Смоленский эколог подготовила для китайских коллег «Зеленые лекции»

До конца мая представитель Смоленщины будет работать в КНР

Ассоциация «Российские ученые в Китае» представляет собой сообщество исследователей, живущих и работающих в КНР, либо имеющих совместные научные проекты с китайскими коллегами. Весной 2024 года в состав ассоциации вступила эколог, член общественной палаты Смоленской области, кандидат географических наук Анастасия Бышевская. Теперь ученому из Смоленска до конца мая предстоит работать в Харбине и Даляне.

Смоленский эколог подготовила для китайских коллег «Зеленые лекции»
Фото: Анастасия Бышевская

Как рассказала Анастасия Бышевская корреспонденту «Смоленской народной газеты», стать частью российско-китайского научного сообщества она пыталась на протяжении двух лет:

Давно искала возможность выхода на рынок китайских научно–образовательных услуг: чтение лекций в университетах Китая, совместные публикации, участие в программах академического обмена. В итоге один из коллег, русский ученый, работающий в Китайском университете более трех лет, порекомендовал обратиться в Ассоциацию, я написала письмо Председателю Алине Николаевне Стеблянской, и она пригласила поучаствовать в мероприятиях, проводимых Ассоциацией. Там я и познакомилась с учеными из двух наших стран.

На данный момент в Ассоциации зарегистрировано более 300 членов, при этом 10 из них – представители Смоленской области.

19 апреля в Российском культурном центре в Пекине состоялось учредительное собрание Ассоциации российских ученых в Китае, были утверждены члены правления и региональные отделения. Одним из региональных отделений Ассоциации стало отделение в Смоленске, – поделилась эколог. – Мы очень надеемся, что региональное представительство станет площадкой для взаимовыгодной кооперации между учеными региона и коллегами из КНР.

Сама же Анастасия ближайшие недели проведет в Азии. Там запланирован ряд мероприятий по экологической тематике, в частности запуск проекта «Зеленые лекции», цикл просветительских лекториев в сфере экологии и климата.

–  Часть лекций пройдет в Китае с возможностью подключения онлайн, часть лекций – в Смоленске. Я являюсь одним из лекторов проекта и планирую с 10 до 31 мая работать в Харбине и Даляне, – сообщила смолянка, добавив, что основными задачами этого проекта является знакомство со спецификой университетов региона, выступление с докладами на научных конференциях и работа в созданном при Ассоциации российских ученых в Китае Центре биофизической экономики, зеленых инноваций и углеродной нейтральности.

Стоит отметить, что эта организация создана для поддержки межгосударственного научного и образовательного сотрудничества между Россией и Китаем. Ее деятельность призвана консолидировать усилия российских ученых в сфере межгосударственного академического сотрудничества на благо обеих стран. В некоторой степени Ассоциация становится «точкой входа» для российских ученых в Китай, давая им возможность, например, публиковать совместные статьи, находить соавторов, участвовать в международных конференциях.

 – Надеюсь, что опыт работы в Китае поможет лучше понять весь спектр возможностей для научного и образовательного сотрудничества, с учетом географических и культурно-исторических особенностей наших регионов, Смоленской области и провинции Хэйлунцзян. Также мы планируем использовать опыт китайских коллег для анализа и поиска путей решения различных экологических проблемных вопросов. Самое главное: появится больше возможностей научных коллабораций ученых, в том числе и молодых исследователей, – подчеркнула Анастасия Бышевская.

SmolNarod.ru