Исследователи из Греции выяснили, что положительно на работу сердца и сосудов сказываются продукты с высоким содержанием витамина D.
В ходе научной работы специалисты в период с 2001 по 2012 год изучали данные о питании и состоянии здоровья более трех тысяч мужчин и женщин.
Оказалось, что те, кто употреблял пищу с высоким содержанием витамина D, риск сердечно-сосудистых заболеваний был минимальным.
Как пишет MedicalXpress, в их рацион входили яйца, сыр, сливочное масло, жирная рыба и другие продукты. За период исследования в группе с низким уровнем витамина инфаркт, инсульт и другие болезни сердца случились у 24% мужчин и 14% женщин, в группе со средним показателем это вещества показатели снизились до 17% и 10%. В группе с высоким содержанием витамина, проблемы с сосудами и сердцем возникали у 12% мужчин и 11% процентов женщин.
Исследователи следуют получать этот витамин из пищи, так как в этом случае он приносит максимальную пользу организму, защищая от проблем с сердцем, особенно у мужчин.
Ранее врачи перечислили продукты, которые полезны для сердца, а также назвали и те, которые могут принести вред, в их число вошли продукты животного происхождения.