Обновлено:
5.03.2021 18:38
USD74.43+0.64
EUR88.93-0.01
16+
.ru

Для чего и для кого в Смоленске построили военный инфекционный госпиталь?

Для чего и для кого в Смоленске построили военный инфекционный госпиталь?
«Стройка века», предпринятая Министерством обороны и выполненная в рекордные сроки, остается невостребованной смолянами. По информации источника Smolnarod.ru, из медучреждения вывезли часть оборудования, а само здание простаивает и даже не подключено к водоснабжению. Руководитель госпиталя эту информацию опровергает.

Как уже сообщалось, двухэтажный многофункциональный медицинский центр на площади 6400 квадратных метров возвели за 42 дня. Все это время на объекте круглосуточного трудились около тысячи рабочих. Стоимость работ на смоленском объекте оценивается в пределах 400 млн рублей. На начальных этапах журналисты свободно заходили на территорию через технологический проезд и освещали ход строительных работ.

Однако постепенно разрекламированное в СМИ и при непосредственном участии Мининстерства обороны строительство превратилось в режимный объект, с которого выдворяли людей с фото- и видеотехникой. Редакция Smolnarod.ru пыталась получить аккредитацию для работы по освещению строительства объекта и его пуска в эксплуатацию в пресс-службах Министерства обороны и Западного военного округа, однако безрезультатно. Официальные редакционные запросы от 23 и 28 апреля, направленные на имя руководителя департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ Конашенкова И.Е. и начальника пресс-службы Западного военного округа Зыбинского С.В. остались без ответа. По телефонам пресс-служб с нами вообще разговаривать не стали.

3 мая Минобороны опубликовало пресс-релиз о том, что «в многофункциональный медицинский центр Минобороны в Смоленске прибыл весь врачебно-сестринский состав» и даже допустило ограниченный круг журналистов на ознакомление с объектом. После этого никакой информации о работе госпиталя в СМИ не появлялось.

Еще на этапе строительства объекта у смолян возникали вопросы: послужит ли госпиталь для всех смолян, в том числе, и гражданских, либо он рассчитан исключительно для лечения военнослужащих? Спустя месяц после официального открытия у смолян появились и новые вопросы: а работает ли этот госпиталь вообще? Насколько целесообразно было тратить 400 миллионов рублей на эту затею из государственного бюджета? Тем более, что в Смоленске уже есть военный госпиталь, и не один. Стало быть, новый объект строился именно в связи с введением в России режима повышенной готовности, а не в плановом режиме.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы решили выяснить, а включен ли смоленский госпиталь в территориальную схему маршрутизации коронавирусных больных? На станции скорой медицинской помощи нам пояснили, что больных COVID-19 туда не направляют. На сегодняшний день, как известно, в Смоленске есть только два медучреждения, где проходят лечение КВ+ пациенты – это Первая городская больница на ул.Фрунзе и КБСМП. О работе госпиталя Минобороны гражданские медики ничего не слышали. Никакой информации о том, что происходит в госпитале в областном штабе по противодействию коронавирусной инфекции и в территориальном управлении Роспотребнадзора тоже нет. Гражданские ссылаются на то, что объект принадлежит Министерству обороны и не находится в ведомственном подчинении гражданских структур.

Между тем, из различных регионов России начали поступать новости о том, что аналогичные объекты в них пока остаются невостребованными. Например, волгоградское издание сообщило о том, что госпиталь простаивает. В учреждении, рассчитанном на сто коек, есть все необходимое медицинское оборудование для лечения COVID-больных, но воспользоваться им в мирных целых власти региона пока не могут. В Оренбурге аналогичный объект начал принимать первых военнослужащих, зараженных коронавирусом, только в начале июня. По какой причине госпиталь не работал месяц после открытия, журналистам не сообщили. Новости о военном инфекционном госпитале в Ростове-на-Дону прервались в середине мая, когда объект был официально сдан в строй. В Новосибирске сообщили о том, что объект начинает принимать первых гражданских только в начале июня. О том, что же происходит в Смоленске – информации, повторимся, нет вообще никакой.

Пока молчат военные, в редакцию Smolnarod.ru обратились неофициальные источники. Как нам пояснил на условиях анонимности бывший (!) сотрудник госпиталя, объект не подключен к сетям водоснабжения и водоотведения. В результате с момента официального открытия госпиталь не принял ни одного пациента. Более того, часть недавно смонтированного оборудования сняли и вывезли с объекта. Часть персонала, со слов нашего собеседника, уже покинуло объект. Насколько эта информации соответствует действительности – утверждать не беремся, поскольку, как отмечалось выше, Минобороны хранит молчание.

Просим считать данную публикацию официальным запросом в Министерство обороны РФ с просьбой прокомментировать ситуацию. Как только комментарий ведомства поступит в нашу редакцию – мы его опубликуем.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности