Специалисты Роскачества порекомендовали не собирать грибы, в которых вы не уверены. А также не собирать их около обочин дорог и территорий экологически неблагоприятных производств.
Отличительные признаки настоящих грибов и ложных не всегда очевидны. Например, под белый гриб маскируется желчный, с которым можно спутать даже подосиновик. Также под настоящих лисичек маскируются оранжевые говорушки.
Специалисты советуют не срезать и не выдергивать грибы, так как оба варианта наносят вред. Лучше их выкручивать из почвы и только потом обрезать грязное основание.
В список признаков, сигнализирующих о том, что гриб непригоден к употреблению, входят следующие: наличие большого количества червяков, налет плесени, дряблость текстуры.
Россиянам напоминают, что грибы быстро портятся, поэтому не стоит затягивать с их обработкой. Есть их стоит только здоровым людям, также употреблять грибы в пищу не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Причина – недостаточное количество ферментов для переваривания продукта.
В Роскачестве подчеркнули, что при покупке грибов также нужно быть очень внимательными. Специалисты рекомендуют отказаться от покупки грибов в местах несанкционированной торговли, у случайных продавцов.