И в этом году «Орлёнок» опять не взлетит?

2.07.2019 12:34
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru
Лето – пора школьных каникул. Многие ребята отдыхают в различных детских оздоровительных лагерях, где уже прошла первая смена и началась вторая, так как наступил июль. Но в несчастном и многострадальном детском круглогодичном оздоровительном лагере «Орлёнок» в Красном Бору школьники не отдыхают уже девять лет!

Стоит вспомнить, что реконструировать «Орлёнок» стали ещё в 2010 году. Это самый древний юбилейный смоленский долгострой. Открыть лагерь обещали к 1150-летнему юбилею Смоленска, то есть все работы должны были завершиться к юбилейному лету 2013 года. Однако много раз сроки окончания строительства срывались.

Планировалось, что «Орлёнок» в год сможет принимать до 1408 детей. По проекту комплекс должен был включать: спальный корпус с 2-х и 3-х местными номерами и санузлами, просторными комнатами отдыха для каждого отряда, гостиной; интернет-клуб, спортивный комплекс, в котором предусмотрены помещения для занятий различными видами спорта, зрительские трибуны для просмотра соревнований. При этом спальный корпус должен был соединяться со столовой стеклянной галереей и, с расположенным в ней зимним садом.      

Однако за прошедшие девять лет здесь были построены спальный корпус на 128 мест, спорткомплекс, столовая, медпункт и котельная. А вот стеклянной галереи и зимнего сада почему-то в упор не видно. Может, конечно, они есть, но их не видно.

001

Изначально на строительство лагеря выделялось 145 млн рублей. Сколько из этих средств было украдено пока остаётся загадкой. Но, судя по тому, что «Орлёнок» уже столько лет никак не могут ввести в эксплуатацию, денег здесь стащили немало.

Ведь еще в апреле 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за того, что в ходе реконструкции детского оздоровительного лагеря «Орлёнок», строительства «Смоленского зоопарка» и прогимназии для одаренных детей должностные лица муниципального учреждения «Строитель» приняли и дали письменные распоряжения об оплате фактически невыполненных работ. Ущерб составил 33 миллиона рублей.

Тем не менее в 2015 году в прессе со слов областных и городских чиновников сообщалось, что в «Орлёнке» были «завершены работы по возведению основных конструкций, проложены наружные и внутренние сети инженерных коммуникаций, установлено ограждение, проведено благоустройство, установлены пожарная и охранная сигнализации в корпусах, оснащены сигнализацией медпункт и спортзал». Создавалось ощущение, что вот-вот в лагере зазвучит детский смех.

Поэтому летом того же года теперь уже бывший мэр Смоленска Алашеев заявлял, что «на данный момент готовность объекта составляет порядка 90%», и к осени «Орлёнок» будет готов. Правда, выяснилось, что для этого не хватает 16 млн рублей, которых в бюджете не было.

Два года назад, в феврале 2017 года, областные власти обещали активистам ОНФ, что «Орлёнок» взлетит к концу 2017 года. Тогда же было озвучено, что требуется ещё порядка 40 миллионов рублей для завершения строительства этого юбилейного объекта. Но, увы, денег снова не было и обещания властей опять не сбылись.

002

А в августе 2018 года в газетах писали, что «на завершение строительства «Орлёнка» нужно около 35 млн рублей». Странно как-то получилось: за три года смета на окончание строительства выросла в два с лишним раза – с 16 до 35 миллионов. Однако полгода назад, в январе нынешнего 2019 года  власти почему-то заявили, что круглогодичный оздоровительный детский лагерь «Орлёнок» готов не на 90%, а на 85%. Кто из чиновников врёт – неясно, поэтому думается, что врут все.

Напомним, так называемой «реконструкцией» «Орлёнка» занимался так называемый «главный юбилейный строитель» Кирилл Огарков. В ноябре 2014 года он бежал из России в Австрию, где, на сворованные в Смоленске деньги, построил два отеля. Однако в 2016 году Огарков был объявлен в федеральный и международный розыск, ему было заочно предъявлено обвинение. В декабре 2017 года он был арестован в Австрии и теперь его ожидает экстрадиция в Россию.

На днях мы снова побывали в несчастном «Орлёнке». Здесь по-прежнему, как и раньше, нет никого, кроме охранника и его собаки. На воротах по-прежнему цепь с замком. Никаких следов жизнедеятельности, никаких следов строительства или ремонта. Тишина и тихий шум соснового бора.

004

Кстати, в январе этого года смоленские чиновники гордо похвастались, что, мол, благодаря их усилиям, в федеральном бюджете на 2019 год правительство РФ предусмотрело средства на достраивание трёх недостроенных юбилейных объектов в Смоленске: прогимназии, детского лагеря «Орлёнок» и зоопарка. И что примерные сроки поступления денег из федерального бюджета – май-июнь 2019 года. Но, судя по всему, денег от правительства так и не поступило.  

Тогда же официальными лицами было озвучено, что в «Орлёнок» осталось только завезти оборудование, и на это уйдет примерно 2-3 месяца, т.е. к марту лагерь будет полностью готов. Между тем прошло уже полгода, т.е. в два раза больше обещанного, а в лагере по-прежнему нет детей. Похоже, что и в этом году «Орлёнок» опять не взлетит…

Дмитрий ТИХОНОВ

 



Теги записи:

Комментарии

css.php