Главный вопрос – на что обратить внимание при покупке продуктов?
№1: колбаса «Докторская»
Ранее эксперты установили, что практически все проверенные бренды безопасны для здоровья: ни бумаги, ни ДНК грызунов, ни вредных микроорганизмов не обнаружено. Лучшей «Докторской» на российском рынке в 2018 году стала колбаса девяти торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат».
Подробнее об этом мы писали ЗДЕСЬ.
№2: картофель
При выборе картофеля для новогоднего салата обратите внимание на его внешний вид: клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы; кожура жёлтая, неокрепшая; поперечный диаметр клубня от 40 до 80 мм.
Ранее наше издание писало, что Роскачество проверило картофель, закупленный на рынках страны и в сетевых магазинах – по 181 показателю качества и безопасности.
В ходе проверки не подтвердился самый главный миф о том, что клубни картофеля накапливают пестициды, которые производители используют для защиты урожая от вредителей и болезней. Их эксперты в образцах не нашли. А вот в пакистанском картофеле были следы хлорпрофама (регулятора роста растений) и тиаметоксама (применяется для борьбы с вредителями).
№3: горошек зеленый
Отмечается, что в состав зеленого горошка должны входить горох, вода, сахар и соль. Ранее в Роскачестве 55 марок горошка проверяли по 124 параметрам.
Более половины исследуемых марок горошка признаны не только безопасной продукцией, но и соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества. Лучшим горошком на рынке признаны: «6 соток», «Валдайский погребок», «Виктория», «Грин Рэй», «Грядка удачи», «Д», «Дядя Ваня», «Лента», «Огородников», «О’КЕЙ», «Перекресток», «Принцесса вкуса», «Пятый сезон», «Скатерть-самобранка», «Фрау Марта», «Царь-овощ», Bonduelle (Россия), Corrado, FineLife, GlobalVillage, Globus (Россия), HEINZ, Lorado, Solvita, Vitaland.
№4: маринованные огурцы
Вкус и запах маринованных огурцов, согласно ГОСТу, должен быть приятным, слабокислым или кислым, кисло-сладким, умеренно соленым, с ароматом пряностей. О том, что в Росконтроле забраковали все соленые огурцы в магазинах, читайте ЗДЕСЬ.
№5: майонез
Настоящий майонез сделан из яиц и растительного масла. По ГОСТу «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира. Растительное масло в составе может быть любым.
Ранее сообщалось, что экспертный центр Союза потребителей Росконтроль проверил качество оливкового майонеза семи популярных брендов. Под проверку попали следующие семь брендов: «Слобода / Живая еда», «Московский провансаль / Я люблю готовить», «СКИТ», «Вкуснотека», «Mr. Ricco», «То, что надо!» и «Billa». Стоит сразу же отметить, что ни в одном образце не найдены пальмовое масло или какие-либо транс-жиры, рекомбирированная ДНК (признак присутствия ГМО) также не выявлена. Другие подробности исследования – ЗДЕСЬ.
Все подробности об лучших и худших брендах продуктов, из которых делается «оливье» можно прочитать на сайте Роскачества.
Съедобна ли докторская колбаса, которую производят и продают в Смоленске, проверила «Фемида». На суд строгому жюри были представлены семь образцов мясной продукции. По маркировке и органолептическим показателям прошли проверку: колбасы ИП «Романишн Д.А.» (Смоленск), ИП «Калинин И.В», «ДСК» (Смоленск), ИП «Антонов» (Смоленск), ИП «Данилов» (Смоленская область), ООО «Малаховский мясокомбинат» (Московская область), «Сочинский мясокомбинат», «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область). Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале.