Афера на 110 миллионов: подробности нового коррупционного скандала в Смоленске

8.08.2017 12:23
Автор новости: Главный редактор
Губернатор Островский вспотел, борясь с коррупцией, а его ставленника Владислава Апакова «развели» как мальчишку в песочнице. Интересно, кто еще готов верить в эти байки? Тем временем, как выяснили следователи, только в одной серии госзакупок, проведенных СОГБУ «Смоленскавтодор», бюджет Смоленской области потерял колоссальные 110 миллионов рублей.

Как мы уже сообщали, сегодня утром следователи в очередной раз нагрянули в офис СОГБУ «Смоленскавтодор». Вскрылись и эксклюзивные подробности этой истории: на этот раз следователи искали без малого 110 миллионов рублей, которые «Смоленскавтодор» переплатил некому ООО за поставку строительной техники.

Материал по теме:
Смоленская народная газета продолжает разбираться в возможных коррупционных схемах, которые возникли в администрации Смоленской области… →
В общей сложности госконтракты на поставку экскаваторов, грейдеров, асфальтоукладчиков, погрузчиков и прочей техники были заключены в период с ноября 2016-го по май 2017 года. Всего было закуплено 22 единицы техники на общую сумму 288,9 миллиона рублей. Однако, как выяснили следователи, цена оказалась завышена на треть, а по некоторым лотам – наполовину.

Как действовали мошенники? В общих чертах схема выглядит так: три аффилированных ООО выходят на торги, объявленные «Смоленскавтодором», и подают недостоверные сведения о стоимости техники. Конкурсная комиссия выбирает поставщика с наименьшей стоимостью контракта и заключает с ним сделку.

От редакции выскажем предположение: клерки «Смоленскавтодора» упали с Луны (а может быть, в офисах организации отрубили Интернет), а потому никак не могли проверить, сколько же на самом деле стоит техника и, не глядя, заключили контракт с мошенником. Клерки «Смоленскавтодора» – это честные и порядочные люди, которые привыкли доверять своим поставщикам, а потому им и в голову не могло прийти, что те завысят цену. В свою очередь директор «Смоленскавтодора» Владислав Апаков тоже очень доверяет своим подчиненным и без раздумий подписывает договоры, по которым не менее честный начальник департамента бюджета и финансов Смоленской области проводит платежи.

Есть в этой истории еще один кристально честный персонаж – губернатор Алексей Островский, который всегда готов грудью стать на защиту «Смоленскавтодора». В итоге нравственная чистота вышеназванных господ повлекла за собой убыток в 110 миллионов.

Материал по теме:
Смоленские следователи продолжают распутывать коррупционный клубок, возникший вокруг строительства ФОК "Юбилейный" и ряда других юбилейных… →
Для иллюстрации приведем некоторые факты. Например, за асфальтоукладчик Vogele super 1800-3 было заплачено 33,9 миллиона рублей при фактической рыночной стоимости 17 миллионов. Самоходная дробильная установка Kleeman MCO EVO 9S была куплена за 78 миллионов рублей при фактической стоимости 39,7 миллиона. Установка Kleeman Mobiscreen MS19Z была куплена за 21,5 миллиона рублей при фактической рыночной стоимости 14,2 миллиона рублей. Большинство цен без труда можно найти в Интернете. Вот, например, объявление о продаже того же асфальтоукладчика Vogele super 1800-3, и он стоит даже дешевле, чем насчитали следователи, – 15,5 миллиона рублей.

Стоит отметить, что практика закупки техники и материалов «Смоленскавтодором» по завышенным ценам уже неоднократно описывалась нашим изданием. Вот ЗДЕСЬ, например, можно прочитать о том, как смоленские дорожники закупают нерудные материалы с «маржей» 30%. А вот ЗДЕСЬ – о том, как за аналогичные шалости на директора Севастопольского автодора (и бывшего зама Владислава Апакова) заводят уголовное дело. Те же схемы, сопоставимый ущерб для бюджета, а ответственность для чиновников разная. Так, смоленские следователи уже несколько месяцев выбиваются из сил, но никак не могут выяснить, кто на самом деле украл 30 миллионов при достройке ФОК «Юбилейный»? Неужели все дело в том, что и в этой коррупционной истории замешан «Смоленскавтодор» и его неприкасаемый директор?

Пока дело о «золотой» строительной технике заведено по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении неустановленной группы лиц, которые (видимо, случайно пробегая мимо офиса «Смоленскавтодора») распорядились полученными деньгами по своему усмотрению. Интересно, как долго дело будет оставаться без конкретных фигурантов? И не получится ли так, что Владислав Апаков вновь окажется Д’Артаньяном, а смоляне – с носом?


Теги записи:

Комментарии