Япония- это страна с самым низким показателем ожирения в мире. В отличие от россиян там люди остаются в подтянутой форме и здоровыми даже в возрасте. И это все результат особого образа жизни и питания.
Оказалось, что люди, которые придерживаются традиционной японской диеты, имеют более низкий риск смерти от сердечных заболеваний или инсульта, которые часто являются результатом ожирения.
В их постоянном рационе присутствуют жирная рыба, водоросли и соя. Интересно, что практически вся рыба, которую едят японцы, жирная. Это лосось, тунец, сардины. Такая рыба из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот считается особенно полезной. Она мало того, что содержит много питательных веществ, так еще и надолго сохраняет чувство сытости.
Что касается морских водорослей, то они насыщают организм полезными минералами и способны снижать кровяное давление.
Сою японцы едят как в необработанном, так и в переработанном виде, например, в форме тофу или соевого молока. Соевые бобы богаты клетчаткой и белком, не содержат холестерина и считаются источником антиоксидантов.
Еще один интересный факт. Большая часть рациона состоит из ферментированных продуктов, которые полезны для кишечника. Это также отражается на поддержании стройности.
Кроме того, японцы едят много супа. Причем даже на завтрак. В результате он заполняет желудок и сохраняется чувство сытости на длительный промежуток времени.
Есть особенность и в приготовлении пищи. В основном блюда готовятся на пару, тушатся или готовятся на гриле. Поэтому еда содержит мало жира.
Ну и, пожалуй, самый интересный факт. Японцы едят только до 80 процентов. То есть кушают, пока не почувствуют насыщение примерно на 80 процентов. Поэтому, как правило, в Япония блюда подаются на маленьких тарелках, а большие порции в этой стране вообще редкость, пишет Медикфорум.