Бюджетная «деменция»

Губернатор Островский не хочет тратить резервный фонд на Гедеоновку

20.01.2016 19:01
Автор новости: редактор
В ответ на депутатский запрос Алексея Казакова, в котором парламентарий просит губернатора выделить в помощь терпящей бедствие больнице средства резервного фонда, Алексей Островский назвал данные собственного департамента о нуждах больницы «необоснованными и ничем не подтвержденными» и отказался тратить резервный фонд на помощь медучреждению.

Напомним, в декабре Казаков обратился к губернатору с требованием из средств резервного фонда администрации оказать материальную помощь в решении проблем Смоленской областной клинической психиатрической больницы. Парламентарий также обратился к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец и министру здравоохранения Веронике Скворцовой, призвав их поддержать просьбу администрации Смоленской области о выделении финансирования на строительство нового корпуса больницы.

Материал по теме:
Православная служба помощи «Милосердие» помогает обездоленным пенсионерам Смоленской области, собирая для них дрова, и Областной… →
В своем ответе депутату Алексей Островский сообщил, что «израсходовать на ремонт одного учреждения более 24,7% резервного фонда администрации Смоленской области, предназначенного на предотвращение, в первую очередь, чрезвычайных ситуаций всего региона в течение года, не представляется возможным».

Такой ответ заставляет усомниться в искренности губернатора. Во-первых, как следует из многочисленных поправок в Положение о порядке использования бюджетных ассигнований резервного фонда Администрации Смоленской области, средства фонда, составляющие 500 млн рублей, направляются в том числе на «капитальный ремонт, реконструкцию, строительство зданий, сооружений, текущий ремонт зданий, сооружений». Сообщений в открытых источниках о том, сколько средств из резервного фонда выделялось Островским на ликвидацию ЧС, мы не обнаружили. Зато нашли огромное количество новостей из районов области, как губернатор выделяет эти деньги на нужды муниципальных учреждений. Такой анализ мы делали в одной из наших публикаций в конце 2014 года. По сути, речь шла о предвыборном пиаре Алексея Островского, который планировал выйти на досрочные выборы.

С тех пор ничего не изменилось. Не так давно депутат областной Думы Михаил Атрощенков предположил, что средства фонда и в 2016 году вновь будут применены для решения политических задач, при этом информация о расходовании фонда держится от депутатов в тайне.

Между тем помощь Гедеоновке полностью соответствует Положению о резервном фонде.  Однако можно предположить, что пациенты, страдающие психическими расстройствами, не являются важной электоральной группой действующей областной власти. Как еще объяснить упорное нежелание пожертвовать на их нужды «резервные» деньги? В период с 2013-го по 2015 годы на ремонт по сути аварийных корпусов больницы израсходовано лишь 17,3 млн рублей. А, к примеру, на транспортное обслуживание областных органов власти в 2016 году заложено без малого 130 миллионов рублей. Получается, что собственный комфорт для смоленских чиновников в десятки раз важнее нужд самых социально незащищенных сограждан.

Материал по теме:
«Ванная больше похожа на пыточную времен средневековья». Журналисты телеканала НТВ побывали в Смоленской областной психиатрической… →
Не обошлось в письме губернатора и без курьезов. Островский упрекнул Казакова в «некомпетентности и отсутствии профессионализма» за то, что депутат в своем обращении заявил о необходимости потратить в 2016 году на ремонт больницы 58,3 млн рублей. При этом губернатор не учел, что данная сумма фигурировала в ответе парламентарию, поступившем из прокуратуры, со ссылкой на департамент здравоохранения и социального развития. Получается, что Алексей Островский сам не знает, сколько денег запланировало на ремонт больницы подотчетное ему ведомство.

Но и это еще не все. Как следует из ответа губернатора, на нужды учреждения необходимо потратить минимум 123,5 млн рублей. При этом в расшифровке расходов в сумме набегает на 30 миллионов рублей больше. Иными словами, у Островского не сошлись даже собственные цифры. Возникает вопрос: насколько компетентен и профессионален сам автор письма? А может быть, мы имеем дело с симптомами «распиломании», которая, как прорва, поглощает все больше и больше бюджетных денег, оставляя смолян без важных социальных объектов?

gedeonovka

Добавим, что ответ из Минздрава, который также поступил накануне депутату Алексею Казакову, оказался более предметным. Сообщается, что в ходе подготовки проекта федерального бюджета на 2016 год Минздравом России в Минэкономразвития представлены предложения по софинансированию строительства нового корпуса Гедеоновки в размере 106,1 млн рублей. Однако объект не вошел в проект бюджета России в связи с жесткими бюджетными ограничениями. При этом Минздрав готов рассмотреть включение объекта в проект федеральной адресной программы при подготовке бюджета на 2017 год. С одним условием: представление Смоленской областью актуализированной бюджетной заявки с приложением полного комплекта обосновывающих материалов. Вопрос только в том, сможет ли администрация Алексея Островского разобраться в цифрах и направить в правительство действительно качественный документ, который не станет поводом для иронии федеральных министров.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии