Ведомство разработало и опубликовало на своем сайте методические рекомендации по организации горячего питания для учащихся российских школ.
В основу рекомендаций легли принципы здорового питания, которые способствуют снижению риска развития различных заболеваний и общему укреплению здоровья. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Так, энерготратам и физиологическим потребностям должна соответствовать энергетическая ценность обеда, в рационе не должно быть фальсифицированных продуктов.
В рекомендациях указывается, что питание должно быть здоровым и разнообразным. В ежедневном рационе школьников должны присутствовать продукты со сниженным количеством насыщенных жиров, поваренной соли и простых сахаров.
Также горячее питание должно содержать продукты, обогащенные витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами.
На всех этапах обращения продуктов и готовых блюд должны быть строго соблюдены санитарно-эпидемиологические требования.
Ранее Госдума приняла закон, предусматривающий обеспечение горячими обедами школьников начальных классов. Теперь ученики начальных классов смогут вне зависимости от того, где они живут (город, село), смогут бесплатно обедать в школе.