Эксперт Роскачества рассказал о том, как увеличить пользу томата для организма, съедать их в сыром или обработанном виде, а также стоит ли есть томатосодержащие продукты.
Эксперты уверены: томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Его снизит клетчатка, которая содержится в томатах. Кроме того, в томатах содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом. Также, по данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы.
Суточной дозой полезного ликопина (5 мг в сутки) могут обеспечить 200 граммов томатов или полстакана томатного сока, сообщает эксперт Роскачества.
Что касается того, сырым есть томат или обработанным, то максимальная польза идет от обработанного томата. Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается. Это могут быть тушеные, запеченные, приготовленные на гриле помидоры. В любом виде они полезны. Но чтобы увеличить биодоступность ликопина, томаты нужно пюрировать. Высокое содержание ликопина улучшает сердечно-сосудистую функцию, а также уберегает от всех видов рака. Нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова представила ниже таблицу, в которой вы и сами можете понять в каком виде обработки томат наиболее полезен — там, где выше содержание ликопина. А также в какой порции вы получите достаточное количество ликопина.
Содержание ликопина в томате и томатных продуктах*
Продукт | Ликопин (мг. /100 г.) | Ликопин, мг. на порцию | Размер порции |
Свежий томат | 2,6 | 3,2 | 1 шт. (125 г.) |
Томатный сок | 9 | 22 | 1 стакан (243 г.) |
Томатный суп в банке | 10,9 | 13,7 | 245 г. (после готовки) |
Соус для спагетти | 18,6 | 23,3 | 125 г. |
Томатный кетчуп | 16,7 | 2,5 | 1 столовая ложка (15 г.) |
Томатная паста | 28,6 | 9,2 | 2 столовые ложки (32 г.) |
*Приведены средние значения