Обновлено:
19.05.2021 00:00
USD73.7-0.15
EUR89.91+0.25
16+
.ru

«Юбилейное» лукавство губернатора Островского

«Юбилейное» лукавство губернатора Островского
В ходе ежегодной пресс-конференции для «одобренных» СМИ губернатор Смоленской области Алексей Островский сделал вид, что дал отпор коррупции. Более того, фактически приписал себе заслугу депутата Госдумы РФ VI созыва Алексея Казакова.

На вопрос одного из журналистов по поводу грядущей экстрадиции задержанного в Австрии «главного юбилейного строителя» Смоленска Кирилла Огаркова, губернатор высказался, как доблестный борец с коррупцией:

«Кирилл Огарков, подозреваемый в хищении более 70 млн бюджетных средств, заслуживает самого сурового приговора», — заявил Островский. Губернатора услужливо дополнило одно из приближенных СМИ, которое сообщило, что «заявление в правоохранительные органы по поручению Алексея Островского написал его первый заместитель Михаил Питкевич. С этого и началось громкое «дело о юбилейных хищениях».»

Как же события развивались на самом деле?

Заявление Михаила Питкевича поступило в правоохранительные органы в понедельник, 3 ноября 2014 года. Однако сам г-н Огарков бежал заграницу в субботу 1 ноября 2014 года (совпадение?). В заявлении Питкевича об Огаркове не было сказано ни одного слова. Вице-губернатор попросил провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении руководства ОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области» (УКС) и ООО «ТСТ Строитель», которое не имело никакого отношения к возведению набережной и других скандальных объектов, которые строил Огарков и его фирма ООО «Трансстрой». Скажем больше: есть больше сомнения, что хоть одно уголовное дело было фактически возбуждено по заявлению Питкевича.

Реальные уголовные дела были возбуждены по следующим заявлениям: администрации города Смоленска по недостроям смоленского зоопарка, лагеря «Орленок» и прогимназии для одаренных детей. По заявлению известного в Смоленске «авторитетного» предпринимателя было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве развлекательного клуба на набережной Днепра. В поле зрения следователей также попали нарушения при строительстве детского сада в Рославле.

Кстати, напомним, что бывшая и.о. директора УКСа Лариса Прудникова осуждена, затем амнистирована и ей предъявлен иск прокуратуры на сумму ущерба, который, видимо, ей придется платить за Кирилла Огаркова.

А вот фактическое возбуждение уголовных дел в отношении Огаркова произошло только в феврале 2016 года (!), и только после обращения в декабре 2015 года депутата Госдумы РФ Алексея Казакова в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ и ГУЭБиПК МВД РФ с заявлением на бездействие местных органов по факту массовых нарушений при строительстве юбилейных объектов.

Возникает вопрос: а что собственно делали местные правоохранительные органы на протяжении такого периода времени — с октября 2014 года по февраль 2016, имея такое важное поручение от первого замгубернатора, а тот, в свою очередь, от губернатора Островского?



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности