Без коньяка и со стафилококком. Эксперты проверили торт «Прага»

Торт «Прага» очень популярен у россиян ещё со времён СССР. Некоторые полагают, что рецепт взят из кухни Чехии, но его придумал Владимир Гуральник, автор знаменитого «Птичьего молока». Торт «Прагу» изготавливают многие производители. И не все, к сожалению, придерживаются правильной рецептуры. Кто обманывает потребителей, а кто и вовсе выпускает кондитерское изделие со стафилококком, читайте в нашем материале.

Эксперты Росконтроля закупили в магазинах торты шести производителей: «У Палыча», «Добрынинский», Mirel, AMA, «Господарь», «Клер Дэлис».

Торт «Прага» производителя «У Палыча» соответствовал всем требованиям безопасности. Никаких подсластителей или консервантов не обнаружено. Зато и цена на этот торт была выше в сравнении с другими тортиками.

У производителя «Господарь» стоимость торта «Прага» оказалась сравнительно низкая. Но никаких подсластителей не обнаружено. Зато был ряд замечаний: плесени выявлены в количестве, достигающем максимально допустимого уровня. Также были претензии к внешнему виду: недостаточно ровные слови, тусклая глазурь, неопрятный вид, нечеткое оформление. В классическую рецептуру «Праги» входит обязательно коньяк и джем, но ни аромата, ни вкуса коньяка в этом торте не было. Кроме того, молочные жиры были частично заменены на растительные, что также не соответствует рецептуре «Праги».

Следующий образец торт от производителя Mirel также соответствует требованиям безопасности, но имеет ряд замечаний. Как и у предыдущего образца в этом торте нет аромата и вкуса коньяка. Молочный жир частично заменён на растительный.

Опасные тортики

В пражском торте «Добрынинский» было выявлено существенное превышение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой (в 5 раз). Эксперты отправили сразу же его в Чёрный список.

Туда же был направлен и торт АМА. По мнению экспертов, он не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. В кондитерском изделии был обнаружен золотистый стафилококк. Что говорит о несоблюдения требований личной гигиены персоналом или несоответствии используемого сырья требованиям безопасности. Кроме того, на маркировке оказалась недостоверная информация: в торте были найдены консервант бензойная кислота или бензоат, не указанные в составе.

Торт «Клер Дэлис» также пополнил Чёрный список. Эксперты заявили, что он не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлено превышение по содержанию дрожжей. В глазури торта вместо вместо масла какао с добавлением молочного жира специалисты обнаружили смесь растительных жиров с высоким содержанием лауриновой кислоты (кокосовое или пальмоядровое масло) и жидкого растительного масла. Коржи также не соответствовали заявленному составу. В них также использованы растительного жиры с высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислоты (пальмовое масло) и жидкого растительного масла. Кроме того, присутствия в составе указанных в маркировке молочных продуктов (масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сливки) нет. Вместо них используется обезжиренное молоко или молочная сыворотка.

Безопасны, но не все вкусны

Эксперты поясняют, что по классическому рецепту торт «Прага» должен состоять из трёх коржей, которые выпекаются из бисквитного теста с добавлением сливочного масла и какао. Затем они пропитываются коньяком и прослаиваются кремом (из сливочного масла, желтков куриных яиц, какао, сгущенного молока). Любое отступление от рецептуры считается введением в заблуждение потребителей, даже при замене молочных жиров на растительные.
По результатам экспертизы образцы «Добрынинский», AMA, «Клер Дэлис» добавлены в Чёрный список Росконтроля. Торты «У Палыча», Mirel, «Господарь» могут быть рекомендованы к покупке. Но только образец «У Палыча» не вызвал ни единого нарекания у экспертов. У двух других отсутствовали вкус и аромат коньяка.

 

SmolNarod.ru