Через год после “крымской весны”

Путевые заметки об апрельском путешествии по полуострову

30.05.2015 07:19
Автор новости: редактор
Конец мая. Близится пора отпусков. Многие смоляне выберут в качестве маршрута поездку в Крым. Между тем, нашей редакции уже удалось ознакомиться с тем, как Республика Крым готовится к пляжному сезону.

В апреле мы приняли участие в экспедиции, в ходе которой обогнули весь полуостров по периметру. Какой он, Крым, через год после воссоединения с Россией? 

А не махнуть ли нам в Крым в межсезонье? 

Прежде чем погрузиться в туристскую и  курортную жизнь полуострова, первый и главный вопрос, который задает путешественник: как добраться до Крыма? В связи с напряженностью во взаимоотношениях между Россией и Украиной воспользоваться поездом уже не получится. Остаются три варианта: на самолете, на автобусе и на личном автомобиле. Второй вариант уже доступен для смолян: с 24 апреля по маршруту «Ярцево-Смоленск-Ялта» начал ходить еженедельный рейсовый автобус. Третий вариант доступен каждому, у кого есть автомобиль. 2000 км –  и вы у паромной переправы, билет на которую можно забронировать через Интернет. Если заверения российского Правительства об удвоении мощностей паромной переправы окажутся реальностью, то на преодоление этой переправы уйдет не так много времени, как год назад, когда в очередях люди простаивали до двух суток. 

Поездка в Крым в разгар курортного сезона нас однозначно не устраивала. Во-первых, дорого, во-вторых – шумно и многолюдно, и в-третьих, как следствие, грязно. Отправляясь в путешествие, надо четко решить, какую цель вы преследуете. Если ваша цель – пляжный отдых, то в этом случае вариант только один – лето. Если ваша цель именно путешествие, осмотр достопримечательностей, созерцание природы, фотосъемка, и при этом вы хотите сэкономить – можно смело отправляться в Крым весной или осенью. Весенний Крым особенно прекрасен. Апрель – время цветения  роскошной крымской природы. К середине лета буйство красок будет выжжено солнцем. Ближе к маю покрываются зеленью лиственные деревья. Цены на отдых – минимальны. За тысячу рублей в сутки можно выбрать номер любой, даже люксовой категории. Главное – торговаться. Если немного доплатить, то можно получить большие апартаменты с видом на море, например, в Форосе. Кстати, для смолян пообещали скидку!

Другое дело, что большинство отелей в апреле не работают, однако это не оказалось для нас проблемой. Впрочем, и в июне, по опыту прошлого года, ситуация будет складываться в пользу приезжих. 

тюльпаны в крыму

DSC_5124

«Темная сторона» полуострова 

Один из ключевых вопросов, возникающих у российского туриста, отправляющегося в Крым – какова социально-политическая обстановка на полуострове? Изменилось ли у крымчан отношение к воссоединению с Россией? Как меняется сам Крым после ухода из Украины? 

Скажу сразу: по моим наблюдениям настроение большинства людей, с которыми нам довелось пообщаться, осталось прежним. Как и год назад, вхождение Крыма и Севастополя в состав России воспринимается с надеждой на перемены к лучшему, подкрепленных, кстати, на практике. Впрочем, основательно поездив по полуострову, я пришел к выводу, что иначе не могло и быть. Углубляясь в центральную часть полуострова, туда, куда не возят туристов, возникало стойкое ощущение, что последние 25 лет украинские власти Крым планомерно уничтожали. 

год после крымской весны

В чем это проявляется? Да во всем. Первое, на что обращаешь внимание – остовы некогда процветающих объектов аграрной инфраструктуры. То, что когда-то было коровниками, сенозаготовителями и прочими сельхозпостройками, сегодня выглядит так, будто война идет не на Донбассе, а здесь, в Крыму. Старые строения разрушены, как после бомбежки. То же касается и многих некогда жилых домов. Если на Смоленщине жилье строили из бревен, здесь, в Крыму, его возводили из ракушечника. Видимо, чтобы не пропадать добру, некоторые принялись растаскивать блоки. Оставшееся выглядит так, будто в постройку попал артиллерийский снаряд. Под стать строениям и дороги, которые в агарных районах полуострова подчас просто непригодны для эксплуатации. Даже ямочный ремонт их делали, наверное, под занавес перестройки. 

Еще одна проблема, которая бросается в глаза путнику, – мусорные поля. Вдоль некоторых дорог на десятки километров разбросаны полиэтиленовые пакеты. Таков результат бездумной организации свалок. Ветра, которые щедро обдувают полуостров, разносят содержимое полигонов на километры, десятки километров. В соседнем Краснодарском крае, который явил нам пасторальную картину благополучия, таких картин мы не встречали. 

мусор в крыму

через год после крымской весны

В ожидании перемен к лучшему 

Как я уже отметил, в целом люди воспринимают перемены позитивно. Рассказывает Зекие Фазыловна, хозяйка гостиничного комплекса в поселке Кача близ Севастополя: «В прошлом году отдыхающих было примерно в два раза меньше, чем при украинской власти. Но мы довольны тем, что Крым теперь в составе России. Стало как-то спокойнее, уверенность в завтрашнем дне появилась. Раньше ждали плохого, что будет все хуже и хуже. А теперь есть вера в будущее». 

