Обновлено:
27.10.2020 23:21
USD76.46+0.02
EUR90.36-0.09
16+
.ru

В Смоленске с жильцов многоэтажки берут плату за несуществующую услугу

В Смоленске с жильцов многоэтажки берут плату за несуществующую услугу
Жильцы 9-этажного дома в Смоленске вынуждены платить за использование воды на общедомовые нужды, т.е. уборку подъезда, несмотря на то, что уборка ведется самостоятельно жильцами водой из собственных квартир. Смоленские чиновники требуют от жильцов установить коллективный прибор учета [не]потребляемой воды, а до тех пор берут плату по нормативу. В год набегает приличная сумма.

В редакцию Smolnarod.ru обратились жильцы дома №13 по улице Соколовского. Дом 75-го года постройки находится на непосредственном управлении жильцами, которые создали жилищно-строительный кооператив, с момента его ввода в эксплуатацию. Чтобы поддерживать порядок в подъезде, жильцы организовали дежурство и в конце каждого месяца делают влажную уборку своих лестничных клеток. Воду на уборку берут из своих кранов, оплачивая расходы на мытье подъезда по показаниям индивидуальных приборов учета.

Несмотря на это, жильцам исправно приходят платежки на оплату воды на общедомовые нужды (ОДН). В результате жильцы платят дважды: по счетчикам в своих квартирах и нормативам ОДН, установленным областным департаментом энергетики, энергоэффективности и тарифной политики. Ежемесячно жильцам начисляют потребление 34 тонн горячей воды по 141 рублю за тонну.

«Если бы с нашего дома выливалось столько воды, сколько они предусмотрели при установке норматива за ОДН на холодную и горячую воду, фундамент нашего дома не выдержал бы и был размыт», — рассказывает жилец дома Владимир Павлович Чепиков. — «Однако областной департамент по энергетике и государственная жилищная инспекция игнорируют наши обращения с просьбой прекратить этот произвол. Не смущает чиновников и то, что конструктивные особенности нашего дома не предусматривают забор холодной и горячей воды при содержании общедомового имущества. Иными словами, ни кранов с водой, ни канализации для ее отвода в подъезде нашего дома нет, соответственно, и набрать воду иначе, чем через кран своих квартир, жильцы никак не могут».

Однако смоленских чиновников, ответственных за установление тарифов, этот факт не смутил. Как следует из ответа начальника департамента энергетики Олега Рыбалко, поступившего жильцам, тарифы для дома рассчитаны согласно норматива, а сам дом необходимо оснастить коллективными приборами учета используемой воды. Дельта между показаниями индивидуальных приборов учета и коллективных и будет взята за основу для начисления платы за ОДН. До тех пор жильцы будут платить по «драконовскому» нормативу.

Замначальника главного управления государственной жилищной инспекции А.Н. Прудникова дополняет коллегу: в доме, якобы, имеются технологические потери коммунальных ресурсов, которые «зашиты» в плату за ОДН (с чего вдруг жильцы должны оплачивать и их?). Кроме того, в доме имеется запорная арматура в подвале, которая предусматривает установку кранов для потребления холодной и горячей воды при содержании общего имущества. Правда, как отмечают жильцы, никто из чиновников в дом не приезжал и его обследование на предмет наличия такой арматуры не проводил.

В результате такой политики областных чиновников, жильцы каждый месяц вынуждены платить около 27-40 рублей в месяц за несуществующую услугу, в зависимости от числа комнат в квартире. На первый взгляд, сумма незначительная. Однако если перемножить ее на 214 квартир дома и 12 месяцев, получаются уже весьма приличные 60 тысяч рублей в год. «Для нас главное — не деньги, тут дело принципа. Мы готовы платить, но только за то, что мы потребляем. Как мы это делаем в случае с оплатой за отопление подъезда. Что касается якобы имеющейся у нас арматуры — я готов дать ведро этому чиновнику, и пусть он попробует пролезть в подвал, согнувшись в три погибели, и набрать воды. Что касается общедомовых приборов учета, о которых говорят чиновники – то это дополнительная головная боль для нас. Мало того, что его нужно установить и зарегистрировать, так еще и каждый месяц считать, кто сколько потребил в доме по индивидуальным приборам учета, и сколько показывает этот прибор. Даю вам гарантию, что он ничего не покажет. Да и кто будет этим заниматься? Пусть чиновники повернуться лицом к людям!».



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| ОДН

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости