Кладбищенская мафия в Смоленске делала 5 миллионов в месяц и несла мзду «наверх»

20.04.2017 08:24
Автор новости: Главный редактор
Смоленские полицейские раскрыли деятельность объединенной преступной группировки, торгующей местами на кладбищах и на какое-то время подмявшей под себя весь похоронный бизнес Смоленска. Несмотря на, казалось бы, доказанный факт сплоченности и организованности, УМВД России по Смоленской области пока не удается убедить в этом областную прокуратуру.

Эта история началась в январе 2014 года. Прибыльный похоронный бизнес решили сделать еще более прибыльным. Но не для всех, а только для тех, кто оказался в так называемой смоленской “вертикали власти”.

Материал по теме:
Постановлением главы администрации Смоленска Николая Алашеева в городе учреждено новое МБУ – «Специализированная служба по… →
На тот момент хозяйственной деятельностью на смоленских кладбищах занималось МУП “Зеленстрой”. В структуре МУПа имелось подразделение, которое курировало уборку кладбищ, выделение мест и копку могил. В январе 2014 года Николай Алашеев поставил руководить этим ответственным направлением некоего Сергеева, ставшего фактическим смотрителем всех смоленских кладбищ.

Как полагает следствие, Сергеев начал реализовывать “вертикаль власти” в отдельно взятой отрасли городского хозяйства и так преуспел, что уже через несколько месяцев успешно “отстроил” все кладбищенские хозяйство – от частных погребальных контор до смотрителей кладбищ и копщиков могил. В помощь Сергееву главой Смоленска Николаем Алашеевым было учреждено МБУ – «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» (сокращенно – МБУ «ССПВПД»), где тот 2 февраля 2015 года занял должность заместителя директора по общим вопросам. Этому предшествовали многочисленные конфликты Сергеева с руководством “Зеленстроя” на почве распределения власти в столь прибыльном бизнесе. В ведение вновь созданного МБУ входили уборка кладбищ, выделение земельных участков, а также выдача разрешений на подзахоронения на закрытых кладбищах. Однако по факту в течение нескольких месяцев ССПВПД стало фактическим монополистом на рынке оказания похоронных услуг.

На каждое кладбище Сергеевым были поставлены подконтрольные смотрители, ставшие его неофициальными доверенными лицами. Замыкали “вертикаль” копщики могил, осуществлявшие маскировку преступлений, – именно их услуги оформлялись документально как “обустройство места захоронения”, за что с клиента взималась фиксированная плата – 5 тысяч рублей. Смотрителям поставили условие – сколько денег заносить Сергееву. Принцип простой – “добывай как хочешь”. Выделение мест – где хоронить и за сколько – согласовывалось с Сергеевым.

Материал по теме:
Бывший кладбищенский смотритель и его сообщники обманули более 50 смолян, вводя граждан в заблуждение относительно… →
С этого момента работники сторонних погребальных контор вообще перестали допускаться на территорию кладбищ. “Копаем только мы” – такое условие было поставлено всем конкурентам. При этом деньги с копки могил официально не оприходывались и “черным налом” расходились по карманам участников преступной группы.

Еще одна статья доходов – продажа мест на кладбищах. Родственники приходили к смотрителю с просьбой подзахоронить умершего на семейной могиле. В ответ на эту просьбу смотритель “выкатывал” ценник за услугу. Цена варьировалась в зависимости от платежеспособности клиента и определялась “на глазок” – смотря по дороговизне автомобиля просившего и иным косвенным признакам достатка. Как стало известно следствию, за подзахоронение просили от 25 до 90 тысяч рублей. В общей сложности сотрудникам УМВД удалось установить более 20 эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.

Для учреждения монополии в похоронном деле Сергеев привлек в качестве бизнес-партнера некоего Савченкова, на жену которого была зарегистрирована фирма с говорящим названием “Покой”. Этой фирме предстояло стать монополистом по оказанию таких услуг, как копка могил и транспортировка усопших. С клиента, пришедшего оформить место на кладбище, требовали не только деньги за место, но и настаивали на том, чтобы он приобрел в “Покое” весь комплекс ритуальных услуг – транспортировка, ритуальная атрибутика, копка. Хотя иногда довольствовались только копкой.

Иногда торговля кладбищенскими местами велась авансом, то есть еще до смерти человека. По закону выделение места на кладбище осуществляется только при наличии свидетельства о смерти и абсолютно бесплатно. Однако в новой “вертикали” прикупить землицу можно было заранее. Чтобы купленный участок земли не заняли, создавалась видимость захоронения – липовая могила с надгробием и крестом со свалки. После смерти человека на ее месте образовывалась уже реальная могила.

кл

Позже место Савченкова в “вертикали” заняла жена Сергеева, которая стала смотрителем кладбища “Новое”, где располагался вагончик “Покоя”.

Материал по теме:
Кладбищенские работники предстанут перед судом за незаконную продажу участков под захоронение. Прокуратура Заднепровского района города… →
Ручейки “черного нала” аккумулировались у Сергеева, после чего значительная часть суммы текла “наверх”. Путем нехитрых арифметических действий можно подсчитать ежемесячный доход “покровителей”. Как предполагают полицейские, ежемесячно через некоего “Б.” Сергеевым передавались 300 тысяч рублей с каждого кладбища Смоленска, а в городе их насчитывается 18, то есть в месяц эта сумма составляла порядка 5 – 6 млн рублей. Кому конкретно шли эти деньги – можно только догадываться. Однако едва ли столь хорошо отлаженный бизнес мог процветать без покровительства чиновников из самых высоких кабинетов городской администрации.

Следственным управлением УМВД России по Смоленской области в отношении членов указанной кладбищенской мафии возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого сотрудниками полиции было доказано все изложенное выше. 

В конце концов Промышленным районным судом Смоленска в ходе рассмотрения данного уголовного дела в отношении одного из смотрителей кладбища, входившего в указанную преступную группу, было установлено, что инкриминируемые смотрителю деяния были совершены в составе организованной группы, имевшей своего организатора, четкое распределение ролей. Доходы от преступной деятельности распределялись организатором между членами группы, в том числе в “конверте” под видом еженедельных выплат. В связи с этим Промышленный районный суд Смоленска дважды возвращал уголовное дело на переквалификацию деяний смотрителя кладбища по более тяжкому признаку, а именно – как совершенному в составе организованной группы.

Однако прокуратура Смоленской области и Смоленский областной суд дважды “заворачивают” дело на доследование, не усматривая в деятельности подозреваемых признаков преступной группы.

Удастся ли в итоге смоленской Фемиде склонить чашу весов в сторону более сурового наказания для подозреваемых, делавших свой бизнес на горе жителей нашего города? Мы будем следить за развитием событий.

IMG_20170414_093805


Теги записи:

Комментарии