Опасные трансжиры. Какие вафельные торты нельзя есть

В России
Эксперты Росконтроля провели лабораторные исследования вафельных тортов 5 торговых марок. По результатам проверки, лишь продукция одного бренда рекомендована к покупке.

Для проверки специалисты взяли вафельные торты следующих торговых марок: «Шоколадница с фундуком» (комбинат «Коломенское»), «Бабаевская Белочка» (завод «Бабаевский»), «Ореховый» («ВкусВилл») и «Ореховый» от «Яшкино», а также «Шоколадный принц» («Пекарь»).

На сайте Росконтроля отметили, что все образцы (исключение торт от «Яшкино») безопасны по микробиологическим показателям. А вот глазурь проверку по безопасности не прошла, в ей составе было обнаружено большое количество трансжиров.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в составе большинства пищевых жиров безопасным считается содержание транс-изомеров на уровне не более 2%. А в исследуемых образцах этот показатель был значительно превышен, например, в вафельном торте «Шоколадница с фундуком» их было 43%, в торте «Ореховый» от «Яшкино» — 58%, «Шоколадный принц» («Пекарь») – 38%, «Бабаевская Белочка» («Бабаевский») — 39%.

По словам экспертов, повышенное количество трансжиров в продукции увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов, по этой причине, их содержание регламентируется.

По итогам, к покупке специалисты рекомендовали только один вафельный «Ореховый» торт торговой марки «ВкусВилл». Остальные образцы были внесены в список товаров с замечаниями.

Ранее специалисты проверили торт «Наполеон». Отметим, лабораторным исследованиям подвергся и торт «Прага».

SmolNarod.ru