбора жителями «новой» компании. 

Несмотря на это, администрация Ярцевского района издала, по мнению жителей, надуманное распоряжение и передало жилищный фонд вновь созданному МУП «Специальное хозяйство». Любопытно, что лицензионную комиссию Смоленской области возглавляет заместитель губернатора Юрий Пучков. Следовательно, Островский вполне мог быть подстрекателем коммунальной революции в Ярцево.

Приезд федерального чиновника в Ярцево не останется без последствий. Так, на одном из городских форумов Ярцева уже появилась информация, что высказывание замминистра ЖКХ о его заявлении в Генеральную прокуратуру связано с якобы грядущими уголовными делами на некоторых владельцев управляющих компаний города. 

hrhELhanQuY

Эта информация становится еще более любопытной, если вспомнить, что именно руководители ярцевских управляющих компаний (не получивших лицензии), при поддержки жителей домов по улицам Энтузиастов и Автозаводская, обратились на телевидение с просьбой поднять этот вопрос. Фактически именно они, а не Островский, явились авторами приглашения замминистра Чибиса в Ярцево, а теперь именно они, по всей видимости, ответят за передел рынка, в котором они не участвовали. Вопрос о том, будут ли применены какие-либо санкции к смоленским чиновникам, допустившим мусорный коллапс в Ярцеве, пока остается открытым.

Мы будем следить за развитием событий.

Олег ПОНЯТОВСКИЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии