Вы не знали? В Смоленске есть Музей Земли!

Сегодня, 21 марта, отмечается Всемирный день Земли. Праздник провозглашен Генеральным секретарем ООН в марте 1971 года. Он отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия. В разных странах в этот день организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории, посадка деревьев и другое.

Год назад в Смоленске открылся уникальный «Музей Земли», рассказывающий о том, что представляет собой наш дом как планета; как устроены геологическая и водная оболочки, атмосфера и т. д. Особое значение в экспозиции предается воспитательной задаче – обучению правильного взаимодействия человека с окружающей средой.
Предлагаем вниманию читателей Smolnarod.ru интервью, посвященное смоленскому Музею Земли и опубликованное на страницах «Народной газеты» год назад, накануне открытия экспозиции.

Возвращение на Землю

В Смоленске готовится к открытию Музей Земли. Уже выделено помещение (в Смоленском гуманитарном университете), оборудованы стенды, завершается формирование экспозиционной коллекции. О том, что будет представлять из себя новый музей, и чем вызвана его необходимость рассказывает кандидат геолого-минералогических наук Владимир Козлов:

IMG_8905— Необходимость вызвана тем, что такого музея в Смоленске нет. Был когда-то музей естественной истории, но после того, как здание, где он размещался, вернули церкви, музей перестал существовать. Коллекция осталась, и частями она даже экспонируется, но это все не то. А ведь интерес к наукам о Земле у смолян и был, и есть. Причем как у юных, что понятно, так и у людей вполне зрелого возраста. Вот посмотрите, как растут ряды Русского географического общества. Не только же за счет сотрудников МЧС, которые вступили туда чуть ли не всем коллективом после того как Шойгу стал председателем РГО…  

— Расскажите, что будет представлено в вашем музее?

— Сделать экспозицию, которая расскажет обо всем-всем, невозможно. Но вот некоторые моменты, которые, без сомнения, привлекут людей интересующихся, отобразить можно. Например, посмотрите на фото – это вид Земли с поверхности Луны. Фото сделано американскими астронавтами, вот только не скажу во время какой экспедиции… Вы тоже не знали, что высадка на Луну была не одна? Двенадцать человек побывали на Луне! А мы знаем только про первый полет под командованием Нейла Армстронга.

А вот стенд, рассказывающий о движении литосферных плит. Со школы мы помним, что континенты куда-то движутся, но куда, зачем… В Музее Земли мы покажем и расскажем, ведь движение этих самых плит определяет на нашей планете буквально все – и природу, и погоду, и много чего прочего.

Или вот стенд, посвященный климатическим поясам. Взглянешь, и сразу становится понятно, что надевать, если завтра придется лететь, скажем, в Аргентину…

— Ну, это можно узнать и в Интернете.

— Безусловно, однако это будет эпизодическое знание, а у нас сразу становится видна полная картина. Не все же помнят курс школьной географии… А некоторых случаях без музея не обойтись. Например, когда речь идет о минералах. Интернет много чего расскажет, но полноценное представление можно получить только имея перед собой натуральный образец.

— У вас большая коллекция минералов…

— И еще часть образцов геологической коллекции находится в обработке, ведь просто камень, будь это даже редкостной ценности минерал, вряд ли кого-нибудь заинтересует, кроме специалиста. Для того, чтобы показать его уникальную природу необходимо приложить усилия. Например, сделать спил, отшлифовать. Рядом с отдельными образцами мы выставляем изделия из них – и сразу становится очевидна практическая ценность камня. А есть камни с удивительной историей. Например, шокшинский песчаник, который добывают у нас на Кольском полуострове. Так вот, если вдруг будете в Париже и загляните в Дом инвалидов, чтобы побыть на могиле Наполеона, обратите внимание из какого камня сделано надгробие. Вот именно, из русского песчаника! А тот образец, что сейчас за стеклом, я выменял у строителей, облицовывавших мемориальные тумбы с названиями городов-героев в Александровском саду. Да, это именно кусочек от «Смоленска».

Или вот уникальный образец – чароит. Единственное в мире месторождение у речки Чара (отсюда и название этого минерала) в Якутии сегодня полностью выработано. Иными словами, чароит больше «не производят». Его ценность с годами будет только расти. И редкость тоже. Так что пока не поздно, приобретайте чароит – он продается на передвижных ярмарках камней, которые проходят и в Смоленске.

— Камни всегда привлекают внимание, многие верят в их магические свойства.

— И пусть верят! Мы не ставим своей задачей кого-то переубедить в этом вопросе, но определенная просветительская работа на площадке Музея будет вестись. Прежде всего, экологической направленности. Ведь мы доводим планету до угрожающего состояния во многом из-за невежества. А вот если люди начнут сознательно относиться к окружающей среде, всем будет только лучше. И Земле, и человеку.

— Глядя на современную Россию, создается впечатление, что русским на экологию глубоко наплевать – в отличие, к примеру, от жителей стран Западной Европы.

— Увы. Может, потому что нынешние россияне не ходили в музеи Земли? Шутка.

— Когда планируется открытие?

— Музей откроется примерно через месяц. Приглашаю всех ознакомиться с его экспозицией. Но не только. Так как коллекция будет постоянно пополняться, я призываю неравнодушных смолян участвовать в ее формировании. Мы принимаем в дар интересные образцы, которые намерены экспонировать с указанием фамилии дарителя. Впрочем, возможно приобретение раритетов и на возмездной основе.

Павел Филиппов.
Опубликовано в «Смоленской народной газете» 21 марта 2013 года.

SmolNarod.ru