С ней согласны жительницы поселка Ново-Федоровка Сакского района.  Двух пожилых женщин нам удалось «поймать», греющимися на набережной под лучами весеннего солнца: «Конечно, у нас заметно возросли пенсии, да и власть старается что-то менять. Начали сносить самострой. Сейчас боремся за то, чтобы снесли забор, который какой-то частник построил, перегородив выходы к пляжу. У меня сын моряк, служит в Севастополе, мы всегда считали Крым российским, теперь он вошел в состав России и нас это не может не радовать». 

Представившийся как «простой батрак Евпатории», работник сферы ЖКХ попросил нас передать его пожелание Владимиру Путину: «Передайте российскому президенту: у нас в Евпатории местные начальники какими были при киевской власти, такими и остались. Сидят все те же и ждут, когда власть обратно перейдет к Киеву». Я удивился, неужели есть и такие настроения? Оказывается, есть. «А чего же им не ждать. При киевской власти им комфортно жилось. У нас здесь коррупцией все было пронизано, любая справка, любая проверка – все делалось за деньги. Сергей Аксенов – достойный человек, борется с коррупцией, но он один в поле воин, система не дает себя сломить. Поэтому обращаюсь к Путину: пусть он пришлет к нам сюда российских губернаторов и градоначальников, чтобы они расчистили тут все авгиевы конюшни. Потому что пока старые царьки будут здесь у власти, ничего не изменится». Я не стал разочаровывать «батрака Евпатории» рассказами о том, что и нам, смолянам, живущим под боком у президента, не везет с властями. В конце концов, на Крым сейчас обращены взоры со всего мира, так что, может быть, крымчанам и повезет больше. 

«Украинский народ привык к начальству на карачках ползать, а власть привыкла его обирать. Вот ко мне, например, приходит проверяющий, спрашивает: у тебя с электропроводкой все в порядке? Я отвечаю – да, все в порядке. Они мне – дай денег. Я им – не дам. Они отвечают: ну тогда у тебя будет не все в порядке. И так кругом. Поэтому деньги из Киева, может быть, и шли, но они просто до Крыма не доходили. Все расходилось по карманам», – рассказывает нам Андрей, житель курортного поселка Поповка. И нам нет оснований ему не верить. Если территории частных гостевых домов благоустроены и с виду соответствуют современным стандартам комфорта, то все, что находится за забором – нередко в полном запустении. Исключение составляет лишь Южный берег Крыма, который является самым раскрученным местом отдыха. 

0_101aa8_2ee07a7e_orig

Севастополь станет «силиконовой долиной» 

Депутат заксобрания Севастополя, имя которого мы называть не будем, рассказал нам о том, как обстоят дела в городе-герое: «Сейчас главный бизнес в Севастопольском регионе – строительный. Он приносит до 300 процентов прибыли. С кем-то договорились, по-быстренькому дом склепали, а лучше – с видом на море, и свалили. При этом застройщики не учитывали нагрузку на коммунальные сети, что привело к перебоям с водоснабжением социальных объектов. Все ведется хаотично. Люди вселяются, начинают возмущаться, потом начинаются суды. У депутата идея такая: Севастополь должен развиваться комплексно, жилой район должен строиться с соответствующей инфраструктурой. Дорог мало и все они не приспособлены под возросшее количество автотранспорта. 

Некоторые постройки вообще приходится сносить, как, например, 16-этажку на Капитанской улице. Эта «свечка» портила вид на город, когда заходишь со стороны Севастопольской бухты. Почему дом не удалось снести сразу? Дело в том, что застройщик хотел вместо 16-этажки построить дом высотой 32 этажа. Причем люди об этом не знали, он их вводил в заблуждение. И толщина опоры была рассчитана на 32-этажный дом. Взрывчатка закладывалась исходя из стандартных нормативов, поэтому дом и пришлось подрывать дважды». 

Многочисленные недострои, которые нам встречаются повсюду в Крыму, депутат объясняет тем, что в течение нескольких месяцев собственникам нужно было решить вопрос с переоформлением в соответствии с российским законодательством. Некоторые здания так и не будут достроены, потому что там все незаконно и их предстоит сносить. 

«Конечно, сейчас есть объективные сложности, и это санкции. Севастополь всегда много зарабатывал на портовых сооружениях. После введения санкций порт испытывает трудности. Также у нас очень сильный пул «айтишников», которые выпускались у нас же, и работали на США и Европу. Мы хотим создать свой аналог «силиконовой долины». Айтишнику без разницы, где жить, ему лишь бы жилось комфортно. Чтобы было свое сообщество, и вот Крым и Севастополь под это идеально подходил. Крупный город, и море, и развлечения, и архитектура, исторические места. Так что эту проблему нам предстоит решать. Еще одна проблема – крупные очереди, когда все ринулись за паспортами, это было что-то невероятное, но Россия прислала сюда своих волонтеров, и они ускорили этот процесс. Плюс перерегистрация автотранспорта, недвижимости, все это шло непросто». 

Херсонес

Кстати, уже после нашего возвращения из Крыма стало известно, что идея создания в Севастополе крымского аналога «Силиконовой долины», где будут разрабатывать и производить чипы, микросхемы и программное обеспечение, рассматривается весьма основательно. В городе планируется создать Инновационный региональный технопарк по морскому и космическому приборостроению – подготовкой соответствующих документов занимаются МГИ и Агентство стратегического развития Севастополя. 

В следующей части путевых заметок речь пойдет о многообразии природы Крыма и курортных поселках. 

Максим ЗАХАРОВ

Фоторепортаж полностью – в блоге автора

год после крымской весны


Теги записи:

Loading...

Комментарии