Интервью с Брежневым

Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева (1906-1982).

19.12.2016 13:53
Автор новости: Шеф-редактор

Как это ни странно, но от "творческого и духовного" наследия Л. И. Брежнева почти ничего не осталось. Наверное, потому что ничего и не было. В памяти остались только многочисленные абсолютно пустые речи "с чувством глубокого удовлетворения" и "бурные, продолжительные аплодисменты".

Он не стал теоретиком марксизма-ленинизма, так как в это уже никто не верил. Он был и Маршалом, и Верховным Главнокомандующим, и четырежды Героем Советского Союза, имел множество наград, но и этому уже никто не верил. Он написал "Воспоминания", но им тоже уже никто не верил, как и тому, что он их написал.

Зато у Леонида Ильича были роскошные дачи в Москве и Крыму, он любил охоту и прогулки на яхте, любил смотреть американские боевики и вестерны, имел великолепную коллекцию очень дорогих иностранных автомобилей.

О времени Брежнева говорили: серая личность и серые времена, культ без личности, родной застой. Чехословакия, БАМ, Афганистан, диссиденты, много политической демагогии, вранья и анекдотов. Было мало продуктов и вещей – везде дефицит и все по блату.

Однако преступности в стране практически не было, советские граждане могли отдыхать на курортах по всех стране, строились школы и больницы, возводились новые дома и заводы, работали предприятия, запускались космические корабли, советские хоккеисты выиграли семь чемпионатов мира и две золотые олимпийские медали, в каждом районном городе летали самолеты, доллар стоил 75 копеек, а на 1 рубль можно было прекрасно пообедать в кафе.

А еще был мир. В ХХ веке это было самое спокойное время в России. Может быть, в этом его главный итог. Мы решили поговорить с Брежневым с помощью его книг и речей.

– Скажите, Леонид Ильич, генеральный секретарь ЦК КПСС руководил единолично или ему могли все-таки возразить другие ответственные товарищи?

– Я подписываю некоторые решения, хотя с ними не согласен. Правда, таких решений было очень немного. Так я делаю потому, что большинство членов Политбюро проголосовало "за".

– Как проходило отстранение от должности Н. С. Хрущева?

– Все прошло довольно гладко. Неожиданно сопротивление оказал только Микоян: он возражал, чтобы Хрущева освободили сразу с двух постов. Очень полезен был в этом деле Николай Григорьевич Игнатов. Ведь чуть что, все могло сорваться.

– Что вы думаете о современном капитализме?

– Общий кризис капитализма продолжает углубляться.

0001

– Как-то он долго углубляется, уже и СССР нет, а капитализм продолжает загнивать?

– Развитие капиталистической экономики отмечено периодическими спадами. Усиливается неравномерность и однобокость развития отдельных стран. Все это не может не порождать серьезных трудностей внутри этих стран и роста противоречий между ними. Свидетельство тому – постоянный бюджетный дефицит, острейшие вспышки валютно-финансовых кризисов, дороговизна и инфляция, которые стали хронической болезнью многих капиталистических стран. Эту болезнь нередко называют теперь "ползучим кризисом".

– При социализме тоже были кризисы. Вспомните: пустые полки в магазинах, товары по талонам. Хотя лично у вас все было, партийные спецмагазины работали хорошо…

– Особенно ярко выступает неспособность империализма избавить общество от бедности и нищеты, ликвидировать безработицу, обеспечить трудящимся и мелким собственникам жизнь, свободную от страха за завтрашний день.

Для всё большего числа людей становится ясным, что капитал не может допустить и никогда не допустит реального участия трудящихся в решении производственных и общественных дел. Всё очевиднее становится, что империализм ведет к глубочайшему упадку культурных и моральных ценностей общества.

Социальная пропасть между монополистической верхушкой и огромными массами трудящихся продолжает углубляться. Все чаще возникают острейшие классовые конфликты.

0002

– Но были же конфликты и в социалистическом лагере. Вспомните события в Чехословакии в 1968 году…

– Это была широко задуманная, прикрытая ширмой демагогии попытка остатков бывших эксплуататорских классов в союзе с правыми оппортунистами и при поддержке мирового империализма разрушить основы социалистического строя в Чехословакии.

– Чехи хотели всего лишь либерализации экономики и демократизации общества. Зачем понадобилось вводить туда войска и танки?

– А либерализация и демократизация – это по сути контрреволюция. Мы вместе с братскими социалистическими странами приняли тогда решение – оказать Чехословакии интернациональную помощь в защите социализма.

– Значит не только КПСС несет за это ответственность?

– Многие партии поддержали интернационалистские действия Советского Союза и других братских стран в связи с событиями в Чехословакии. Были и партии, которые выразили несогласие с этой акцией.

0003– А как поживает коммунистическое движение в Европе?

– Оно уже пятьдесят лет никого не волнует!

– Однако сегодня в России несколько компартий. Они не очень-то друг с другом дружат, но на выборах выступают всегда единым блоком…

– То, что объединяет коммунистов, намного сильнее того, что их разъединяет.

0010

– В 70-е годы многие деревни были объявлены неперспективными и под этим предлогом ликвидированы. В сельском хозяйстве стали преобладать огромные малоэффективные совхозы и колхозы.

– Колхозный строй принес крестьянству новую жизнь, свободную от эксплуатации, нищеты, постоянного страха за себя, за семью, за хозяйство. Люди старшего поколения помнят, что в прошлом крестьянин был угнетен, безграмотен, бесправен и беззащитен, оставался в одиночестве перед стихийными силами природы и всякими невзгодами. Колхоз избавил крестьянина от тяжелого прошлого, дал ему прочное место в жизни, сделал хозяином своей судьбы.

– А что вы можете сказать по жилищной проблеме?

