Факт регистрации острой кишечной инфекции был установлен в сети «FOOD HOUS», а именно в его отделе на улице Петра Алексеева в Смоленске. Распоряжением руководства регионального Управления Роспотребнадзора там была проведена внеплановая выездная проверка.
В управлении Роспотребнадзора обратились смоляне, получившие пищевое отравление (острую кишечную инфекцию) после употребления суши из сети «FOOD HOUS», на Киселевке (улица Петра Алексеева, д. 2/37).
Результаты проверки оказались неутешительными. Специалисты установили в заведении более 30 нарушений санитарного законодательства. Так, в кулинарном и горячем цехах отсутствовали раковины с подводкой горячей и холодной воды. На момент самой проверки в заведении вовсе не было горячей воды. По законодательству, в этом случае организация должна приостановить свою работу.
[see_also page_id=»42159″]В заведении вообще отсутствует туалет для посетителей, которым даже негде помыть руки. Кроме того, в общепите была замечена грязь на осветительных приборах, арматуре, окнах, также там не проводится текущая уборка помещений. В цехе для приготовления холодных блюд отсутствуют бактерицидные лампы.
Подготовка сырья и готовых пищевых продуктов осуществляется на одних и тех же столах. Выяснилось, что санитарная обработка технологического оборудования не проводится, отсутствует журнал осмотра персонала на различные заболевания. Во время проверки сотрудники не могли предоставить сведений о прохождении медицинских осмотров.
В связи с этим специалисты Центра гигиены и эпидемиологии направили шесть сотрудников заведения на прохождения медицинского обследования, также на проверку качества были взяты пробы сырой и готовой продукции, имеющейся в заведении.
Не порадовала специалистов и ситуация с продуктами на кухне. В холодильнике хранился майонез, перелитый в полиэтиленовые мешки, а также отварное мясо птицы без какой-либо маркировки и информации о дате выработки. В холодильнике вместе лежали сырье и пищевые продукты, что является грубым нарушением. Сотрудники не ведут никаких записей по использованию фритюрных жиров. В морозильных ларях, холодильных шкафах хранится пищевая продукция и сырье без маркировочных ярлыков.
Проверка обязала индивидуального предпринимателя, владельца данной сети, устранить все нарушения санитарного законодательства (акт проверки находится в распоряжении редакции). Проверка заведения продолжается и находится под контролем проверяющих органов.