– Конечно, товарищи, с жильем и бытом у нас еще есть трудности. Не все еще живут так, как хотелось бы. Есть еще и рабочие общежития. С этим придется какое-то время мириться. С каждым годом ширится размах строительства.

Ежедневно у нас в стране получают новые квартиры или улучшают свои жилищные условия около восьми тысяч семей!

0008

– Почему в 60-70-е годы были гонения на известных литераторов?

– Кое-кто пытался свести многообразие сегодняшней действительности к проблемам, которые бесповоротно отодвинуты в прошлое в результате работы, проделанной партией по преодолению последствий культа личности. Другая крайность, также имевшая хождение среди отдельных литераторов, – это попытки обелить явления прошлого, которые партия подвергла решительной критике.

Если литератор клевещет на советскую действительность, помогает нашим идеологическим противникам бороться против социализма, то он заслуживает лишь одного – общественного презрения.

Буржуазные идеологи, ревизионисты лицемерно сетуют по поводу того, будто у нас отсутствует демократия. Они преподносят нам всякого рода "советы" относительно "улучшения" социализма, его "демократизации". Но заботятся они, конечно, не о социализме. Они хотели бы вернуть нас к буржуазным порядкам и поэтому пытаются навязать свою буржуазную демократию, демократию для эксплуататоров, чуждую интересам народа.

Вена. Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Австрию для переговоров с президентом США Джимми Картером. Леонид Брежнев и Джимми Картер (справа налево) во время встречи. Фото Эдуард Песов /Фотохроника ТАСС/

Вена. Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Австрию для переговоров с президентом США Джимми Картером. Леонид Брежнев и Джимми Картер (справа налево) во время встречи. Фото Эдуард Песов /Фотохроника ТАСС/

– В России всегда была многочисленная бюрократия. Но сегодня она сильна как никогда. Как бороться с этим злом?

– Когда принимается решение, должно быть совершенно ясно, кто несет за него ответственность, если назревшее решение не принимается или затягивается.

На всех уровнях управления важно четко определить объем и соотношение прав и ответственности. Большие права при малой ответственности создают возможности для административного произвола, субъективизма, необдуманных решений. Ничем не лучше и большая ответственность при малых правах.

Для устранения многоступенчатости в управлении надо добиваться, чтобы решения по большинству вопросов принимались один раз и окончательно, а не перебрасывались из одной инстанции в другую. Каждое звено управленческой системы должно заниматься своим делом.

0004

– Мир вступает в новый век – век технологий. Существует теория, что именно новые технологии спасут Россию. В нашей стране много талантливых инженеров и ученых. Но у нас всегда были проблемы с внедрением изобретений. Что вы думаете об этом?

– Нужно создать такие условия, которые заставили бы предприятия выпускать новейшие образцы продукции, буквально гоняться за научно-техническими новинками, а не шарахаться от них, образно говоря, как черт от ладана. В наиболее привилегированное положение должны быть поставлены те коллективы, которые действительно борются за совершенствование техники и технологии, за выпуск продукции, отвечающей современным требованиям.

Потребить, использовать можно только то, что произведено, что создано руками и разумом человека. Уровень жизни людей – в их собственных руках. Сегодня мы живем так, как поработали вчера, завтра будем жить так, как работаем сегодня.

– Вот сегодня многие чиновники и используют свое служебное положение, чтобы обогатиться. А было ли это раньше?

– Есть у нас и такие лица, которые стремятся поменьше дать, а побольше урвать от государства. Именно на почве такой психологии и появляются эгоизм и мещанство, накопительство, равнодушие к заботам и делам народа.

В декабре 1947 года в стране произошла денежная реформа, и нашлись деятели, которые, используя служебное положение и зная заранее условия обмена, кинулись вносить деньги в сберкассы, чтобы на этом выгадать. Я настоял на исключении их из партии.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев на охоте в Подмосковье. Фото Владимира Мусаэльяна (Фотохроника ТАСС)

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев на охоте в Подмосковье. Фото Владимира Мусаэльяна (Фотохроника ТАСС)

– Но компартия сама говорила о "повышении материального благосостояния трудящихся", то есть она понимала, что экономические стимулы очень важны для людей?

– Большое заблуждение – полагать, будто лишь материальные стимулы нужны человеку. Нет, советскому человеку очень многое нужно – сознание своей сопричастности к большому делу, стремление выразить себя в труде, гордость своим мастерством, уважение товарищей, почет.

Партия видела свою задачу в том, чтобы поддерживать массовое движение за коммунистическое отношение к труду, всемерно поощрять творческую инициативу советских людей.

0007

– Однако в СССР были и бедные низкооплачиваемые люди и те, кто никогда не жил на зарплату, а просто воровал. Причем воровство усилилось во времена перестройки. И что самое удивительное – здесь снова почему-то впереди бывшие партийно-советские и комсомольские работники?..

– Вы не знаете жизни. Никто не живет на зарплату. Помню в молодости, в период учебы в техникуме, мы подрабатывали разгрузкой вагонов. И как делали? Три мешка или ящика туда – один себе. Так все живут в стране.

– Вы в последние годы были очень больны, но все равно не оставляли свой пост. Почему?

– Хотя я действительно некоторое время был нездоров, мы у себя твердо условились не говорить об этом публично… Я боец и буду им до конца.

"Беседовал" Дмитрий ТИХОНОВ

В "интервью" использованы цитаты из книг Л. И. Брежнева "Воспоминания", Л. И. Брежнева "Избранные произведения", Д. Волкогонова "Семь вождей. Галерея лидеров СССР", Р. А. Медведева "Личность и эпоха. Политический портрет Л. И. Брежнева", а также фрагменты опубликованных в печати выступлений и воспоминаний.

0013


Теги записи:

Комментарии